Cek kualitas produk pangan, Sudin KPKP sidak 4 pasar di Jaksel
Tindak lanjut bagi pedagang nakal akan dilakukan pembinaan, penarikan produk.
Suku Dinas Kelautan, Pertanian dan Ketahanan Pangan (KPKP) Jakarta Selatan hari ini melakukan sidak di empat pasar di Jakarta selatan. Sidak ini dilakukan dalam rangka menyediakan produk pangan komoditas pertanian, peternakan dan perikanan.
"Pengambilan produk pertanian, peternakan dan perikanan di Pasar Santa, Pasar Minggu, Pasar Buncit, Pasar Mampang Prapatan dan Pasar Lenteng Agung di wilayah Jakarta Selatan," ujar Kasudin KPKP Kristisasi di Pasar Minggu, Rabu (16/3).
Sidak yang dilakukan serentak sejak pukul 07.00 Wib ini menyasar 8 sampel produk pertanian, diantaranya anggur merah, apel merah, cabe merah, jeruk, kubis, tomat, tahu cina dan beras. Sementara itu pada produk peternakan ada 6 sampel yaitu daging ayam, usus ayam, kikil, bakso sapi, nugget ayam, dan sosis ayam.
Dan 13 sampel untuk produk perikanan yaitu ikan kembung, ikan tongkol, ikan tuna, ikan lecam atau kakap, cumi segar, cumi asin, teri medan, jambal roti, bakso ikan, nugget ikan, kaki naga, udang peci dan ikan gabus asin.
Dari sejumlah sampel yang dikumpulkan, langsung diuji oleh tim laboratorium PPMPHP(Pusat Pengujian Mutu dan Promosi Hasil Pertanian). Sejumlah sampel tersebut akan melakukan pengujian terhadap pestisida, formalin,boraks dan rhodamin.
"Tindak lanjut bagi pedagang nakal akan dilakukan pembinaan, penarikan produk dan penempelan stiker yang positif ataupun negatif," jelas Kristisasi.
Pantauan merdeka.com, terlihat ada beberapa pedagang yang merasa ragu-ragu memberikan barang dagangannya ketika diminta petugas untuk diperiksa di laboratorium. Tampak hadir juga Walikota Jakarta Selatan, Tri Kurniadi yang juga blusukan di Pasar Minggu dengan menggunakan baju putih-hitam.
(mdk/rhm)