Hari pertama kerja, 892 PNS Kota Tangerang tak tercatat di e-Absensi
PNS yang sengaja tidak masuk usai libur Lebaran alias membolos, akan diberikan sanksi.
Hari pertama masuk kerja usai pascalibur Lebaran, sebanyak 892 pegawai Pemkot Tangerang tidak terdata dalam absensi elektronik. Hal itu diketahui setelah Wali Kota Tangerang Arier R Wismansyah sidak langsung memantau kehadiran pegawai.
Dia didampingi Wakil Wali Kota Tangerang Sachrudin dan Sekretaris Daerah Dedi Budaeri. Arief mengecek anak buahnya melalui program absensi elektronik atau e-absensi, dari 2741 PNS yang wajib hadir, hanya ada 1840 pegawai mengisi daftar hadir, sisanya tidak.
Arief berdalih, tingginya angka pegawai yang tidak hadir diduga karena belum menguasai teknologi e-absensi atau juga memang karena tengah izin, sehingga angka ketidakhadiran mencapai 800 lebih.
"Kita baru uji coba e-Absensi hari ini, hal ini untuk mengetahui secara real time jumlah pegawai yang hadir dan tidak hadir di hari pertama kerja. Memang banyak yang belum tahu seperti lupa password, tapi sebenarnya ini tidak begitu sulit," katanya, Senin (11/7).
Menurut Arief, penggunaan e-Absensi ini merupakan permintaan dari Menpan RB agar absensi bisa terpantau secara online dan sejauh mana kedisiplinan pegawai.
"Di era globalisasi ini, pegawai harus paham teknologi. Ke depan kita akan sosialisasikan lagi, mungkin dalam satu bulan ke depan, semua akan beralih ke e-Absensi, dari yang sebelumnya finger print," jelasnya.
Ditegaskannya, PNS yang sengaja tidak masuk usai libur Lebaran alias membolos, akan diberikan sanksi. "Sanki bisa berupa potongan tunjangan dan lain-lain," tegas Arief.
Baca juga:
5 PNS Pemprov Jateng bolos kerja terancam pemotongan dana tunjangan
Menteri Yuddy akan sanksi petugas pelayanan BKPM yang membolos
Yuddy geram loket pelayanan Imigrasi Jaktim kosong saat makan siang
6 PNS di Gedung Sate tak masuk di hari pertama kerja
Bank daerah diminta setop memberikan kredit konsumtif kepada ASN
Takut ancaman Ahok, PNS DKI hadir 100 persen usai Lebaran
Mendagri pertanyakan anak buahnya tak hadir apel usai libur Lebaran