LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
  1. PERISTIWA
  2. REGIONAL

100 Hari Kerja Luthfi-Taj Yasin, Banjir Pantura Masih jadi PR

Mengacu survei Indikator Polirik, tingkat kepuasan publik pada 100 hari kinerja Gubernur Jateng mencapai 62 persen.

Kamis, 29 Mei 2025 15:15:00
100 hari kerja
100 Hari Kerja Luthfi-Taj Yasin, Banjir Pantura Masih jadi PR (merdeka.com)
Advertisement

Indikator Politik merilis survei kepuasan publik di 100 hari kinerja kepala daerah yang dilantik pada 20 Februari 2025. Survei kali ini hanya fokus pada kinerja gubernur dan wakil gubernur di enam provinisi di Pulau Jawa.

Mengacu survei tersebut, tingkat kepuasan publik pada 100 hari kinerja Gubernur Jateng mencapai 62 persen.

Di masa Pilkada 2024 lalu, pasangan Luthfi dan Taj Yasin memiliki enam visi misi yang dijabarkan dalam 11 program prioritas. Antara lain, pesantren obah yakni penambahan dana pengembangan pesantren, Desa maju dan berdaya, 1 KK 1 rumah layak huni, hingga kesejahteraan di bidang pendidikan. Dari belasan program prioritas itu, mana yang bisa keduanya realisasikan di 100 hari pemerintahan mereka?

Gebrakan di 100 Hari Pertama

Dirangkum merdeka.com, di awal pemerintahannya, pasangan ini membentuk forum rektor yang melibatkan 44 perguruan tinggi di Jawa Tengah. Forum ini bertujuan untuk mendukung 29 program prioritas mereka.

Advertisement

Di bidang kesehatan, keduanya menggandeng Poltekkes Kemenkes Semarang dalam program KKN Tematik, yang melibatkan 600 mahasiswa. Keterlibatan mahasiswa diharapkan membantu mencegah stunting dan TBC di berbagai desa di Jawa Tengah.

Selain itu, Luthfi juga meluncurkan program kesehatan inovatif Dokter Spesialis Keliling (Speling). Program ini bertujuan memberikan layanan kesehatan gratis yang berkualitas pada masyarakat dan mudah dijangkau

Advertisement

Sejak diluncurkan pada 4 Maret 2025, program Spelin ini sudah berhasil mendukung pelaksanaan Cek Kesehatan Gratis (CKG).

Dalam jangka pendek, sasaran utama program Speling di Jawa Tengah adalah warga di 70 desa kategori miskin yang tersebar di 35 kabupaten/kota.

Di sektor lingkungan, program desalinasi air di Kota Pekalongan menjadi inovasi yang menarik perhatian. Teknologi ini memungkinkan 250 kepala keluarga di Rusunawa Slamaran menikmati air tawar dari sumber air payau, dan program ini akan diperluas ke daerah pesisir lainnya seperti Demak, Rembang, dan Jepara.

Sementara di bidang pendidikan, Pemprov Jateng menjalin kemitraan dengan sekolah swasta melalui pemberian pendidikan gratis bagi siswa miskin. Sebanyak 139 sekolah swasta telah bermitra dalam program ini, dengan alokasi Rp2 juta per siswa per tahun.

Program kemitraan ini disambut positif sejumlah sekolah swasta maupun para stake holder terkait.

SMK Widyaanggala Purbalingga menjadi salah satu sekolah yang digandeng dalam program sekolah kemitraan. Setidaknya ada enam desa yang akan didatangi, yakni Desa Babagan, Desa Selabaya, Desa Kalimanah Wetan, Desa Kalimanah Kulon, Desa Kelapa Sawit, dan Desa Kalikabong.

Selain itu, Pemprov Jateng juga mendirikan Sekolah Menengah Atas Negeri Keberbakatan Olahraga (SMANKO) Jateng) di kawasan Olahraga Jatidiri, Semarang. Sekolah ini dirancang untuk mencetak atlet berprestasi dengan pendidikan formal yang terintegrasi.

SMANKO Jateng akan menjadi andalan Provinsi Jawa Tengah dalam mencetak atlet berprestasi. Sekolah ini menunjang peningkatan prestasi olahraga, baik di tingkat nasional maupun internasional.

Banjir Rob di Pantura Jateng

Namun, beberapa program masih menjadi perhatian masyarakat. Seperti peningkatan infrastruktur digital hingga stabilisasi harga pangan.

Selain itu, terkait banjir rob di wilayah pantai utara (pantura) Jawa Tengah.

Di Kabupaten Demak, banjir rob yang kian parah membuat warga Lengkong, Sayung, Kabupaten Demak bernama Muhammad Miftah meminta dikunjungi KDM (Kang Dedi Mulyadi) viral di medsos. Permintaannya itu karena merasa pemimpin Jawa Tengah tidak ada yang mengunjungi wilayahnya.

Advertisement

Padahal banjir sudah melanda sejak enam bulan lalu dan menjadi tradisi tahunan. Usai viral, video tersebut direspon Wakil Gubernur Taj Yasin dengan mengunjungi warga bernama Sipriyadi yang rumahnya masih terendam air, menyampaikan rasa haru sekaligus lega karena perhatian pemerintah akhirnya sampai ke desa mereka.

Berita Terbaru
  • Bojan Hodak Sayangkan Kesalahan Fatal Persib Saat Ditahan Imbang Dewa United
  • Dinas Perikanan Jayapura Intensifkan Pelatihan Pengolahan Ikan di Kampung Adat, Dorong Wirausaha Muda
  • Kemenkeu Buka Dialog Langsung dengan Pengusaha AS, Perkuat Hubungan Ekonomi dan Investasi
  • TPID dan BUMD Gelar Pasar Murah Riau di Lima Lokasi Stabilkan Harga Pangan
  • Danantara Cek Kesiapan Proyek PSEL Palembang: Solusi Sampah dan Energi Terbarukan
  • 100 hari kerja
  • ahmad luthfi-taj yasin
  • berita kontributor
  • feature kontributor
  • harian tren
  • regional
Artikel ini ditulis oleh
Editor LIa Harahap
D
Reporter Danny Adriadhi Utama
Disclaimer

Artikel ini dihasilkan oleh AI berdasarkan data yang ada. Gunakan sebagai referensi awal dan selalu pastikan untuk memverifikasi informasi lebih lanjut sebelum mengambil keputusan.

Berita Terpopuler

Berita Terpopuler

Advertisement
Kontak Tentang Kami Redaksi Pedoman Media Siber Metodologi Riset Workstation Disclaimer Syarat & Ketentuan Privacy Kode Etik Sitemap

Copyright © 2024 merdeka.com KLY KapanLagi Youniverse All Right Reserved.