Better experience in portrait mode.
Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan

Doa Selesai Sholat Tahajud dan Zikir Lengkap, Serta Pahami Keutamaannya

Doa Selesai Sholat Tahajud dan Zikir Lengkap, Serta Pahami Keutamaannya ilustrasi sholat. qamarislamkhan.com

Merdeka.com - Doa selesai sholat tahajud menjadi sebuah pelengkap yang menyempurnakan. Terbiasa menunaikan sholat di sepertiga malam, bahkan disebut dengan predikat orang yang shalih.Meski sholat tahajud hukumnya sunnah, namun Nabi Muhammad SAW menganjurkannya sebagai ibadah utama setelah sholat fardhu lima waktu.

Seperti hadis yang diriwayatkan oleh Abu Hurairah ra. Bahwasannya Rasulullah SAW pernah ditanya, "Apakah sholat yang lebih utama sesudah sholat lima waktu?" Beliau menjawab, 'Sholat malam'," (HR. Muslim).

Sholat sunnah tahajud dalam bahasa Arab disebut Sholatun Lail yang berarti sholat malam. Malam hari pada waktu sholat tahajud ini yakni sepertiga malam sampai waktu menjelang subuh. Sepertiga malam yang dimaksud sekitar pukul 01.00 sampai sebelum subuh.

BACA JUGA: Doa Tahiyat Awal Dan Akhir, Ketahui Versi NU Dan Muhammadiyah

Bahkan dalam kitab suci Alquran, Allah SWT berfirman memerintahkan sholat malam.

"Dan pada sebagian malam, lakukanlah shalat tahajud (sebagai suatu ibadah) tambahan bagimu: mudah-mudahan Tuhanmu mengangkatmu ke tempat yang terpuji," (QS. al-Isra/17:79).

Mengingat keistimewaan sholat tahajud, alangkah baiknya sebagai umat Islam melengkapinya dengan doa dan zikir. Selain itu, memahami makna di setiap doa setelah sholat tahajud, akan menambah khusyuk dan khidmat dalam beribadah.BACA JUGA:Doa Setelah Sholat Tahajud, Bahasa Arab, Latin Beserta Artinya

Berikut ini doa setelah sholat tahajud lengkap dengan zikir, serta keutamaanya seperti dihimpun dari NU Online, Jumat (20/8).

Zikir Selesai Sholat Tahajud

ilustrasi sholat

©2020 Merdeka.com

Selesai salam, disunahkan membaca wirid, tasbih, tahmid, takbir, sholawat, istigfar. Mengingat segala kebaikan Allah SWT melalui serangkaian zikir. Setidaknya 100 kali.

 • Tasbih: Subhanallah (سبحان الله), artinya Maha Suci Allah.
 • Tahmid: Alhamdulillah (الحمد لله), artinya Segala Puji Bagi Allah.
 • Takbir: Allahu Akbar (الله أكبر), artinya Allah Maha Besar.
 • Istighfar pendek: Astaghfirullah, artinya, aku mohon ampun kepada Allah.
 • Dapat ditambahkan dengan sayyidul istighfar, yang kerap dilantunkan oleh Rasulullah SAW, seperti yang diriwayatkan oleh Imam Bukhari:

  اللَّهُمَّ أَنْتَ رَبِّي لَا إِلَهَ إِلَّا أَنْتَ خَلَقْتَنِي وَأَنَا عَبْدُكَ وَأَنَا عَلَى عَهْدِكَ وَوَعْدِكَ مَا اسْتَطَعْتُ أَعُوذُ بِكَ مِنْ شَرِّ مَا صَنَعْتُ أَبُوءُ لَكَ بِنِعْمَتِكَ عَلَيَّ وَأَبُوءُ لَكَ بِذَنْبِي فَاغْفِرْ لِي فَإِنَّهُ لَا يَغْفِرُ الذُّنُوبَ إِلَّا أَنْتَ

  "Allahumma Anta Rabbi, la ilaha illa Anta khalaqtani, wa ana 'abduka, wa ana ala ahdika wawa'dika mastatha'tu, audzubka min syarrima shana'tu, abu'u laka bini'matika alayya wa abu'u laka bi dzanbi, faghfirli, fa innahu la yaghfirudzunuba illa Anta."

