Syamsul Hadi Resmi Pimpin Perumdam Tirta Mukti Cianjur, Siap Tingkatkan Pelayanan Air Bersih

Syamsul Hadi resmi menjabat Direktur Utama Perumdam Tirta Mukti Cianjur, siap membawa perubahan signifikan demi pelayanan air bersih yang lebih prima bagi masyarakat Cianjur.

Redaksi Merdeka
Oleh Redaksi Merdeka - Reporter
Syamsul Hadi Resmi Pimpin Perumdam Tirta Mukti Cianjur, Siap Tingkatkan Pelayanan Air Bersih
Syamsul Hadi resmi menjabat Direktur Utama Perumdam Tirta Mukti Cianjur setelah seleksi ketat, siap membawa perubahan signifikan dalam pelayanan air bersih kepada masyarakat Cianjur. (AntaraNews)

Pemerintah Kabupaten Cianjur, Jawa Barat, secara resmi telah menunjuk Syamsul Hadi sebagai Direktur Utama Perumdam Tirta Mukti Cianjur. Penunjukan ini merupakan hasil dari proses seleksi ketat yang telah dilaksanakan sepanjang bulan November hingga Desember 2025.

Surat Keputusan (SK) Bupati Cianjur secara langsung diserahkan kepada Syamsul Hadi pada hari Senin, 5 Januari 2026, di Cianjur. Sebelumnya, Syamsul Hadi telah memiliki pengalaman menjabat sebagai Direktur Teknik di Perumdam Tirta Mukti Cianjur pada tahun 2024, menunjukkan rekam jejak yang relevan.

Dengan kepemimpinan baru ini, Pemkab Cianjur berharap Perumdam Tirta Mukti dapat lebih memaksimalkan pelayanan kepada masyarakat. Fokus utama adalah peningkatan kualitas dan pemerataan distribusi air bersih bagi seluruh pelanggan di wilayah Cianjur.

Syamsul Hadi Raih Nilai Tertinggi dalam Seleksi Dirut Perumdam

Sekretaris Daerah Kabupaten Cianjur, Ahmad Rifai Azhari, mengumumkan bahwa Syamsul Hadi dinyatakan terpilih setelah berhasil meraih nilai tertinggi dalam tahapan seleksi. Proses seleksi ini dirancang untuk memastikan Perumdam Tirta Mukti Cianjur mendapatkan pemimpin yang paling kompeten dan berintegritas.

Proses seleksi untuk mengisi kekosongan jabatan Direktur Utama dan anggota Dewan Pengawas (Dewas) ini berlangsung intensif selama dua bulan penuh, yaitu pada akhir tahun 2025. Tahapan ini melibatkan berbagai penilaian dan wawancara untuk menjaring kandidat terbaik.

Kepala Bagian Perekonomian dan Sumber Daya Alam Sekretariat Daerah Cianjur, Firman Edi, menegaskan pentingnya penunjukan ini. Penyerahan SK kepada Syamsul Hadi disaksikan oleh seluruh pegawai di lingkungan Perumdam Cianjur, menandai era baru bagi perusahaan daerah tersebut.

Firman Edi menambahkan bahwa Syamsul Hadi diharapkan dapat menjalankan tugas utamanya terkait layanan dasar umum masyarakat, khususnya air bersih, dengan berbagai program inovatif. Optimalisasi pelayanan terbaik menjadi prioritas utama di bawah kepemimpinannya.

Komitmen Peningkatan Pelayanan dan Peremajaan Infrastruktur Air Bersih

Ahmad Rifai Azhari menyampaikan harapan besar dari Pemkab Cianjur agar Perumdam Tirta Mukti di bawah pimpinan Syamsul Hadi dapat memberikan pelayanan yang lebih maksimal dan prima ke depan. Keberadaan Perumdam Cianjur harus benar-benar dirasakan manfaatnya oleh pelanggan air bersih di seluruh wilayah.

Jajaran direksi dan dewan pengawas juga diinstruksikan untuk segera menyusun rencana bisnis tahun anggaran berjalan yang lebih komprehensif dan akuntabel. Selain itu, laporan kinerja serta neraca keuangan per triwulan wajib dilaporkan kepada Kuasa Pemilik Modal (KPM) melalui Bagian Perekonomian dan SDA Cianjur.

Syamsul Hadi, sebagai Direktur Utama Perumdam Tirta Mukti Cianjur yang baru, menyatakan kesiapannya untuk mengemban amanah yang diberikan selama lima tahun ke depan. Ia menegaskan akan langsung fokus pada pembinaan internal dan perbaikan infrastruktur.

Salah satu target utamanya adalah memperbaiki jaringan pipa yang sudah rusak dimakan usia, yang selama ini menjadi kendala utama dalam pendistribusian air. "Kami akan langsung bekerja membenahi ke dalam dan segera melakukan peremajaan pipa induk yang sudah tua dan kerap terjadi kebocoran sehingga membuat pendistribusian air ke rumah pelanggan kerap terganggu," tegas Syamsul Hadi.

Sumber: AntaraNews

Rekomendasi