LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
  1. PERISTIWA

Diduga Hindari Pajak Progresif, Pemilik Mobil Porche Gunakan Identitas Orang Miskin

Kepala Badan Badan Pajak dan Retribusi Daerah (BPRD), DKI Jakarta, Faisal Syafruddin mengatakan, pihaknya tengah mengejar pemilik mobil mewah Porsche yang diduga menggunakan data orang lain sebagai data kepemilikan untuk menghindari pajak progresif.

2018-12-24 18:56:19
Pajak
Advertisement

Kepala Badan Badan Pajak dan Retribusi Daerah (BPRD), DKI Jakarta, Faisal Syafruddin mengatakan, pihaknya tengah mengejar pemilik mobil mewah Porsche yang diduga menggunakan data orang lain sebagai data kepemilikan untuk menghindari pajak progresif. Dia menyebut pemilik asli mobil itu ditenggarai berkantor di kawasan Jalan Daan Mogot, Jakarta Barat.

"Pemilik mobil tidak sesuai dengan alamat Kartu Tanda Penduduk (KTP) sehingga diduga pinjam KTP orang untuk menghindari pajak progresif dan Bea Balik Nama (BBN). Oleh sebab itu, kita kejar door to door," kata Faisal saat dikonfirmasi, Senin (24/12).

Menurutnya, pemilik asli menggunakan identitas warga bernama Aliyah sebagai pemilik Porsche. Kediaman Aliyah di Jalan Karya Barat IV, RT 09 RW 03, Kebon Jeruk, Jakarta Barat, sudah didatangi pihak Samsat Jakarta Barat, Minggu (23/12) kemarin.

Advertisement

Nilai jual mobil Porsche tersebut ditaksir Rp 1,1 miliar. Mobil itu sudah menunggak pajak selama satu tahun yakni sebesar Rp 28 juta.

Faisal menambahkan, saat ditemui di rumahnya, Aliyah bisa dikatakan golongan ekonomi bawah. Sebab, bangunan rumah tempatnya tinggal berdinding seng dan tripleks.

"Baru ketemu saudara pemilik mobil. Rabu kita kejar lagi karena pemilik KTP sedang keluar kota, sedangkan pemilik mobil sedang kita kejar di kantornya," ujarnya.

Advertisement

Pihaknya juga tengah menelusuri apakah ada mobil mewah lain yang menunggak pajak. Menurutnya, pihaknya menjalankan mekanisme operasi 'door to door' sesuai pemilik kendaraan berdasarkan KTP.

"Sedang kita telusuri lagi juga. Operasi door to door," ucapnya.

Reporter Magang: Devi Veviani

Baca juga:
Ini Identitas Pemilik Porsche yang Gunakan Nama Orang Lain Buat Data Kepemilikan
Janji-Janji 'Manis' PSI dan PKS yang Jadi Sorotan
PKS Tegaskan RUU Penghapusan Pajak motor Bukan Untuk Dongkrak Elektabilitas
PKS Tegaskan SIM Seumur Hidup & Bebas Pajak Motor Sebagai Gagasan, Bukan Pencitraan
JK Tidak Setuju Dengan Wacana PKS Hapus Pajak Sepeda Motor
PKS akan Hapus Pajak Motor, Gubernur Sumbar Dilema

(mdk/dan)

Kontak Tentang Kami Redaksi Pedoman Media Siber Metodologi Riset Workstation Disclaimer Syarat & Ketentuan Privacy Kode Etik Sitemap

Copyright © 2024 merdeka.com KLY KapanLagi Youniverse All Right Reserved.