LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
  1. DUNIA

Ketatnya pasukan penjaga keamanan Kim Jong-un hingga semut tak bisa menembusnya

"Mereka memiliki enam lapis penjaga keamanan untuk melindungi pimpinan Korut saat melakukan perjalanan kenegaraan seperti ke pedesaan, atau saat memeriksa unit militer, tanaman, hingga peternakan," bebernya.

2018-04-27 13:26:38
Kim Jong-un
Advertisement

Pemimpin Korea Utara Kim Jong-un menggelar pertemuan dengan Presiden Korea Selatan Moon Jae-in hari ini. Keduanya bertemu di Zoma Demiliterisasi (DMZ) di bawah pengamanan pasukan penjaga dari kedua negara.

Kim sendiri dikawal oleh barisan penjaga terpilih yang memiliki kemampuan tak bisa diragukan lagi. Para pengawal itu berbadan tegap dan bugar serta memiliki keahlian mumpuni di bidang bela diri hingga tembak-menembak.

Didukung dengan penampilan yang enak dipandang, barisan laki-laki berpakaian formal dengan dasi biru bergaris putih itu telah menarik perhatian bahkan sebelum pertemuan kedua pemimpin negara dimulai.

Advertisement

Korut merupakan negara yang penduduknya berada dalam kontrol ketat dari pemerintah. Penjagaan serupa juga berlaku bagi pemimpin negara tersebut, Kim Jong-un.

Komando Penjaga yang bertanggung jawab atas keamanan Kim merupakan pasukan militer yang dipilih dari lembaga elit pemerintah. Tidak heran jika mereka akan melakukan hal apapun demi keselamatan Kim.

Dilansir dari laman Straits Times, Jumat (27/4), para pengawal Kim ini selalu memberlakukan prosedur wajib bagi orang asing yang menghadiri sebuah acara di mana Kim juga berpartisipasi di dalamnya. Para pendatang itu harus menyerahkan semua barang eletronik yang dimiliki termasuk telepon genggam.

Advertisement

Jika diibaratkan, pengamanan Kim dari pasukan pengawal ini tidak bisa ditembus apapun bahkan binatang kecil sekalipun.

"Ini adalah selimut keamanan paling ketat di dunia. Bahkan, seekor semut pun akan kesulitan menembusnya," tulis Ri Yong Guk, seorang pembelot Korut yang dulunya bertugas sebagai pasukan keamanan ayah Kim, Kim Jong-il.

Ri menulis sebuah memoar pada 2013 usai dirinya melarikan diri dari Korut. Dalam buku tersebut Ri membeberkan tentang detail pengamanan yang didapat oleh pemimpin Korut saat melakukan tugas kenegaraan.

"Mereka memiliki enam lapis penjaga keamanan untuk melindungi pimpinan Korut saat melakukan perjalanan kenegaraan seperti ke pedesaan, atau saat memeriksa unit militer, tanaman, hingga peternakan," bebernya.

Pengaman pemimpin Korut saat ini bahkan lebih ketat. Terbukti saat parade militer yang menandai peringatan 70 tahun berdirinya angkatan bersenjata Korut pada Februari lalu. Korut memamerkan tiga jenis unit keamanan yang didekasikan untuk melindungi Kim.

Kim sendiri berulang kali tampil di publik ditemani oleh seorang jenderal militer yang berseragam yang membawa senjata api.

Perlindungan semacam ini tidak hanya diberikan kepada Kim. Adiknya, Kim Yoo-jong, juga dikawal oleh pasukan sama saat bertandang ke Korsel untuk menghadiri Olimpiade Musim Dingin Pyeongchang.

Baca juga:
Ini pesan penuh kedamaian dari Kim Jong-un
Begini ketatnya pengawalan Kim Jong-un saat bertemu Presiden Korsel
Pertemuan Kim Jong-un dan Moon Jae-in penuh kehangatan dan senyuman
Momen bersejarah Kim Jong Un genggam tangan Moon Jae-in lewati perbatasan 2 Korea
Kala Utara bertemu Selatan, sejarah ringkas pertemuan dua Korea
Adik perempuan Kim Jong-un akan ikut dalam pertemuan dengan Korea Selatan
Ahli geologi sebut tempat uji coba nuklir Korut sudah runtuh

(mdk/frh)

Kontak Tentang Kami Redaksi Pedoman Media Siber Metodologi Riset Workstation Disclaimer Syarat & Ketentuan Privacy Kode Etik Sitemap

Copyright © 2024 merdeka.com KLY KapanLagi Youniverse All Right Reserved.