LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
  1. PERISTIWA

4 Hektar Lebih Lahan Terbakar di Aceh Jaya Belum Bisa Dipadamkan

Berdasarkan laporan Badan Penanggulangan Bencana Aceh (BPBA), saat ini pemadaman dihentikan untuk sementara waktu. Hal itu dikarenakan sulitnya akses menuju lokasi dan terbatasnya sumber air.

2021-09-06 22:46:25
Kebakaran
Advertisement

Sekitar 4 hektar lebih lahan di Desa Lueng Gayo, Kecamatan Teunom, Kabupaten Aceh Jaya terbakar. Kebakaran lahan itu terjadi sejak Minggu (5/9) kemarin dan hingga kini belum berhasil dipadamkan.

Berdasarkan laporan Badan Penanggulangan Bencana Aceh (BPBA), saat ini pemadaman dihentikan untuk sementara waktu. Hal itu dikarenakan sulitnya akses menuju lokasi dan terbatasnya sumber air.

“Selain itu kendala di lapangan disebabkan arah angin yang sangat mengganggu tim saat pemadaman. Begitu juga dengan sumber air di lokasi sangat terbatas. Diputuskan untuk melanjutkan pemadaman besok,” kata Kepala Pelaksana BPBA, Ilyas pada Senin (6/9).

Advertisement

Dia menyebut, tim BPBD Aceh Jaya mengerahkan satu unit armada pemadam kebakaran dari pos Teunom untuk memadamkan api. Namun mobil itu tak dapat mengakses lokasi kebakaran.

Petugas hanya mengandalkan sumber air di sekitar lokasi dengan perlengkapan 2 unit pompa air, salah satunya milik PT. ASN. Pemadaman turut dibantu personel TNI dan Polri.

Sejauh ini, tutur Ilyas, petugas di lapangan belum bisa memastikan penyebab lahan yang mulanya dilaporkan terbakar 2 hektar itu, dan kini menjalar menjadi 4 hektar.

Advertisement

“Penyebabnya masih dalam proses penyelidikan,” ujarnya.

Berdasarkan informasi yang dihimpun merdeka.com, mulanya api datang dari lahan kosong dan kini menjalar ke kebun sawit milik warga.

Baca juga:
Aceh Catat Kerugian Rp165 Miliar akibat Bencana sejak Januari hingga Agustus 2021
Pembangunan Sumur Bor Dipercepat Cegah Kebakaran Lahan Gambut
BMKG Ingatkan Daerah Diprediksi Alami Kekeringan Waspada Kebakaran Hutan
Cegah Karhutla, 40,7 Ton Garam Disemai di Langit Riau
Lima Hektare Lahan Lereng Gunung Puncak Habibie Terbakar
Kondisi Ribuan Rumah Hancur Akibat Kebakaran Hutan di California

(mdk/gil)

Kontak Tentang Kami Redaksi Pedoman Media Siber Metodologi Riset Workstation Disclaimer Syarat & Ketentuan Privacy Kode Etik Sitemap

Copyright © 2024 merdeka.com KLY KapanLagi Youniverse All Right Reserved.