LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
  1. ARTIS

Eko Patrio Pilih Memaafkan, Tolak Ganti Rugi dari Perusak Rumahnya

Eko Patrio menyatakan bahwa ia berusaha untuk memahami posisi dari pihak terdakwa.

Senin, 09 Feb 2026 16:20:00
eko patrio
Anggota DPR Eko Hendro Purnomo saat memberikan keterangan pers terkait pemberitaan tidak benar terhadap dirinya di gedung Dewan Pres, Jakarta, Rabu (21/12). Kedatangan Eko untuk menerima hasi (© 2026 Liputan6.com)
Advertisement

Kasus perusakan rumah yang dialami oleh artis dan politisi Eko Patrio kini sedang diproses di pengadilan. Suami Viona Rosalina ini memberikan update terbaru mengenai jalannya persidangan yang diikutinya.

Eko Patrio menyatakan bahwa dia telah memaafkan tindakan para terdakwa. Namun, ia menegaskan bahwa keputusan akhir terkait sanksi hukum sepenuhnya diserahkan kepada pengadilan.

"Ya, sudah sidang kemarin. Saya menyatakan pada saat sidang, memaafkan dan semua proses hukum saya serahkan kepada pihak yang berwenang," ujar Eko Patrio di Kawasan Kemang, Jakarta Selatan, Jumat (6/2).

Lebih lanjut, Eko juga menyampaikan pendapatnya bahwa para terdakwa dalam kasus ini mungkin bukanlah pelaku utama dari kejahatan yang terjadi, melainkan hanya individu yang terpengaruh oleh situasi.

Advertisement

Dia berusaha untuk memahami posisi para terdakwa yang mungkin terjebak dalam keadaan yang tidak menguntungkan. "Dan saya meyakini yang kemarin di sidang itu adalah, belum tentu juga bersalah, mungkin ikut-ikutan dan sebagainya. Tapi saya secara pribadi memaafkan," kata Eko.

Eko tidak meminta kompensasi

Anggota DPR Eko Hendro Purnomo saat memberikan keterangan pers terkait pemberitaan tidak benar terhadap dirinya di gedung Dewan Pres, Jakarta, Rabu (21/12). Kedatangan Eko untuk menerima hasi © 2026 Liputan6.com

Dalam proses persidangan, majelis hakim mengajukan pertanyaan kepada Eko mengenai keinginannya untuk meminta pertanggungjawaban materiil terkait kerugian yang dideritanya. Namun, Eko menolak untuk mengambil langkah tersebut dan memilih untuk tidak memperpanjang permasalahan mengenai ganti rugi.

Advertisement

"Dan hakim juga kemarin (bertanya) apakah minta tanggung jawab dan sebagainya? Nggak usah, saya bilang gitu. Yang penting adalah tidak mengulangi lagi dan ya kita sama-sama saling memaafkan," tuturnya.

Keputusan Eko untuk tidak melanjutkan tuntutan ganti rugi menunjukkan sikap bijak yang mengedepankan perdamaian. Dia lebih memilih untuk mengakhiri konflik dan berfokus pada upaya saling memaafkan daripada terjebak dalam proses hukum yang berkepanjangan. Dengan demikian, Eko berharap agar kejadian serupa tidak terulang di masa depan, sehingga semua pihak dapat melanjutkan hidup mereka dengan tenang.

Eko sekarang tinggal di tempat baru

Eko menjelaskan bahwa saat ini ia dan keluarganya masih tinggal di rumah yang lama. Menurutnya, lokasi tempat tinggal sementara ini cukup strategis dan tidak lagi berada di pinggiran kota seperti sebelumnya.

"Oh, sekarang ya tinggal masih di tempat yang lama gitu ya. Masih, tapi sudah nggak di pinggiran kota. Kalau kemarin kan pinggiran kota, sekarang sudah di satu tempat. Ya insyaAllah ntar kalau sudah waktunya, balik," ungkap Eko.

Dalam penuturannya, Eko menekankan bahwa meskipun mereka masih menempati hunian lama, kondisi tempat tinggalnya kini lebih baik. Ia merasa lega karena tidak lagi berada di area pinggiran kota, melainkan di lokasi yang lebih pusat.

"Oh, sekarang ya tinggal masih di tempat yang lama gitu ya. Masih, tapi sudah nggak di pinggiran kota. Kalau kemarin kan pinggiran kota, sekarang sudah di satu tempat. Ya insyaAllah ntar kalau sudah waktunya, balik," kata Eko, menambahkan harapannya untuk kembali ke tempat yang lebih permanen di masa depan.

Eko Patrio memberikan tanggapan ketika ditanya mengenai pengalamannya

Eko tidak ingin mengingat kembali pengalaman buruk ketika rumahnya diserang oleh massa. Sebaliknya, ia lebih memilih untuk menikmati setiap momen yang ada dalam hidupnya.

"Ya pokoknya saya nikmatin aja," ucap Eko Patrio.

Pengalaman pahit yang dialaminya membuat Eko lebih menghargai setiap detik yang berlalu. Ia berusaha untuk tidak terjebak dalam kenangan buruk, melainkan fokus pada kebahagiaan yang dapat ditemukan di sekitar.

Advertisement

"Ya pokoknya saya nikmatin aja," ucap Eko Patrio, menegaskan sikap positifnya.

Berita Terbaru
  • Pemerintah Perkuat Manajemen Risiko Food Estate Kalteng untuk Swasembada Pangan
  • Ketum PPP Mardiono Tanggapi Putusan MK: Pilkada Langsung Tetap Pilihan Rakyat
  • Piala Dunia 2026: Stale Solbakken Minta Norwegia Tak Gentar Hadapi Brasil di Babak 16 Besar
  • Inovasi Jasa Marga Perkuat Layanan Tol Berbasis Teknologi Demi Keselamatan Pengguna
  • FOTO: Maroko Menang Telak atas Kanada
  • berita update
  • eko patrio
  • merdekaartis
Artikel ini ditulis oleh
Editor Endang Saputra
M
Reporter M Altaf Jauhar, Ratnaning Asih
Disclaimer

Artikel ini dihasilkan oleh AI berdasarkan data yang ada. Gunakan sebagai referensi awal dan selalu pastikan untuk memverifikasi informasi lebih lanjut sebelum mengambil keputusan.

Berita Terpopuler

Berita Terpopuler

Advertisement
Kontak Tentang Kami Redaksi Pedoman Media Siber Metodologi Riset Workstation Disclaimer Syarat & Ketentuan Privacy Kode Etik Sitemap

Copyright © 2024 merdeka.com KLY KapanLagi Youniverse All Right Reserved.