Ali Khamenei tuding AS ciptakan ISIS dan bikin kacau Timur Tengah
Ali Khamenei tuding AS ciptakan ISIS dan bikin kacau Timur Tengah. Dia juga mengatakan presiden AS menuduh Iran mendukung terorisme padahal terorisme di Timur Tengah akarnya dari AS.
Pemimpin spiritual tertinggi Iran Ayatullah Ali Khamenei dalam akun media sosial Twitternya menuduh Amerika Serikat menciptakan kelompok militan Islam Irak dan Suriah (ISIS) dan memperkeruh kondisi Timur Tengah di tengah krisis saat ini.
"AS mempersenjatai kelompok teroris yang membuat kacau. Siapa yang menciptakan ISIS? AS!" ujar Khamenei, seperti dilansir stasiun televisi CNN, Selasa (13/6).
Dia juga kemudian mengatakan presiden AS menuduh Iran mendukung terorisme padahal terorisme di Timur Tengah akarnya dari AS.
Pekan lalu Presiden AS Donald Trump menanggapi serangan teroris di Ibu Kota Teheran dengan menyebut 'negara yang menyokong terorisme sedang menyalahkan setan yang mereka dukung.' Menteri luar negeri Iran lalu mengatakan omongan Trump itu 'menjijikkan'.
Serangan yang menewaskan 12 orang itu kemudian diklaim oleh ISIS.
Pasukan Garda Revolusi Iran berjanji akan membalas serangan itu dan mengarahkan telunjuk ke Arab Saudi sebagai dalang di balik serangan itu.
Baca juga:
Pemimpin Arab Israel: Shin Bet berada di belakang ISIS
Kesaksian tentara Suriah: Amerika Serikat lindungi ISIS
Assad: Amerika Serikat tak serius perangi ISIS
Serangkaian bukti Amerika dan Saudi sebenarnya dukung ISIS