LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
  1. DUNIA

India Berhasil Luncurkan Roket Buatan Sendiri

Sebagai usaha menciptakan industri luar angkasa komersial yang bersaing, India berhasil luncurkan roket pertama buatan perusahaan swasta, yaitu Roket Vikram-S.

2022-11-21 12:30:22
India
Advertisement

Sebagai usaha menciptakan industri luar angkasa komersial yang bersaing, India berhasil luncurkan roket pertama buatan perusahaan swasta, yaitu Roket Vikram-S.

Roket yang mendapatkan nama dari Vikram Sarabhai, fisikawan dan astronom India itu meluncur pada Jumat pukul 11.30 waktu setempat dari Satish Dhawan Space Center di Sriharikota, negara bagian Andhra Pradesh dalam misi bernama Prarambh (permulaan).

Roket berbobot 525 kilogram yang terbang hingga 89.5 kilometer itu dikembangkan perusahaan swasta Skyroot yang didirikan Pawan Chandana dan Bharath Daka. Awalnya Skyroot berharap roket mereka dapat terbang hingga ketinggian 80 kilometer namun roket itu berhasil terbang jauh dari yang diharapkan. Demikian dikutip dari Aljazeera, Senin (21/11).

Advertisement

Skyroot menjelaskan roket itu memiliki kemampuan terbang hingga kecepatan Mach 5 atau lima kali lebih cepat daripada kecepatan suara dengan membawa muatan bahan bakar sebesar 83 kilogram sampai ketinggian 100 kilometer.

Dalam video peluncuran, roket dapat terlihat terbang dengan mengeluarkan kepulan asap dan api. Lima menit setelah meluncur, roket itu jatuh di Teluk Benggala.

“Saya dengan senang hati mengumumkan keberhasilan penyelesaian Misi Prarambh, permulaan,” jelas Pawan Goenka, kepala badan pemerintah India bidang koordinasi kegiatan luar angkasa sektor swasta.

Advertisement

Suksesnya peluncuran itu kembali mendorong dua pendiri perusahaan Skyroot untuk mengembangkan perusahaan mereka. Sebab dua pendiri itu menjelaskan Skyroot didirikan untuk berkompetisi secara biaya terkait peluncuran roket.

Bahkan pengeluaran peluncuran Jumat lalu dipotong hingga 90 persen dibanding platform peluncuran yang biasanya dipakai untuk satelit kecil.

Perusahaan juga berharap pemotongan itu dapat memudahkan mereka membuat roket hanya dalam waktu 72 jam. Skyroot yakin roket mereka dapat meluncurkan satelit tahun depan.

Sebelumnya pemerintah India telah mendorong perusahaan swasta untuk bersama mengembangkan program luar angkasa pemerintah yang dikenal dengan peluncuran dan misinya yang terjangkau.

Bahkan saking terjangkaunya biaya, misi Mars India pada 2014 lalu hanya mengeluarkan biaya sebesar USD 74 juta atau Rp 1,1 triliun.

Reporter Magang: Theofilus Jose Setiawan

Baca juga:
Detik-Detik Roket Luar Angkasa Buatan India Sukses Meluncur
Mengenal Ritual Santhara, Puasa Tanpa Makan dan Minum Menuju Kematian
Jokowi Serahkan Presidensi G20 2023 ke India
Sekawanan Gajah di India Teler Setelah Minum Air Tuak
Buruknya Catatan HAM India Disorot karena Marak Pemerkosaan & Diskriminasi Minoritas
Daftar Pemimpin Dunia yang akan Hadiri KTT G20 di Bali

(mdk/pan)

Kontak Tentang Kami Redaksi Pedoman Media Siber Metodologi Riset Workstation Disclaimer Syarat & Ketentuan Privacy Kode Etik Sitemap

Copyright © 2024 merdeka.com KLY KapanLagi Youniverse All Right Reserved.