LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
  1. JAKARTA

Jenis Transportasi Terintegritas Diyakini Jadi Solusi Kemacetan di Jakarta

MITJ merupakan perusahaan patungan antara PT KAI dengan PT Mass Transportation System (MRT). Nantinya, perusahaan patungan itu akan mengelola 72 stasiun termasuk stasiun kereta api, bandara dan commuterline.

2020-01-12 22:28:00
Transportasi umum
Advertisement

Direktur Utama PT Kereta Api Indonesia (KAI) Edi Sukmoro optimistis pendirian PT Moda Integrasi Transportasi Jabodetabek (MITJ) dapat membantu mengurangi kemacetan dan memberi nilai lebih untuk kawasan DKI Jakarta.

MITJ merupakan perusahaan patungan antara PT KAI dengan PT Mass Transportation System (MRT). Nantinya, perusahaan patungan itu akan mengelola 72 stasiun termasuk stasiun kereta api, bandara dan commuterline.

"PT KAI akan berperan dalam peningkatan prasarana di dalam stasiun, manajemen sirkulasi penumpang dan kendaraan, serta izin akses," kata Edi Sukmoro dalam keterangan tertulisnya, di Jakarta, Minggu (12/1).

Advertisement

Edi meyakini bersama Pemprov DKI Jakarta dan PT MRT Jakarta, PT KAI akan mengembangkan kawasan stasiun dan mengintegrasikan transportasi kereta api di ibu kota. Ke depannya MITJ akan menjadi penyedia jasa dan Pemprov DKI Jakarta sebagai pengendali.

"Ini adalah tindak lanjut dari arahan Presiden mengenai pengelolaan sistem moda transportasi yang terintegrasi," ujar Edi Sukmoro.

Sementara itu, Direktur Utama PT MRT William Sabandar mengungkapkan nilai investasi untuk MITJ. Dia juga menyebut kepemilikan saham mayoritas ada di MRT sebesar 51 persen dan 49 persen KAI.

Advertisement

"Kami lakukan perjanjian ini sebagai langkah konkret pasca penandatanganan Head of Agreement (HOA) yang telah dilakukan sebelumnya pada Senin, 6 Desember 2019," tutur William.

Mengenai struktur pembagian lingkup kerja, PT KAI akan menjadi pelaksana aksi penataan kawasan stasiun-stasiun kereta api. Sedangkan PT MRT akan bertindak sebagai Project Management Unit yang memfasilitasi dan memonitor perkembangan pelaksanaan penataan.

"Proyek jangka pendek dan jangka panjang atau quick win yang dimiliki MITJ sebagai target pencapaian. Untuk jangka pendek akan langsung dikerjakan dan ditargetkan selesai pada Maret 2020," pungkas William.

Baca juga:
MRT Jakarta Dinilai Jadi Proyek Terbaik Kerjasama Jepang-RI
Pin Prioritas untuk Penumpang Khusus MRT Jakarta
Jadi Kiblat Kota di Indonesia, Transportasi di Jakarta Harus Segera Dibenahi
Menhub Budi Minta Anies Baswedan Integrasikan Moda Angkutan Darat Jakarta
Anies Targetkan Jakarta Keluar dari 10 Besar Kota Termacet di Dunia
Perusahaan Patungan KAI-MRT Terbentuk, Anies Baswedan Puji Leadership Jokowi
Anies Baswedan: Kemacetan di Jakarta Akibat Moda Transportasi Tidak Terintegrasi

(mdk/gil)

Kontak Tentang Kami Redaksi Pedoman Media Siber Metodologi Riset Workstation Disclaimer Syarat & Ketentuan Privacy Kode Etik Sitemap

Copyright © 2024 merdeka.com KLY KapanLagi Youniverse All Right Reserved.