Berikut potret perwira TNI AU berhasil selesaikan pendidikan di Spanyol.
Advertisement
TNI Angkatan Udara (AU) kembali menorehkan prestasi gemilang.
Salah satu perwiranya berhasil menyelesaikan pendidikan di Spanyol. Sosoknya pun bukanlah orang sembarangan. Ia memiliki sepak terjang yang tak kalah mengagumkan.
Lantas bagaimana potret perwira TNI AU berhasil selesaikan pendidikan di Spanyol? Melansir dari akun Instagram puspentni, Kamis (20/6), simak ulasan informasinya berikut ini.
TNI AU memberikan kabar gembira.
Baru-baru ini, sang perwira berhasil menyelesaikan pendidikannya.
Tidak tanggung-tanggung, Ia sebelumnya menempuh pendidikan di Spanyol.
Instagram puspentni
Advertisement
Advertisement
Perwira TNI AU bernama Mayor Pnb Suyanto ini tercatat sebagai lulusan Curso de Estado Mayor XXV di Centro Superior de Estudios de la Defensa Nacional (CESEDEN), Madrid, pada Selasa (18/6).
Suyanto sendiri menyelesaikan pendidikannya bersama dengan 141 orang lainnya. Di mana termasuk 28 peserta dari negara sahabat.
Dijelaskan bahwa pendidikan setingkat Sekolah Staf dan Komando (Sesko) ini dijalaninya selama sekitar 1,5 tahun.
Tentu saja, ini bukan lah perjalanan yang mudah hingga akhirnya berhasil menyelesaikan pendidikan.
Instagram puspentni
Suyanto mengawali pendidikan dengan kursus Bahasa Spanyol terlebih dahulu pada bulan Februari hingga Juni 2023.
Ia mengikuti kursus Bahasa Spanyol di Lembaga Pusat Pendidikan Militer untuk Bahasa (EMID), Madrid, Spanyol.
Untuk hasil ujian NATO Standarization Language Procedure (SLP), Mayor Pnb Suyanto mendapatkan nilai terbaik dan menerima penghargaan dari Kepala EMID sebagai siswa terbaik dalam kursus tersebut.
Advertisement
Advertisement
Kemudian, Ia yang notabennya sudah menjadi siswa ini melanjutkan pendidikan Sesko sejak bulan Agustus 2023 hingga Juni 2024.
Advertisement
Menariknya, Suyanto tidak hanya berhasil menyelesaikan Curso de Estado Mayor XXV saja.
Ia juga mampu memperoleh gelar Máster Universitario En Seguridad Y Defensa dari Universidad Nebrija, Spanyol.
Instagram puspentni
Advertisement
Acara penutupan pendidikan sendiri dipimpin langsung oleh Raja Spanyol, King Felipe VI.
Advertisement
Acara juga dihadiri oleh juga tamu undangan berupa pejabat tinggi.
Mulai dari Menteri Pertahanan Spanyol, Margarita Robles, Kepala Staf Pertahanan Spanyol, serta seluruh Kepala Staf Angkatan.
Advertisement
Di balik prestasi gemilang yang diraihnya, rupanya Suyanto bukanlah sosok sembarangan.
Dikatakan bahwa Mayor Pnb Suyanto merupakan lulusan Akademi Angkatan Udara (AAU) tahun 2007.
Luar biasanya, Ia adalah lulusan terbaik sekaligus penerima penghargaan Adhi Makayasa.
Sebelum ke Spanyol, Suyanto tercatat tengah berdinas di Skadron Udara 27 Lanud Manuhua Biak.
Instagram puspentni