Perputaran Ekonomi FIFA Match Day Indonesia vs Argentina Diproyeksi Tembus Rp500 M

Merdeka.com - Juara Piala Dunia 2022, Argentina akan menyambangi Indonesia untuk menjalani FIFA Matchday melawan Tim Nasional (Timnas) sepak bola Indonesia pada 19 Juni 2022 mendatang di Stadion Utama Gelora Bung Karno, Jakarta. Pertandingan yang menghadirkan Lionel Messi cs tersebut diproyeksikan dapat mendulang perputaran uang sebesar Rp500 miliar.
Dampak dari seluruh kegiatan menuju pertandingan FIFA Matchday Indonesia vs Argentina diperkirakan dapat meningkatkan perekonomian masyarakat termasuk pelaku UMKM. Penjualan merchandise serta produk-produk UMKM lainnya diharapkan menumbuhkan kegiatan perekonomian lebih maju. Hal tersebut disampaikan oleh peneliti Institute for Development of Economics and Finance (INDEF) Ahmad Heri Firdaus menyampaikan bahwa perputaran uang bisa didapatkan tak hanya dari segi penjualan tiket. Namun juga dari aspek-aspek terdampak lainnya.
"Dilihat dari berbagai aspek seperti merchandise, hak siar, sponsorship, akomodasi, transportasi, pelaku industri makanan dan minuman, termasuk ke pelaku UMKM di sektor tersebut membuat perputaran uang bisa mencapai kurang lebih Rp500 miliar. Jadi diperkirakan sampai menjelang hari-H kegiatan ekonomi mulai dari hulu hingga ke hilirnya hingga ke industri turunannya akan semakin ramai karena terdorong pertandingan ini," ujar Ahmad Heri Firdaus.
Besarnya perputaran ekonomi dari pertandingan tersebut semakin meyakinkan PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk atau BRI untuk mendukung pertandingan FIFA Match Day yang menyedot perhatian masyarakat Indonesia tersebut.
Salah satu langkah nyata BRI dalam membantu serta menyukseskan pergelaran tersebut adalah dengan menjadi sponsor dan memberikan keistimewaan bagi para nasabahnya dalam melakukan transaksi pembayaran tiket pertandingan lebih awal yakni pada presale 5 Juni 2023 lalu. Pembelian tiket FIFA Matchday Indonesia vs Argentina khusus nasabah BRI dapat menggunakan Kartu Kredit BRI, Debit Online, hingga BRI Virtual Account (BRIVA). Terkhusus pembayaran melalui BRIVA dapat dilakukan melalui ATM BRI, AgenBRILink, dan transaksi lebih praktis dapat dilakukan melalui Super Apps BRImo.
Selain memberikan dampak ekonomi yang besar, Ketua PSSI Erick Thohir, mengungkapkan bahwa FIFA Match Day tersebut sangat penting untuk membangun karakter sepakbola nasional. "Karena bukan hanya satu atau dua bulan untuk membentuk Timnas itu tapi harus dimulai sejak sekarang," tambahnya.
FIFA Match Day ini lanjutnya bukan hanya sekedar bermain tapi juga belajar sekaligus menaikkan mental dan moral para pemain Indonesia kalau Indonesia juga bisa.
Terkait dukungan BRI terhadap pertandingan ini, Direktur Utama BRI Sunarso mengatakan bahwa pertandingan yang diselenggarakan di Indonesia ini merupakan bentuk dukungan BRI terhadap sepak bola nasional agar dapat terus mencatatkan prestasi di kancah global.
Di samping itu, Sunarso juga mengungkapkan bahwa pertandingan FIFA Match Day Indonesia vs Argentina ini akan memberikan peluang dan potensi yang baik untuk menggerakkan perekonomian, termasuk untuk UMKM yang terlibat dalam pertandingan ini.
(mdk/hhw)Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya


Putri Ariani Hari ini Tampil di Final Americas Got Talent, ini Lawan Beratnya
Putri Ariani akan tampil di final America's Got Talent (AGT) 2023 hari ini.
Baca Selengkapnya


200 Kosa Kata Bahasa Arab dan Artinya dalam Sehari-Hari, Begini Cara Membacanya
Berikut kosa kata Bahasa Arab beserta artinya yang digunakan sehari-hari lengkap dengan cara membacanya.
Baca Selengkapnya


Letkol TNI Berdarah Kopassus 'King of Sparko': Sakit itu Hanya Ilusi!
Baginya, sakit merupakan suatu ilusi yang diciptakan oleh pikiran manusia.
Baca Selengkapnya


8 Arti Mimpi Melihat Ular Besar yang Perlu Diketahui, Gambarkan Kekuatan untuk Selesaikan Masalah
Berikut arti mimpi melihat ular besar yang perlu diketahui.
Baca Selengkapnya


Cantik & Anggunnya Yasmine Wildblood Bak Barbie Jawa Berkebaya Merah Jadi Tamu Acara Pernikahan
Yasmine Wildblood menghadiri acara pernikahan bersama keluarganya. Ia tampil mengenakan kebaya merah.
Baca Selengkapnya

Genjot Minat Berwirausaha, Bank Mandiri Kembali Gelar Wirausaha Muda Mandiri 2023
Seleksi kompetisi WMM bagi pengusaha muda akan dilakukan di masing-masing wilayah
Baca Selengkapnya

KPAI Minta Gedung SD di DKI Dievaluasi, Buntut Siswi Tewas Diduga Jatuh dari Lantai 4 Sekolah
"Supaya tidak terjadi kejadian serupa. Saya kira patut menjadi perhatian," kata Aris
Baca Selengkapnya

PNM Hadirkan Kembali MEA 2023 Dukung Karya Anak Bangsa
MEA 2023 munculkan 3 produk terbaik dari 1.305 peserta pada Grand Final Madani Entrepreneur Academy 2023.
Baca Selengkapnya

Kolaborasi Pemkab dengan Pusat hingga Desa, 1.300 Rumah Tidak Layak Huni di Banyuwangi Direnovasi
Pemkab Banyuwangi terus melanjutkan program bedah rumah tak layak huni melalui skema gotong royong banyak pihak.
Baca Selengkapnya

Kisah Tonymidi Artworks, Mendunia Lewat Goresan dari Banyuwangi
Sebagai Founder and Illustrator of Wolfordeer Colony, Tonymidi menaruh harapan besar kepada komunitas kreatif di daerah.
Baca Selengkapnya

Beri Bantuan Alat Bantu Usaha, Bobby Nasution Inginkan Produksi dan Pendapatan UMKM Meningkat
Wali Kota Medan Bobby Nasution memberikan bantuan kepada kelompok usaha maupun koperasi yang membutuhkan alat bantu usaha.
Baca Selengkapnya

Komitmen Dukung Ekonomi Hijau, BSI Duduki Peringkat ke-3 ESG Rating Global Islamic Bank
BSI sebagai peringkat ke-3 perbankan syariah global berdasarkan ESG Risk rating yang di release oleh Sustainalytics.
Baca Selengkapnya