LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
  1. DUNIA

Bukti tak dukung ISIS, Hamas kirim pasukan di perbatasan Mesir-Gaza

Hamas menyebutkan ini salah satu cara Palestina siap memperketat keamanan di wilayah perbatasan.

2016-04-22 15:38:50
Ekstremis ISIS
Advertisement

Kelompok militan Hamas mengirimkan pasukan mereka ke perbatasan Mesir-Gaza sebagai bukti mereka tidak menyelundupkan kedatangan para militan Negara Islam Irak dan Suriah (ISIS), seperti yang dituduhkan oleh pemerintah Kairo. Sebelumnya, Negeri Piramida ini menyatakan Hamas menjadikan Gaza sebagai tempat perlindungan bagi para militan ISIS.

Hamas dituduh menyelundupkan militan ISIS lewat terowongan-terowongan bawah tanah. Mendengar tuduhan tersebut, pihak Hamas langsung membantahnya.

Pejabat tinggi keamanan Mesir dan Hamas mengatakan, keduanya telah menyetujui perjanjian untuk mengurangi adanya pasukan di wilayah perbatasan pada bulan lalu.

Advertisement

"Ini merupakan ketegasan Palestina untuk terus perketat keamanan di wilayah perbatasan dan tidak ada yang akan masuk ke Mesir melalui Gaza," kata juru bicara Hamas Sami Abu Zuhri, seperti dilaporkan Al Arabiya, Kamis (21/4).

Tak hanya untuk mengamankan perbatasan, Hamas juga berjanji untuk menghentikan pembangunan terowongan. Sementara itu, balasan dari Mesir adalah membuka pintu perbatasan Rafah yang merupakan gerbang satu-satunya Gaza menuju dunia luar, mengingat wilayah ini diblokade Israel.

Militer Hamas ditempatkan di perbatasan sepanjang 13 kilometer. Mereka menggunakan mobil bak terbuka untuk melakukan kontrol.

Advertisement

Hubungan Mesir dan Hamas sempat memburuk pada 2013. Kala itu, Presiden Mohammed Morsi digulingkan oleh militer.

Sementara, Mesir sejak 2014 terus memerangi ISIS. Mereka takut para militan kelompok teror itu masuk ke wilayahnya melewati terowongan bawah tanah di Gaza yang digunakan Hamas.

Namun, setelah melalui diskusi panjang dengan Hamas, akhirnya kelompok ini setuju untuk menutup terowongan tersebut dan digantikan dengan perbatasan Rafah.

Baca juga:
Terowongan tembus ke Israel, bukti perlawanan Hamas tak pernah padam
Hamas bikin terowongan hingga tembus ke Israel
Hamas ancam serang Israel karena usik terowongan Gaza
Netanyahu sebut semua kekerasan di Gaza kesalahan Hamas
Eropa dan AS kecam sikap Israel ogah kembalikan Dataran tinggi Golan

(mdk/ard)

Kontak Tentang Kami Redaksi Pedoman Media Siber Metodologi Riset Workstation Disclaimer Syarat & Ketentuan Privacy Kode Etik Sitemap

Copyright © 2024 merdeka.com KLY KapanLagi Youniverse All Right Reserved.