11.000 Guru honorer di Jakarta menanti diangkat jadi PNS
11.000 Guru honorer di Jakarta menanti diangkat jadi PNS. Wakil Gubernur DKI Jakarta, Djarot Saiful Hidayat, mengklaim saat dirinya menjabat banyak guru honorer yang diangkat menjadi Pegawai Negeri Sipil (PNS). Jumlahnya mencapai ribuan. "Kemarin kami angkat 1082 dari 5413."
Wakil Gubernur DKI Jakarta, Djarot Saiful Hidayat, mengklaim saat dirinya menjabat banyak guru honorer yang diangkat menjadi Pegawai Negeri Sipil (PNS). Jumlahnya mencapai ribuan.
"Kemarin kami angkat 1082 dari 5413. Mereka sudah lulus tes," kata Djarot, Selasa (2/5).
Djarot mengimbau, ke depannya semua guru honorer yang ada di Jakarta bisa meningkatkan kualitas dan kompetensinya agar bisa diangkat menjadi PNS.
"Guru honorer itu justru jadi pemacu untuk bersaing meningkatkan kualitas dan juga kompetensinya," ujar Djarot.
Dia menambahkan, saat ini banyak PNS yang akan segera pensiun. Artinya, kata Djarot, menjadi kesempatan untuk para pegawai honorer bisa mengisi kekosongan tersebut.
"Kalau umpama ada pensiun, nah guru honorer berkualitas yang akan mengisi mereka-mereka. Justru honorer dorongan bagi dia untuk meningkatkan kualitas mengajar kompetisinya. Jangan nanti honorer terima nasib jadi honorer terus tanpa meningkatkan kompetensinya," terang Djarot.
Terpisah, Kepala Dinas Pendidikan DKI Jakarta, Sopan Adrianto mengatakan, saat ini masih ada sekitar 11 ribu guru honorer di Ibu kota yang akan diangkat menjadi PNS secara bertahap.
"Kami tinggal tunggu kebijakan pemerintah pusat seperti apa. Karena yang menentukan menjadi CPNS itu pemerintah pusat," kata Sopan.
Baca juga:
Begini tanggapan Deddy Mizwar soal tuntutan guru honor Bekasi
Guru honor diberi harapan palsu pemerintah Kota Bekasi
Ratusan 'Kartini' demo nasib guru honorer di Kota Bekasi
Tuntut tunjangan, ratusan guru daerah terpencil mogok mengajar
Penampakan ribuan guru banjiri kota tuntut naik gaji
Terima Rp 300.000 tiap bulan, Guru honorer tuntut kesetaraan gaji
Tuntut kenaikan upah, ribuan guru honorer geruduk Gedung Sate