Pemerintah Provinsi DKI Jakarta telah memulai vaksinasi tahap tiga dengan sasaran kelompok masyarakat rentan sejak 5 Mei lalu. Hampir dua pekan berjalan, sudah 142 ribu orang yang divaksinasi.
"Kami sudah mulai, dan sudah dilakukan vaksinasi dari tanggal 5 Mei sampai dengan sekarang sekitar 142 ribu (orang)," ucap Kepala Seksi Surveilans Epidemiologi dan Imunisasi Dinas Kesehatan DKI Jakarta, Ngabila Salama, dalam dialog virtual yang dikutip melalui channel Youtube Lawan Covid 19 ID, Selasa (18/5).
Ngabila menuturkan, Pemprov DKI masih menunggu arahan dari pemerintah pusat terkait alokasi dan target dosis vaksin untuk kelompok masyarakat rentan.
"Kami dari sasaran target menunggu arahan dari pemerintah pusat juga terhadap alokasi dan juga target yang harus diberikan kepada DKI Jakarta," jelasnya.
Sebelumnya pada Februari, Pelaksana tugas Direktur Jenderal Pencegahan dan Pengendalian Penyakit Kementerian Kesehatan, Maxi Rein Rondonuwu mengatakan vaksinasi Covid-19 tahap tiga mulai dilaksanakan pada Juni 2021. Pada tahap ini, sasaran vaksinasi Covid-19 merupakan masyarakat rentan.
"Sasaran berikutnya masyarakat yang rentan menurut geospasial. Geospasial itu kan di daerah-daerah mana yang sangat rentan, infeksinya sangat banyak," katanya dalam diskusi virtual, Rabu (17/2).
Sebagai informasi, vaksinasi Covid-19 tahap pertama di Indonesia telah dilaksanakan sejak 13 Januari 2021. Vaksinasi diawali dari Presiden Joko Widodo. Sasaran vaksinasi tahap pertama merupakan tenaga kesehatan.
Data Kementerian Kesehatan, tenaga kesehatan yang telah menerima vaksin Covid-19 dosis pertama di Indonesia mencapai 1.120.963 orang. Ini menunjukkan, sebanyak 76,3 persen tenaga kesehatan telah divaksinasi Covid-19 dosis pertama dari target 1.468.764 orang.
Sementara tenaga kesehatan yang sudah mendapatkan vaksinasi Covid-19 dosis kedua sebanyak 537.147 atau sekitar 36,6 persen.
Adapun vaksinasi Covid-19 tahap dua baru mulai dilaksanakan hari ini. Sasaran vaksinasi Covid-19 tahap dua merupakan petugas layanan publik, lansia di atas 60 tahun, pedagang pasar hingga supir taksi dan ojek online.
Vaksinasi Covid-19 tahap dua dimulai dari pedagang pasar Tanah Abang, Jakarta Pusat. Total sasaran vaksinasi Covid-19 di Indonesia sebanyak 181.554.465 orang.