Indo Defence 2025 Resmi Dibuka: Ini Deretan Alutsista Canggih dalam dan luar Negeri
Indo Defence tahun ini mengangkat tema Defence Partnership for Global Peace and Stability.
Menteri Pertahanan Sjafrie Sjamsoeddin secara resmi membuka pameran pertahanan terbesar di Indonesia, Indo Defence 2025, yang digelar di JIExpo Kemayoran, Jakarta, Rabu (11/6/2025). Tahun ini, ajang tersebut diikuti oleh 1.180 peserta dari 42 negara, dengan rincian 659 perusahaan asing dan 521 produsen dari dalam negeri.
Sjafrie menegaskan, Indo Defence tahun ini mengangkat tema Defence Partnership for Global Peace and Stability. Ia meyakini pameran ini mencerminkan era kebangkitan generasi teknokrat Indonesia dalam industri pertahanan.
"Banyak produksi alutsista dalam negeri yang diawaki langsung oleh generasi putra-putri anak bangsa," kata Sjafrie di Indo Defence.
Produk Unggulan Alutsista dalam Negeri Dipamerkan
Sejumlah perusahaan strategis nasional memamerkan produk unggulannya. PT Pindad, misalnya, menampilkan Maung MP3 EV, Ranpur Harimau, dan senjata SS3. Sementara PT PAL Indonesia menghadirkan Fregat Merah Putih, Kapal Bantu Rumah Sakit, dan Landing Platform Deck.
Tak hanya itu, PT Dirgantara Indonesia juga memamerkan proyek modernisasi jet tempur F-15, sedangkan PT LEN memperkenalkan inovasi seperti Areal Vehicle, Combat Management System, dan becak listrik (electric becak).
Selain perusahaan dalam negeri, sejumlah industri pertahanan global turut memamerkan teknologi canggih mereka. Di antaranya adalah Sukhoi-57 dari Rusia, sistem radar Aselsan AF300 G dari Turki, serta pesawat tempur Rafale dari Prancis.
Sjafrie menambahkan, pameran ini tidak hanya menampilkan alat pertahanan taktis, tetapi juga produk-produk non-alutsista seperti peralatan penanggulangan bencana dan kebutuhan darurat lainnya.
Indo Defence 2025 akan berlangsung hingga 14 Juni 2025. Pada hari terakhir, pameran akan dibuka untuk publik. Tiket masuk dibanderol seharga Rp 50 ribu per orang, dan dapat dibeli melalui aplikasi BBO yang tersedia di Playstore dan App Store.