LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
  1. DUNIA

Mahathir Mohammad dan Anwar Ibrahim akhirnya 'berdamai'

Jabat tangan kedua tokoh politik Malaysia ini dianggap sebagai perubahan untuk politik Malaysia.

2016-09-06 10:42:00
Oposisi Malaysia
Advertisement

Mantan Perdana Menteri Malaysia Mahathir Mohammad tiba-tiba saja muncul dalam pengadilan mantan Wakil PM Malaysia Anwar Ibrahim. Keduanya terlihat akur dan bersalaman.

Dilansir dari Asia Correspondent, Selasa (6/9), sejak 18 tahun terakhir keduanya merupakan mantan sekutu yang kemudian berubah jadi musuh. Dan jabat tangan yang mereka lakukan ini yang pertama kalinya sejak mereka 'bermusuhan'.

Pertemuan keduanya merupakan yang pertama kali sejak Anwar dipecat dari jabatan wakil PM pada 2 September 1998. Kala itu, Anwar dituduh melakukan penyalahgunaan kekuasaan dan terlibat sodomi.

Advertisement

Insiden itu terjadi ketika Mahathir masih berkuasa.

Pemecatan Anwar kala itu memicu desakan dilakukannya reformasi di Malaysia. Selain itu, dibentuk pula partai oposisi Partai Keadilan Rakyat (PKR).

Jabat tangan kedua tokoh politik Malaysia ini dianggap sebagai perubahan untuk politik Malaysia. Selama ini Mahathir menjadi terus mengkritik pemerintahan Perdana Menteri Najib Razak, apalagi setelah kasus dugaan korupsi lembaga 1 Malaysia Development Berhad (1MDB).

Advertisement

Mahathir datang dalam persidangan Anwar untuk memberi dukungan padanya yang mengajukan tuntutan terhadap pemerintah. Anwar sendiri dipenjara lima tahun atas sodomi kedua, dia hadir untuk melawan aturan National Security Council (NSC) Act 2016, yang dinilai sangat kuat.

Baca juga:
Mahathir: Najib harus disingkirkan agar Malaysia kembali demokratis
Mahathir kini pimpin seluruh oposisi Malaysia gulingkan PM Najib
Aliran uang ke rekening PM Najib Razak lebih dari USD 1 miliar
Mahathir Mohamad diperiksa polisi Malaysia usai kritik skandal 1MDB
Perdana menteri Malaysia: Saya bukan maling
Direksi 1MDB mundur berjamaah, ada korupsi besar di Malaysia
Skandal korupsi Malaysia makin runyam, FBI siap sita aset 1MDB

(mdk/ard)

Kontak Tentang Kami Redaksi Pedoman Media Siber Metodologi Riset Workstation Disclaimer Syarat & Ketentuan Privacy Kode Etik Sitemap

Copyright © 2024 merdeka.com KLY KapanLagi Youniverse All Right Reserved.