RI-AS akan Gelar Latihan Militer Terbesar, Diikuti Ribuan Tentara dari 14 Negara
Latihan kali ini yang akan digelar 1-14 Agustus mendatang meliputi pertempuran di darat dan pendaratan di pantai di kawasan Sumatera Selatan dan Kalimantan Timur
Latihan militer tahunan antara Indonesia dan Amerika Serikat akan mengikutsertakan 14 negara tahun ini di tengah ketegangan dengan China masih memanas di kawasan Asia Tenggara.
Latihan militer bertajuk Perisai Garuda ini di antaranya akan diikuti oleh tentara dari Inggris, Australia, dan Jepang selain dari AS. Latihan kali ini yang akan digelar 1-14 Agustus mendatang meliputi pertempuran di darat dan pendaratan di pantai di kawasan Sumatera Selatan dan Kalimantan Timur, kata TNI.
Dilansir dari laman South China Morning Post, Senin (11/4), juru bicara TNI Albert Tambunan kemarin mengutip pejabat AS mengatakan ribuan tentara akan mengikuti latihan ini dan kegiatan ini menjadi yang terbesar sejak Perisai Garuda dibentuk pada 2009.
Kerja sama militer tahun ini menandakan ada peningkatan ikatan kerja sama antara AS dan sejumlah negara Asia-Pasifik di tengah ketegangan dengan China di Laut China Selatan.
Beijing mengklaim hampir seluruh wilayah perairan Laut China Selatan dan kondisi ini bertentangan dengan yang dipahami sejumlah negara Asia Tenggara.
Ian Francis, Kepala Kantor Kerja Sama Pertahanan di Kedutaan AS Jakarta menyebut latihan militer ini adalah "buah dari hasil pengembangan militer Indonesia dan kemampuan TNI untuk mau menjalin kerja sama lebih luas dengan negara sahabat."
"Ini menunjukkan AS mengembangkan kerja sama keamanan dengan Indonesia," kata dia.
Daftar lengkap negara peserta latihan gabungan ini belum dirilis. Pengumuman latihan gabungan ini disampaikan setelah kunjungan Laksamana John Aquilino yang memimpin wilayah Komando Indo-Pasifik dan mengawasi semua aktivitas militer AS di kawasan.
Baca juga:
Jenderal Baret Merah Sang Penggebrak Meja, Siap Hancurkan Kelompok Separatis Teroris
Kasad Andika Harap Garuda Shield Jadi Ajang Persahabatan TNI AD-US Army
Kasad Tanya Prajurit TNI Cara Komunikasi dengan Tentara US Army, Ending-nya Lucu
Bendera Indonesia-Amerika Membentang di Penutupan Latma Garuda Shield
Pengamat Militer Harap Ada Timbal Balik dari Latihan TNI AD-US Army
Kasad Andika: Saya Bangga Pada Prajurit TNI AD yang Berinteraksi dengan US Army