DPR minta pemerintah prioritaskan keselamatan dan keamanan pemudik
Ketua DPR Bambang Soesatyo meminta pemerintah benar-benar mempersiapkan pelayanan publik pada musim mudik Lebaran 2018. Menurutnya, keselamatan dan keamanan pemudik harus menjadi prioritas.
Ketua DPR Bambang Soesatyo meminta pemerintah benar-benar mempersiapkan pelayanan publik pada musim mudik Lebaran 2018. Menurutnya, keselamatan dan keamanan pemudik harus menjadi prioritas.
Bambang mengatakan, salah satu kunci penting dalam penyelenggaraan mudik ada di Kementerian Perhubungan (Kemenhub). Legislator Partai Golkar itu mendorong Kemenhub benar-benar mempersiapkan sarana mudik dan memastikannya kelayakannya.
"Agar Kemenhub melakukan pengecekan kelaikan moda transportasi baik darat, laut, maupun udara dan ketepatan waktu keberangkatan dan kedatangan moda transportasi umum saat arus mudik lebaran serta kesediaan safety equipment (perlengkapan keamanan, red) di dalam setiap moda transportasi umum," ujar Bamsoet di Jakarta, Senin (28/5).
Mantan ketua Komisi Hukum DPR itu juga mendorong Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) benar-benar memastikan kesiapan dan kelayakan infrastruktur bagi pemudik. "Lakukan pengecekan kelayakan jalan dan penempatan rambu serta marka jalan yang akan dilalui oleh pemudik," ujarnya.
Sedangkan terkait persoalan keamanan saat musim mudik, Bamsoet meminta Polri meningkatkan pengamanan dengan memperbanyak penempatan personel di lokasi rawan macet. "Serta menempatkan intelijen kepolisian di setiap titik-titik rawan kejahatan," katanya.
Selain itu Bamsoet juga mengharapkan lingkungan masyarakat yang sepi karena para penghuninya mudik bisa tetaop aman. "Mengimbau kepada masyarakat untuk berkoordinasi dengan aparat setempat, seperti RT/RW untuk keselamatan lingkungan," pintanya.
Baca juga:
Pemprov Sumsel pastikan kondisi jalan di jalur mudik Lebaran bisa dilewati
Menteri Basuki akan cek jalur mudik lebaran dari Tegal sampai Kartasura
Diperkirakan 2 juta kendaraan via Tol Tangerang Merak saat musim mudik 2018
Lebaran 2018, Organda Solo siapkan 1.710 armada
Polda Sumsel sebar anggota di jalur mudik rawan pungli
Rob di Pantura ancam pemudik motor