Susah Listrik & Air, Orang Asli Betawi Ini Pilih Tinggal di Pedalaman Suriname

Potret kehidupan orang asli Betawi yang pilih tinggal di pedalaman Suriname.

Tantiya Nimas Nuraini
Oleh Tantiya Nimas Nuraini - Reporter
Susah Listrik & Air, Orang Asli Betawi Ini Pilih Tinggal di Pedalaman Suriname
Orang Asli Betawi Ini Pilih Tinggal di Pedalaman Suriname. YouTube Surindo family ©2022 Merdeka.com

Wanita asli Betawi Jakarta ini menikah dengan orang Suriname. Usai menikah, wanita ini memilih untuk tinggal di Suriname bersama sang suami.

Menariknya, mereka tinggal di pedalaman Suriname yang jauh dari perkotaan. Kehidupan disana terbilang sederhana layaknya di pedalaman pada umumnya.

Lantas bagaimana potret kehidupan orang asli Betawi yang pilih tinggal di pedalaman Suriname ini? Melansir dari akun YouTube Surindo family, Jumat (2/12), simak ulasan informasinya berikut ini.

Sebelum ke rumah orang Betawi yang tinggal di pedalaman Suriname, pemilik video harus menaiki perahu untuk menyebrang.

Diketahui orang Betawi ini memiliki tinggal di pedalaman yang jauh dari perkotaan.

Di mana diaa tinggal di Kronomberg, Suriname. Pemandangan laut menuju tempat tinggal orang Betawi ini begitu indah dari dalam kapal.

Sampai di pelabuhan Kronomberg, perjalanan pun masih berlanjut menggunakan sepeda motor. Pemilik video dijemput oleh keluarga orang Betawi tersebut.

"Transportasi untuk menuju lokasi harus memakai sepeda motor," ungkapnya."Karena jalannya yang sangat sempit," sambungnya.

Perjalanan menuju rumah diwarnai dengan pemandangan yang begitu asri. Namun, dijelaskan dalam video bila kondisi jalan di area tersebut sangat sempit. Sehingga tidak bisa dilalui oleh kendaraan roda empat atau mobil.

"Lihat kondisi jalannya sangat sempit," ujarnya."Sehingga mobil pun tidak bisa masuk," sambungnya.

Wanita asal Betawi ini tinggal di pedalaman. Bahkan, dijelaskan sebagaian orang belum memliki listrik dan air. Selain itu, jaringan telepon dan internet pun susah. Meski begitu, tanaman di sana sangat subur sehingga mereka tidak pernah kekurangan bahan pangan.

"Nah inilah rumahnya sahabat jauh dari tetangga," lanjutnya."Inilah mba Iya asal dari Jakata yang menikah dengan orang Suriname dan memilih tinggal di pedalaman," ungkapnya.

Wanita asli Betawi Jakarta ini yang menikah dengan orang Suriname. Tinggal di negara yang berbeda, wanita ini memilih untuk tinggal di Suriname bersama sang suami. Menariknya, mereka tinggal di pedalaman Suriname yang jauh dari perkotaan.

Rekomendasi