LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
  1. PERISTIWA

Gunung Sinabung erupsi lagi, lemparkan abu vulkanik setinggi 3,5 km

Gunung Sinabung di Kabupaten Karo, Sumut, tak berhenti erupsi. Pagi tadi gunung api itu kembali meletus dan melontarkan material vulkanik setinggi 3,5 km.

2018-01-18 12:08:55
Gunung Sinabung Meletus
Advertisement

Gunung Sinabung di Kabupaten Karo, Sumut, tak berhenti erupsi. Pagi tadi gunung api itu kembali meletus dan melontarkan material vulkanik setinggi 3,5 km.

Berdasarkan informasi dihimpun, erupsi yang cukup tinggi itu terjadi sekitar pukul 09.03 WIB. "Erupsi itu disertai gempa selama 325 detik. Sementara abu vulkanik mengarah ke selatan-barat daya," kata Armen Putra, Kepala Pos PGA Sinabung, Kamis (18/1).

Status gunung api masih berada di level IV atau awas. Masyarakat dan pengunjung diingatkan untuk tidak melakukan aktivitas di dalam radius 7 km untuk sektor selatan-tenggara, di dalam jarak 6 km untuk sektor Tenggara-Timur, serta di dalam jarak 4 km untuk sektor utara-timur Gunung Sinabung. Masyarakat yang bermukim di sekitar sungai yang berhulu di Gunung Sinabung pun diminta mewaspadai ancaman lahar dingin.

Advertisement

Gunung api Sinabung terdata sudah ribuan kali erupsi. Sejak 2013 hingga akhir September 2017, erupsi tercatat 2.314 kali.

Berdasarkan catatan pos pemantau, erupsi tertinggi terjadi pada 2013. Saat itu tinggi kolom abu mencapai 11 kilometer.

Aktivitas Gunung Sinabung secara langsung telah mengambil korban jiwa sebanyak 28 orang. Para korban terpapar awan panas atau lahar.

Advertisement

Keaktifan Gunung Sinabung sebelumnya tidak tercatat sejak 1600-an. Setelah ratusan tahun, letusan pertama terjadi pada 27 Agustus 2010. Erupsi hanya berlangsung hingga September.

Tiga tahun kemudian, pada September 2013, Gunung Sinabung kembali erupsi dan menunjukkan aktivitas vulkanik yang tinggi hingga saat ini. Sejak 2 Juni 2015, status gunung ini dinaikkan ke level IV atau awas.

Baca juga:
Warga tetap nekat masuki zona merah Gunung Sinabung
Sinabung 7 kali erupsi di awal tahun 2018
Bila keindahan bintang menghiasi letusan Gunung Sinabung
2 Desa di kaki Gunung Sinabung tertutup debu vulkanik
Di 2018, BNPB sebut Gunung Agung dan Gunung Sinabung masih terus erupsi

(mdk/cob)

Kontak Tentang Kami Redaksi Pedoman Media Siber Metodologi Riset Workstation Disclaimer Syarat & Ketentuan Privacy Kode Etik Sitemap

Copyright © 2024 merdeka.com KLY KapanLagi Youniverse All Right Reserved.