LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
  1. DUNIA

Bom mobil ledakkan bus penuh pengungsi Suriah, ratusan tewas

Bom mobil ledakkan bus penuh pengungsi Suriah, ratusan tewas. Sebuah bom mobil meledak dan mengenai sejumlah bus yang membawa warga sipil dari kota yang sedang dikepung di Suriah, ratusan orang diperkirakan tewas. Para korban yang rata-rata penganut Syiah ini sedang dievakuasi menuju lokasi aman.

2017-04-16 13:35:09
Konflik Suriah
Advertisement

Sebuah bom mobil meledak dan mengenai sejumlah bus yang membawa warga sipil dari kota yang sedang dikepung di Suriah, ratusan orang diperkirakan tewas. Para korban yang rata-rata penganut Syiah ini sedang dievakuasi menuju lokasi aman dan terbebas dari pertempuran.

Dilansir the Independent, Minggu (16/4), relawan dari White Helmets menyebutkan menemukan 100 jasad dari bus yang terbakar habis tersebut. Sementara, kelompok pemantau Syrian Observatory for Human Rights menyebut jumlah korban tewas mencapai 43 orang, termasuk anak-anak.

Ledakan tersebut terjadi di pinggiran Aleppo, di mana lusinan bus membawa keluarga dari desa Foua dan Kefraya, yang disebut-sebut mendukung pemerintahan Presiden Bashar al-Assad. Tempat tinggal mereka dalam pengepungan pasukan pemberontak hingga membuat sejumlah keluarga dan anak-anak mengalami kelaparan.

Berkat perjanjian damai antara pasukan pro-Assad dan pemberontak, para penduduk segera dievakuasi ke tempat aman. Ledakan itu terjadi saat mereka tengah menunggu untuk memasuki kota Aleppo.

Proses evakuasi mendapat pengawalan ketat dari para petempur Hayat Tahrir al-Sham yang berafiliasi dengan al-Qaeda, dan ikut terbunuh dalam ledakan itu.

Belum ada pihak yang menyatakan bertanggung jawab atas serangan tersebut. Namun sejumlah pihak di sana menyebut para penganut Syiah memang menjadi target pembunuhan oleh militan Negara Islam Irak dan Suriah (ISIS).

Baca juga:
Salah sasaran, pasukan koalisi AS tewaskan 18 pemberontak Suriah
Nasib burung dara jadi korban perang Suriah
Assad: Serangan gas kimia seratus persen akal-akalan AS
Tim ahli di Turki selidiki serangan gas kimia di Suriah
Rusia veto resolusi Dewan Keamanan PBB kecam gas beracun di Suriah

(mdk/tyo)

Kontak Tentang Kami Redaksi Pedoman Media Siber Metodologi Riset Workstation Disclaimer Syarat & Ketentuan Privacy Kode Etik Sitemap

Copyright © 2024 merdeka.com KLY KapanLagi Youniverse All Right Reserved.