LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
  1. DUNIA

Iran Balas AS, Serang Pangkalan Militer di Yordania, Bahrain dan Kuwait

Iran melakukan serangan terhadap tiga negara, yaitu Yordania, Bahrain, dan Kuwait.

Rabu, 10 Jun 2026 13:57:00
iran
Sejumlah rudal dipamerkan selama peresmian pangkalan rudal bawah tanah di Teluk Persia, Iran, 8 Januari 2021. Panglima IRGC Mayor Jenderal Hossein Salami mengatakan bahwa pangkalan ini akan m (© 2026 Liputan6.com)
Advertisement

Korps Garda Revolusi Islam Iran (IRGC) mengumumkan bahwa mereka telah melakukan serangan terhadap beberapa pangkalan militer Amerika Serikat (AS) di kawasan Timur Tengah. Tindakan ini merupakan respons terhadap serangan yang dilakukan AS terhadap pelabuhan dan pulau-pulau di Selat Hormuz.

Eskalasi situasi ini terjadi setelah jatuhnya helikopter Apache milik AS di Selat Hormuz pada hari Selasa (9/6). Dalam sebuah pernyataan yang disiarkan oleh media pemerintah pada Rabu (10/6), IRGC mengklaim telah meluncurkan serangan drone yang menargetkan Armada Kelima AS yang berada di Bahrain. Selain itu, Iran juga menyatakan bahwa mereka telah menembakkan rudal jarak jauh ke sebuah pangkalan militer AS di Azraq, Yordania. Hal ini sebagaimana yang dilaporkan oleh Al Jazeera.

IRGC juga menginformasikan bahwa mereka telah menargetkan Pangkalan Udara Ali Al Salem di Kuwait, yang diketahui menjadi lokasi penempatan sejumlah personel militer AS. Di sisi lain, Kuwait telah mengonfirmasi bahwa wilayahnya sedang menghadapi serangan udara.

"Komando Umum Angkatan Darat Kuwait mengumumkan bahwa sistem pertahanan udara Kuwait saat ini sedang mencegat target-target udara yang bersifat bermusuhan sesuai dengan prosedur operasional yang telah disetujui," ungkap pernyataan militer Kuwait yang dikutip dari The Guardian.

Advertisement
Advertisement

Dalam pernyataan tersebut, militer Kuwait juga mengimbau masyarakat untuk mematuhi instruksi dan pedoman keamanan serta keselamatan yang dikeluarkan oleh otoritas terkait.

Berita Terbaru
  • FOTO: Empat Prajurit Divonis Penjara dalam Kasus Penyiraman Air Keras terhadap Aktivis KontraS
  • 2 Sektor Ini Dianggap Paling Siap Hadapi Serangan Siber
  • Iran Balas AS, Serang Pangkalan Militer di Yordania, Bahrain dan Kuwait
  • Desta Banjir Pujian, Anak Dono Apresiasi Aktingnya di Film Warkop DKI Viralin Dong
  • Menkeu Purbaya Buka Suara soal Dampak Kenaikan Pertamax terhadap Inflasi
  • amerika serikat
  • iran
  • konflik timur tengah
  • konten ai
  • liputan6
Artikel ini ditulis oleh
Editor Henni Rachma Sari
K
Reporter Khairisa Ferida
Disclaimer

Artikel ini dihasilkan oleh AI berdasarkan data yang ada. Gunakan sebagai referensi awal dan selalu pastikan untuk memverifikasi informasi lebih lanjut sebelum mengambil keputusan.

Berita Terpopuler

Berita Terpopuler

Advertisement
Kontak Tentang Kami Redaksi Pedoman Media Siber Metodologi Riset Workstation Disclaimer Syarat & Ketentuan Privacy Kode Etik Sitemap

Copyright © 2024 merdeka.com KLY KapanLagi Youniverse All Right Reserved.