Sky Bridge Tanah Abang rencananya dibangun usai Lebaran
Untuk sementara, sebelum pembangunan sky bridge dimulai para pedagang di Blok G akan direlokasi ke tempat penampungan sementara di samping seluas 2.500 persegi milik PT Astana yang berada di sebelah Hotel Parmin, Tanah Abang.
Wakil Gubernur DKI Jakarta Sandiaga Uno mengatakan, penataan jangka menengah Kawasan Tanah Abang akan dilakukan setelah Hari Raya Idul Fitri. Penataan tersebut meliputi pembangunan sky bridge yang menghubungkan Stasiun Tanah Abang lama dengan Blok A, B F, dan G.
Menurut Sandi, saat ini BUMD Sarana Jaya tengah ini merancang desain visual sky bridge. "Ini akan kita kerjakan setelah lebaran. Kan enggak mungkin puasa kerja. Nanti desainnya kita launching," katanya di Balai Kota DKI Jakarta, Kamis (19/4).
Sky bridge tersebut bertujuan mengintegrasikan moda transportasi dan memudahkan pejalan kaki dari dan menuju stasiun. Selain itu, nantinya sejumlah pedagang akan dipindahkan ke jembatan penghubung tersebut.
"Pedagang makanan dan minuman bisa berjualan di sana," imbuhnya.
Anggaran untuk pembangunan jembatan penghubung itu, lanjut Sandi, ditaksir mencapai Rp 50 miliar dan akan selesai dalam waktu delapan bulan.
Untuk sementara, sebelum pembangunan sky bridge dimulai para pedagang di Blok G akan direlokasi ke tempat penampungan sementara di samping seluas 2.500 persegi milik PT Astana yang berada di sebelah Hotel Parmin, Tanah Abang.
"Blok G dipindahkan dulu ke tempat penampungan sementara. Lalu Blok G direvitalisasi. Bersamaan nih ya secara pararel. Lalu sky bridge kita launching dan pedagang di Jatibaru dialokasikan di lahan alternatif," terang Sandi.
Berdasarkan data Pemprov DKI Jakarta, terdapat sekitar 700 hingga 800 pedagang yang akan direlokasi ke pasar sementara itu.
Reporter: Delvira Hutabarat
Sumber: Liputan6.com
Baca juga:
Sandiaga sebut kemacetan di Tanah Abang karena galian kabel
Pedagang Pasar Tasik Tanah Abang mulai tempati lahan baru di Cideng Timur
Sandiaga bujuk polisi buka garis polisi untuk pedagang pasar Tasik
Pemprov minta garis polisi lahan bongkaran Tanah Abang dibuka, ini kata Polda Metro
Sandiaga janji jawab laporan Ombudsman soal Tanah Abang