Bertemu Paloh, ulama Aceh titip pesan ke pemerintah dibuatkan kementerian ponpes
Walid menambahkan, rakyat Aceh sudah membantu berjuang membangun bangsa. Jadi, katanya, apa salahnya pemerintah pusat membuat kementerian khusus menangani pondok pesantren.
Ketua Umum Partai NasDem Surya Paloh melanjutkan safari politiknya ke Banda Aceh, Aceh. Setibanya di Aceh, Paloh langsung melakukan pertemuan dengan sejumlah ulama dan pimpinan pondok pesantren se-Aceh.
Dalam pertemuan itu, para ulama meminta Paloh menyampaikan pesan kepada Presiden Joko Widodo (Jokowi). NasDem sebagai salah satu partai pendukung pemerintah diminta untuk membantu mewujudkan keinginan mereka.
"Kami ingin Pak Surya sampaikan ke Bapak Jokowi untuk dibuatkan kementerian pondok pesantren," kata salah satu ulama, Walid Nurul Zahri, di Hotel Kyriad Muraya, Aceh, Jumat (11/5).
Walid menambahkan, rakyat Aceh sudah membantu berjuang membangun bangsa. Jadi, katanya, apa salahnya pemerintah pusat membuat kementerian khusus menangani pondok pesantren.
"Jadi kami tak perlu meminta-minta lagi ke kementerian agama. Sampaikan ke Pak Jokowi sebagai presiden kita. Kabarnya Jawa Timur sudah meminta sekarang giliran kami," katanya.
Selain itu, mereka juga menyampaikan beberapa permintaan lain. Pertama, meningkatkan kerja sama harmonis sehingga tidak terjadi kecurigaan-kecurigaan.
"Mendukung Syariat Islam di Aceh, menghibahkan lahan untuk pertanian untuk pondok pesantren," katanya.
"Kemudian meningkatkan kesejahteraan masyarakat melalui pembangunan bendungan dan irigasi untuk meningkatkan penghasilan pertanian masyarakat Aceh," tuturnya.
Menanggapi permintaan itu, Paloh yang merupakan pria kelahiran Aceh itu berjanji akan menyampaikankan ke Jokowi. Dia berharap semua permintaan itu dapat diwujudkan.
"Pak Jokowi juga titip salam buat ulama dan abu. Insya Allah semua permintaan dapat diwujudkan Bapak Jokowi," kata Paloh.
Selanjutnya, Surya Paloh menunaikan ibadah Salat Jumat di Masjid Baiturrahman. Rencananya Paloh di Aceh sampai Minggu melakukan sejumlah kegiatan baik politik mau pun menjadi pembicara di universitas.
Baca juga:
Gabung NasDem, Gubernur Dominggus diberi jabatan Ketua DPW Papua Barat
Surya Paloh: Saya harus jadi ketum paling baik di Indonesia
Paloh minta PAN tanya diri sendiri tak diundang pertemuan Sekjen
Surya Paloh tak yakin Cak Imin berani tarik dukungan dari Jokowi
Paloh puji Cagub Edy Rahmayadi: Tampan, tentara ada marah-marah dikit
Lantik Komite Saksi, Surya Paloh targetkan dua kursi DPR dari Jambi
OSO sebut informasi Surya Paloh soal cawapres Jokowi belum tentu benar