Anies dan Kapolri video conference, bahas persiapan Lebaran dari pangan sampai mudik
Menurutnya, ketersediaan kebutuhan bahan pokok. Stok pangan yang aman akan membuat harga stabil. Selain itu, Anies menyebut, DKI dan jajaran Kepolisian telah memastikan keamanan mudik melalui jalur darat, laut, dan udara.
Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan melakukan video conference bersama Kapolri Jenderal Tito Karnavian. Keduanya membahas persiapan jelang Hari Raya Idul Fitri.
Ada empat poin yang dibahas dalam video tatap muka tersebut. Pertama mengenai ketersediaan kebutuhan bahan pokok. Stok pangan yang aman akan membuat harga stabil.
"Stok yang ada di atas kebutuhan sehingga Insya Allah tidak akan ada gangguan dari sisi harga karena suplainya berjalan dengan baik," kata Anies di Polda Metro Jaya, Selasa (5/6).
Poin kedua mengenai persiapan mudik. Anies menyebut, DKI dan jajaran Kepolisian telah memastikan keamanan mudik melalui jalur darat, laut, dan udara.
"Terkait antisipasi kesehatan, para operator dan pemudik harus terbebas dari pengaruh obat-obatan. Itu semua sudah diantisipasi bersama-sama," ungkapnya.
Sedangkan poin ketiga dan keempat adalah mengenai keamanan lingkungan rumah saat ditinggal mudik. Anies menyebut pengawasan akan diperketat, mulai dari level RT.
"Penguatan pengawasan di level wilayah terutama RT RW untuk memastikan bahwa kewajiban lapor 1x24 jam benar-benar ditaati. Ini akan diaktifkan lagi di forum komunikasi di jajaran paling dekat dengan masyarakat di sana ada komponen Babinsa," imbuh dia.
Pada pembahasan bersama Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkompinda) itu, Anies menyebut kebijakan penitipan motor warga di kantor kelurahan selama mudik dilanjutkan oleh DKI tahun ini.
"Setiap kantor kelurahan nanti akan siap untuk menjadi tempat penitipan bila mereka pulang tidak menggunakan kendaraan bermotor," jelasnya.
Reporter: Delvira Hutabarat
Sumber: Liputan6.com
Baca juga:
TNI siapkan 2 kapal perang & 4 Hercules angkut pemudik Lebaran 2018
Ini strategi Mendag Enggar jaga harga pangan stabil jelang Lebaran 2018
Ramp cek jelang Lebaran, Dishub Solo datangi sejumlah PO
Car Free Day di Jakarta diliburkan hingga H+10 Lebaran
Resmi ditandatangani Jokowi, ini cuti bersama PNS saat Lebaran dan Natal 2018
Kapolri, sejumlah menteri dan bos BUMN gelar rakor persiapan mudik Lebaran
Jelang mudik, XL siapkan 49 mobile BTS di area rawan lonjakan trafik