Jokowi bantah lakukan pemborosan bangun dua waduk di Jabar
"Yah kalau kita masih mindset lama yah seperti itu, kalau birokrasinya mindsetnya lama yah seperti itu," ujar Jokowi.
Gubernur DKI Jakarta Joko Widodo membantah telah melakukan pemborosan dana APBD DKI dengan melakukan pembangunan dua waduk di Jawa Barat yaitu Waduk Ciawi dan Waduk Sukamahi. Dalam membangun dua waduk tersebut, Pemprov DKI mengeluarkan dana sebesar Rp 1,2 triliun untuk pembebasan tanah.
"Yah kalau kita masih mindset lama yah seperti itu, kalau birokrasinya mindsetnya lama yah seperti itu," ujar Jokowi di Balai Kota, Rabu (29/1).
Jokowi mengklaim pembangunan dua waduk tersebut akan mengurangi debit air yang datang menuju Jakarta. Bahkan, penurunan debit air tersebut dapat mencapai 40 persen. Jokowi pun berani menantang para pengamat untuk membuka data kajian dari pembangunan dua waduk tersebut.
"Hanya kita ini sudah terlanjur bahwa setiap pekerjaan kita sama dengan nuansa proyek. Proyek itu ada yang mengartikan negatif lagi memproyek, nah itu yang kacau, tapi asal manajemen kontrol kita bagus, setting lapangan kita bagus yah enggak akanlah kayak gitu," pungkas Jokowi.
Sebelumnya, niat Pemprov DKI Jakarta membangun dua waduk baru, yakni waduk Ciawi dan Sukamahi dianggap sebagai tindakan pemborosan anggaran.
"Di Jabodetabek itu ada 200 waduk dan situ yang tidak terurus. Sudah tidak dirawat, malah mau bikin waduk baru," kata pengamat perkotaan Nirwono Joga di Jakarta, Rabu (22/1).
Pembangunan Waduk Ciawi dan Waduk Sukamahi akan dilakukan tahun 2015 nanti. Anggarannya akan diambil dari APBN pos Kementerian Pekerjaan Umum (PU) sebesar Rp 1,9 triliun. Sementara itu, DKI akan mendapat bagian membebaskan lahan di sepanjang area pembangunan dua waduk tersebut.
Proyek pembebasan lahan untuk dua waduk ini akan dimulai tahun 2014 ini. DKI pun akan menggelontorkan dana Rp 1,2 triliun untuk pembebasan lahan di dua waduk tersebut.
Baca juga:
Kemesraan di tengah banjir
Jelang Imlek, vihara di Semanggi kebanjiran
Banjir di Gunung Sahari jadi
Banjir, macet dan pengendara bandel buat polisi kesal
Banjir mulai surut, Daan Mogot tetap macet parah