Better experience in portrait mode.
Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan

Sosok Jenderal TNI Seangkatan Jenderal Andika di Akmil, Kini jadi Anak Buah Jokowi

Sosok Jenderal TNI Seangkatan Jenderal Andika di Akmil, Kini jadi Anak Buah Jokowi Herindra-Andika Perkasa. ©2018 Merdeka.com

Merdeka.com - Tak sedikit jenderal TNI masuk di pemerintahan Presiden Jokowi sejak periode pertama hingga kedua. Salah satu yang kini membantu Jokowi dari kalangan militer ialah Letnan Jenderal TNI Muhammad Herindra.

Herindra dipercaya menjadi Wakil Menteri Pertahanan mendampingi Prabowo Subianto.

Herindra juga ternyata seangkatan dengan Panglima TNI Jenderal Andika Perkasa di Akademi Militer. Keduanya sama-sama lulusan Akmil tahun 1987. Berikut ulasannya.

Karier Letjen TNI Muhammad Herindra

wamenhan herindra

©Youtube Sekretariat Presiden

Letjen TNI Muhammad Herindra dilantik menjadi Wakil Menteri Pertahanan pada Desember 2020 lalu. Dia menggantikan Wahyu Sakti Trenggono untuk mendampingi Menhan Prabowo Subianto.

Sebelum menjadi wamenhan, karier Herindra terbilang moncer. Dia pernah menduduki posisi-posisi strategis di militer. Posisi itu di antaranya, Asintel Danjen Kopassus dengan pangkat kolonel pada 2008. Staf Ahli Tingkat III Bidang Hubungan Internasional Panglima TNI, Pangdam III/ Siliwangi dan Komandan Jenderal (Danjen) Kopassus.

Lulusan Akmil 1987 Seangkatan Jenderal Andika

Letjen TNI Muhammad Herindra lulusan akademi militer tahun 1987. Pria kelahiran 30 November 1964 itu berpengalaman dalam bidang infanteri. Dia juga merupakan lulusan terbaik Akmil tahun 1987 sehingga mendapat penghargaan Adhi Makayasa.

Herindra satu angkatan dengan Jenderal Andika Perkasa. Andika juga lulusan Akmil Tahun 1987. Keduanya sama-sama dari korps baret merah kopassus.

Karier Andika begitu meroket di militer. Jabatan-jabatan penting didudukinya, seperti Komandan Pasukan Pengamanan Presiden (Danpaspampres) (2014), Panglima Komando Daerah Militer (Pangdam) XII/Tanjungpura (2016), Komandan Komando Pembina Doktrin, Pendidikan dan Latihan Angkatan Darat (Dankodiklatad) (2018), Panglima Komando Strategis Angkatan Darat (Pangkostrad) (2018) dan Kepala Staf TNI Angkatan Darat (2018).

Dan kini Andika menjadi orang nomor satu di TNI yaitu sebagai Panglima TNI.

(mdk/dea)
Geser ke atas Berita Selanjutnya

Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya

Buka FYP