ICW tolak Komjen Budi Gunawan jadi Wakapolri
Tak elok jika orang bermasalah menduduki jabatan penting
Presiden Joko Widodo secara resmi membatalkan melantik Komjen Budi Gunawan sebagai Kapolri. Namun, beredar kabar jika Kalemdikpol itu akan mengisi posisi Wakapolri yang kini diisi Komjen Badrodin Haiti.
Peneliti ICW Emerson Yuntho menolak secara tegas Budi Gunawan menempati posisi strategis. Sebab, katanya, tak elok jika orang bermasalah menduduki jabatan penting.
"Kami menolak. Wakapolri, Kepala BIN, kami menolak institusi ditempati orang yang diduga bermasalah. Bisa berpotensi jadi masalah," kata Emerson dalam sebuah diskusi di Cikini, Jakarta, Sabtu (21/2).
Menurut dia, jika benar Budi Gunawan menjabat sebagai Wakapolri, maka akan timbul dua kepemimpinan di tubuh kepolisian. Sebab, peran Badrodin sebagai Kapolri dikhawatirkan akan terganggu karena memiliki wakil seperti Budi Gunawan.
"Nanti takutnya ada dua matahari kembar. Jadi nanti Kapolri Badrodin Haiti atau Budi Gunawan?" katanya.
Baca juga:
ICW sindir seleksi Kapolri di DPR fee and property
Bagaimana nasib Tim 9 usai Jokowi batalkan pelantikan Komjen BG?
Tidak melantik BG, DPR sebut Jokowi menampar muka parlemen
Batal lantik Komjen BG, Jokowi disebut seperti burung kampret