LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
  1. DUNIA

Dituding danai kelompok Rohingya, mantan anggota parlemen ditangkap

Mantan anggota parlemen Rohingya, Aung Zaw Win ditangkap di Myanmar atas tudingan mendanai kelompok Tentara Pembebasan Rohingya Arakan (ARSA). ARSA dinilai pemerintah sebagai kelompok militan yang menyerang pasukan pemerintah di Negara Bagian Rakhine.

2018-03-05 15:12:59
Aksi bela Rohingya
Advertisement

Mantan anggota parlemen Rohingya, Aung Zaw Win ditangkap di Myanmar atas tudingan mendanai kelompok Tentara Pembebasan Rohingya Arakan (ARSA). ARSA dinilai pemerintah sebagai kelompok militan yang menyerang pasukan pemerintah di Negara Bagian Rakhine.

Aung Zaw Win yang merupakan seorang taipan properti dan juga mantan anggota parlemen dari Partai Uni Solidaritas dan Pengembangan ditangkap di bandara Yangon pada Rabu pekan lalu. Dia ditahan di kantor polisi Mingaladon sejak itu namun belum diinterogasi oleh polisi.

Penangkapan Aung Zaw Win dinilai cukup mengejutkan. Pasalnya dia merupakan orang yang memiliki hubungan dekat dengan militer dan menjalani kerja sama dengan beberapa jenderal untuk membangun kerajaan propertinya.

Advertisement

Banyak pihak merasa khawatir akan adanya tindakan keras dari pasukan pemerintah terhadap komunitas Rohingya sekarang berada di luar Negara Bagian Rakhine.

"Pemerintah dan militer mengirimkan sinyal kepada semua warga Rohingya yang tinggal dan bekerja di Yangon bahwa kini mereka harus merasakan ancaman baru. Mereka ingin menghancurkan seluruh komunitas Rohingya, tidak hanya di Rakhine saja," kata aktivis Rohingya Nay San Lwin, dikutip dari laman Asia Correspondent, Senin (5/3).

Seperti diketahui, Aung Zaw Win merupakan anggota parlemen Maungdaw di Rakhine hingga 2015. Selama masa jabatan, dia mendukung usulan agar komunitas Rohingya menerima identitas orang Bengali. Bengali merupakan etnis yang bukan penduduk asli Myanmar melainkan imigran dari Bangladesh.

Advertisement

Baca juga:
Dalih Myanmar ogah tarik 200 pasukan di perbatasan Bangladesh
Kunjungi pengungsi Rohingya, peraih Nobel Perdamaian desak Suu Kyi mengundurkan diri
Menengok pulau terpencil rawan banjir yang akan ditempati muslim Rohingya
Desa warga Rohingya dibuldoser hingga rata dengan tanah
Suara keras AS kepada Myanmar soal penindasan terhadap Rohingya

(mdk/did)

Kontak Tentang Kami Redaksi Pedoman Media Siber Metodologi Riset Workstation Disclaimer Syarat & Ketentuan Privacy Kode Etik Sitemap

Copyright © 2024 merdeka.com KLY KapanLagi Youniverse All Right Reserved.