Better experience in portrait mode.
Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan

5 Fakta baru orang kaya dunia, kekayaannya lebihi pendapatan negara

5 Fakta baru orang kaya dunia, kekayaannya lebihi pendapatan negara ilustrasi orang kaya. ©2015 Merdeka.com

Merdeka.com - Wealth-X, dalam laporan tahunan terbarunya, mencatat jumlah orang super kaya dunia telah mencetak rekor baru. Di mana, pada tahun lalu, jumlah orang-orang tajir ini mencapai 2.473 jiwa.

Dilansir dari Business Insider, Senin (8/8), laporan berjudul 'Billionaire Census' ini juga mencatat orang-orang kaya ini masih sedikit dibanding penduduk dunia. Hanya ada satu orang kaya ditiap 2,95 juta orang.

Wealth-X menambahkan bahwa kekayaan para orang kaya saat ini, meski terjadi perlambatan ekonomi, justru mengalami peningkatan. Total kekayaan para orang kaya ini meningkat 5,3 persen menjadi USD 7,7 triliun.

Total kekayaan para orang kaya ini bahkan lebih tinggi dari perekonomian negara maju. Misal, Jerman, Inggris Raya, Prancis, atau Jepang.

Berikut merdeka.com akan merangkum sejumlah fakta terbaru dari daftar orang terkaya dunia tahun ini.

Industri keuangan tetap jadi pencetak orang kaya terbanyak

tetap jadi pencetak orang kaya terbanyak rev1Rekonstruksi prajurit tni pembunuh kacab bank BUMN. ©2025 Merdeka.com

Keuangan masih menjadi industri yang mencetak keuntungan tinggi. Namun, para orang kaya dari industri ini justru menurun 5,5 persen dari tahun lalu. Kekayaan mereka pun turun mencapai 6,6 persen.Sementara, sebanyak 1.372 atau 56 persen para orang kaya di dunia mendapatkan pundi-pundinya dari usahanya sendiri. Nilai kekayaan mereka mencapai USD 4,3 triliun.Lalu sebanyak 323 atau 13 persen para orang kaya dunia ini mendapatkan kekayaannya dari warisan orang tua mereka. Nilai kekayaan mereka mencapai USD 1 triliun.

Pertumbuhan orang kaya baru di Asia tertinggi

kaya baru di asia tertinggi rev1Rekonstruksi prajurit tni pembunuh kacab bank BUMN. ©2025 Merdeka.com

Asia masih menempati posisi tertinggi sebagai pencetak para orang terkaya baru. Jumlah para orang kaya di benua ini tumbuh 15,2 persen menjadi 645 orang. Nilai kekayaan bersih mereka pun menanjak 19,6 persen menjadi USD 1,69 triliun.Posisi dua ditempati oleh Timur Tengah yang pertumbuhannya mencapai 9 persen. Jumlah orang terkaya di kawasan ini mencapai 166 orang dengan nilai kekayaan sekitar USD 450 miliar.

Filantropi masih menjadi hobi terbanyak

menjadi hobi terbanyak rev1Rekonstruksi prajurit tni pembunuh kacab bank BUMN. ©2025 Merdeka.com

Hobi kebanyakan para orang kaya ini adalah filantropi. Di mana 56,3 persen para orang kaya ini suka membantu sesama.Hobi lainnya dari para orang kaya ini adalah berwisata, seni, politik, dan mengendarai kapal.

Aset berupa uang tunai kini makin dipilih

uang tunai kini makin dipilih rev1Rekonstruksi prajurit tni pembunuh kacab bank BUMN. ©2025 Merdeka.com

Menariknya, para orang kaya saat ini cenderung lebih senang memegang uang tunai. Diperkirakan sekitar 22 persen dari kekayaan para orang kaya ini berbentuk uang tunai. Pertumbuhan pilihan penempatan kekayaan dalam aset ini terus meningkat dari tahun lalu.Sementara, pilihan penyimpanan aset dalam bentuk perusahaan masih menempati posisi teratas yakni sebanyak 46 persen. Diikuti kepemilikan saham sebanyak 28,1 persen. Terakhir adalah properti dan barang berharga lainnya yakni 3,7 persen.

Beda jumlah orang kaya pria dan wanita sangat tajam

orang kaya pria dan wanita sangat tajam rev1Rekonstruksi prajurit tni pembunuh kacab bank BUMN. ©2025 Merdeka.com

Perbedaan jumlah orang kaya pria dan wanita terus menajam. Tercatat dari 148 orang kaya baru semenjak 2014, sebanyak 140 dari mereka adalah pria. Sejauh ini sebanyak 2.179 atau 88,1 persen para orang kaya ialah pria dan 294 orang atau 11,9 persen adalah wanita.Total kekayaan mereka pun sangat jomplang. Di mana para pria mengumpulkan total USD 6,8 triliun atau 88,6 persen. Dan para wanita hanya USD 876 miliar atau 11,4 persen.

(mdk/bim)
Geser ke atas Berita Selanjutnya

Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya

Buka FYP