Ahok: Cash management system bisa nangkap maling
Penerapan sistem tersebut diiringi dengan penandatanganan kerja sama audit keuangan dengan BPK.
Pelaksana Tugas (Plt) Gubernur DKI Jakarta Basuki Tjahaja Purnama (Ahok) menilai, temuan hasil audit Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) merupakan hasil dari mulai berjalannya sistem yang dibangun dirinya bersama Gubernur DKI Jakarta Joko Widodo (Jokowi). Sistem tersebut adalah cash management system atau sistem pengelolaan kas bekerja sama dengan Bank DKI.
"Tahun 2012 belum ada. Kan 2013 baru kita bikin. Yang 2012 ya kita enggak tahu lah, Pak Fauzi Bowo waktu itu kan, kita nerusin di Oktober. Nah 2013 saya yakin sekali cash management system ini bisa menangkap orang maling, yang aneh-aneh transfer duit," kata Ahok di Balai Kota Jakarta, Jumat (20/6).
Penerapan sistem tersebut diiringi dengan penandatanganan kerja sama audit keuangan dengan BPK. "Supaya ngawasinnya gampang, kita MoU dengan BPK, langsung ketahuan ini, kok ada transaksi sekian, gede ke pribadi. Gitu lho. Itu dipanggilin, ya bagus lah kena getahnya," jelas Ahok.
Ahok mengaku sistem yang diberlakukan di Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta belum semuanya siap. Namun, Ahok yakin penerapan sistem tersebut mampu mengurangi indikasi dan potensi kerugian keuangan daerah.
"Sistem elektronik yang dibuat BPKD (Badan Pengelola Keuangan Daerah) memang belum siap, tapi cash management system kita sudah berfungsi. Yang Bank DKI, kita bisa lihat semua uang, asal dia tidak tarik cash ya," jelas Ahok.
Namun Ahok menyadari bahwa meski sistem tersebut dibangun, namun ada saja peluang lain yang dimanfaatkan oknum PNS DKI Jakarta untuk menyalahgunakan keuangan daerah. "Nah dia pinter, dia pindahin semua ke rekening kecamatan, disitu baru dia cash-in, gila enggak? Ini memang orang gendeng, lihai," tutur Ahok.
Baca juga:
Jelang HUT DKI, Ahok beberkan kesuksesannya pimpin Jakarta
Ahok minta BPK lakukan audit lebih kencang lagi
Ingin maksimalkan KJP, Ahok akan stop BOP
Indikasi kerugian dari Dinas PU, Ahok bakal copot Rudi Siahaan?
Ahok soal laporan BPK: Gambarkan SKPD mana yang jujur mana tidak