Gerebek Rumah 2 Lantai di Bandung, Polisi Sita 2 Karung Masker Bekas
Penggerebekan ini bermula dari laporan masyarakat berkaitan dugaan penimbunan masker. Berdasarkan informasi tersebut, pihaknya menindaklanjuti dengan melakukan penyelidikan.
Satreskrim Polrestabes Bandung gerebek tempat produksi pengolahan masker kesehatan bekas. Penggerebekan itu dilakukan di sebuah rumah berlantai dua di kawasan Astana Anyar, Kota Bandung, Jumat (6/3) siang.
Kasat Reskrim Polrestabes Bandung AKBP Galih Indragiri yang memimpin operasi itu menemukan dua karung diduga masker bekas yang ditimbun dan siap jual
Dugaan mengenai masker tersebut bekas terlihat dari kualitasnya yang tidak baik. Salah satu indikatornya adalah lem masker masih belum kering.
"Tadi dilihat ada barang yang diduga recycle atau barang bekas yang diperbaharui. Secara kasat mata dari lemnya itu belum kering," kata Galih Indragiri.
Ia mengatakan, penggerebekan ini bermula dari laporan masyarakat berkaitan dugaan penimbunan masker. Berdasarkan informasi tersebut, pihaknya menindaklanjuti dengan melakukan penyelidikan.
"Kita lihat tadi ada barang-barang yang diduga ini barang recycle atau barang bekas yang diperbarui," ucapnya.
"Maka dari sini kita kembangkan, nantinya untuk para pengepul atau home industry yang ada di wilayah kota Polrestabes Bandung," ia melanjutkan.
Disinggung mengenai jumlah total masker dan tersangka dalam kasus ini, ia mengaku belum bisa mengungkapkannya.
"Masih pengembangan. Untuk hal detil, nanti kami akan sampaikan," katanya.
Sebelumnya, Karopenmas Mabes Polri, Brigjen Argo Yuwono menjelaskan, wabah virus corona berpengaruh terhadap kondusifitas di tengah masyarakat. Polri menegaskan akan membantu pemerintah dalam mengatasi hal tersebut.
Gangguan masyarakat yang beriringan dengan wabah virus corona di antaranya praktik penimbunan masker hingga penyebaran berita bohong di media sosial.
"Prinsipnya bahwa dari kepolisian itu membantu pemerintah berkaitan dengan virus Corona. Jadi dari kementerian kesehatan lah yang dikedepankan," kata dia saat ditemui usai acara di Sespim Polri di Lembang, Kabupaten Bandung Barat (KBB), Kamis (5/3).
"Kita membantu berkaitan dengan kelangkaan-kelangkaan, hoaks beredar, inilah yang kita tangani," ucap dia lagi.
Baca juga:
60 Ribu Masker Hasil Sitaan Dijual, Istri Konglomerat Buka Suara
Hadapi Corona, Pemerintah Diminta Tiru Singapura Bagikan Masker Untuk Warga
Polisi Gerebek Pabrik Masker Ilegal Beromzet Rp4,7 M di Jakpus
Cegah Fobia Corona, Pemkot Bekasi Larang ASN Pakai Masker saat Bekerja
Polres Kupang Kota Amankan Delapan Koli Masker Hendak Dikirim ke Jakarta
Polri Minta Bea Cukai Batasi Ekspor Masker