Genjot Produksi Karet Petani Sumsel, Presiden Jokowi Beri Bantuan Pupuk
Merdeka.com - Presiden Joko Widodo (Jokowi) berjanji akan memberikan pupuk untuk petani karet di Kabupaten Banyuasin, Sumatera Selatan. Pengiriman pupuk dari Jakarta ke Banyuasin baru akan dilakukan sekitar 2 atau 3 minggu ke depan.
Presiden Jokowi menyebut, pembagian pupuk tersebut bakal ditangani langsung oleh Menteri Pertanian Amran Sulaiman. Ini disampaikannya saat bersilaturahmi dengan petani karet se-Provinsi Sumatra Selatan di Balai Pusat Penelitian Karet Sembawa, Kecamatan Sembawa, Kabupaten Banyuasin, Sabtu (9/3).
"Dalam 2-3 pekan ke depan Mentan akan kirim pupuk ke sini. Akan diberikan subsidi pupuk ke sini," kata Presiden Jokowi.
Mantan Wali Kota Solo ini berharap, pembagian pupuk dari pemerintah mendongkrak produksi karet di Banyuasin. Tak hanya menjanjikan pupuk, Presiden Jokowi juga memastikan pemerintah bakal menjaga harga karet di Tanah Air.
Presiden Jokowi kemudian memerintahkan BUMN seperti PTPN membeli karet dengan harga laik. Seluruh industri yang berkaitan dengan bahan baku karet, misalnya industri ban, elektronika, sarung tangan dan mainan juga membeli karet dari rakyat.
"Kita paksa BUMN juga, PTPN dan lain-lain untuk beli karet rakyat. Simpen dulu tidak apa-apa namun beli dengan harga baik. Suatu saat harga dunia naik karena barang tidak ada (karet), baru dilepas," ucapnya.
(mdk/bim)Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya