Beli Chinook, Menhan sebut 'bencana alam angkatnya kok pake sekop?'
"Masa nyewa lagi, beli dong!!!" kata Menhan Ryamizard Ryacudu.
Menteri Pertahanan Ryamizard Ryacudu membeberkan alasan pihaknya membeli Chinook, helikopter buatan Boeing, perusahaan asal AS. Menurutnya, Chinook bisa membantu untuk penanganan bencana alam.
"Ancaman kita yang pertama bencana alam, bencana alam angkatnya kok pake sekop. Berikutnya kalau mau kirim pasukan ke PBB pake kapal. Kasihan," jelas Ryamizard di Gedung Kementerian Pertahanan, Jakpus, Rabu (3/6).
Dia mengambil contoh ketika bencana tsunami di Aceh, pemerintah sampai menggunakan lima pesawat Hercules untuk evakuasi. Akhirnya, Indonesia menyewa Chinook dari negara lain.
"Masa nyewa lagi, beli dong!!!" tuturnya lagi.
Menurut Ryamizard, pembelian Chinook adalah demi efektivitas menyelamatkan korban. Sebab, keselamatan rakyat adalah hal yang utama.
Baca juga:
Mensos tantang Tagana bergerak lebih cepat evakuasi korban bencana
Suhu terus menyengat, korban hawa panas India tembus 1.000 jiwa
84 Rumah di Deli Serdang rusak diterjang puting beliung
Dahsyatnya terjangan tornado di Meksiko bikin mobil beterbangan
Semburan dahsyat lava Gunung Wolf ancam hewan langka Galapagos