  Artinya: Ya Allah, Engkau adalah Tuhanku, tidak ada Tuhan yang berhak diibadahi selain Engkau. Engkau telah menciptakanku dan aku adalah hamba-Mu. Aku menetapi perjanjian-Mu dan janji-Mu sesuai dengan kemampuanku. Aku berlindung kepada-Mu dari keburukan perbuatanku, aku mengakui dosaku kepada-Mu dan aku akui nikmat-Mu kepadaku, maka ampunilah aku. Sebab tidak ada yang dapat mengampuni dosa selain-Mu."

  Waktu Sholat Tahajud

  Sholat tahajud adalah sholat sunnah yang dikerjakan pada waktu malam, minimal dua rakaat dan sebanyak-banyaknya tidak terbatas. Waktu sholat tahajud sejak setelah sholat Isya hingga terbit fajar. Waktu sholat tahajud terbagi menjadi tiga, sesuai keutamaannya, yakni:

  tahajud

  ©2020 Merdeka.com

  1. Waktu utama : sepertiga malam pertama, kira-kira dari jam 7 malam atau sesudah sholat Isya sampai dengan jam 10 malam.

  2. Waktu lebih utama : sepertiga malam kedua, kira-kira dari jam 10 malam sampai jam 1 pagi.

  3. Waktu yang paling utama : sepertiga malam yang ketiga, kira-kira dari jam 1 pagi hingga masuk waktu sholat Shubuh.

  Doa Selesai Sholat Tahajud

  ilustrasi berdoa

  ©shutterstock.com/AJP

  Apabila Anda mengerjakan sholat Tahajud pada sepertiga malam yang pertama dan kedua. Kemudian pergilah berbaring kembali tidur, sambil membaca ayat kursi, Al-Ikhlas, Al-Falaq, dan An-Nas.

  Sedangkan jika ditunaikan di sepertiga malam yang ketiga, sambil menunggu adzan Subuh berkumandang. Perbanyaklah zikir dan berdoa menyampaikan segalanya pada Allah. Curahkanlah segala kepenatan dan keinginan yang diharapkan.

  Berikut ini doa selesai sholat tahajud:

  اَللهُمَّ رَبَّنَا لَكَ الْحَمْدُ اَنْتَ قَيِّمُ السَّمَوَاتِ وَاْلاَرْضِ وَمَنْ فِيْهِنَّ. وَلَكَ الْحَمْدُ اَنْتَ مَلِكُ السَّمَوَاتِ واْلاَرْضِ وَمَنْ فِيْهِنَّ. وَلَكَ الْحَمْدُ اَنْتَ نُوْرُ السَّمَوَاتِ وَاْلاَرْضِ وَمَنْ فِيْهِنَّ. وَلَكَ الْحَمْدُ اَنْتَ الْحَقُّ وَوَعْدُكَ الْحَقُّ وَلِقَاءُكَ حَقٌّ وَقَوْلُكَ حَقٌّ وَالْجَنَّةُ حَقٌّ وَالنَّارُ حَقٌّ وَالنَّبِيُّوْنَ حَقٌّ وَمُحَمَّدٌ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ حَقٌّ وَالسَّاعَةُ حَقٌّ. اَللهُمَّ لَكَ اَسْلَمْتُ وَبِكَ اَمَنْتُ وَعَلَيْكَ تَوَكَّلْتُ وَاِلَيْكَ اَنَبْتُ وَبِكَ خَاصَمْتُ وَاِلَيْكَ حَاكَمْتُ فَاغْفِرْلِيْ مَاقَدَّمْتُ وَمَا اَخَّرْتُ وَمَا اَسْرَرْتُ وَمَا اَعْلَنْتُ وَمَا اَنْتَ اَعْلَمُ بِهِ مِنِّيْ. اَنْتَ الْمُقَدِّمُ وَاَنْتَ الْمُؤَخِّرُ لاَاِلَهَ اِلاَّ اَنْتَ. وَلاَ حَوْلَ وَلاَ قُوَّةَ اِلاَّ بِاللهِ

  Allâhumma rabbana lakal hamdu. Anta qayyimus samâwâti wal ardhi wa man fî hinna. Wa lakal hamdu anta malikus samâwâti wal ardhi wa man fî hinna. Wa lakal hamdu anta nûrus samâwâti wal ardhi wa man fî hinna. Wa lakal hamdu antal haq. Wa wa‘dukal haq. Wa liqâ’uka haq. Wa qauluka haq. Wal jannatu haq. Wan nâru haq. Wan nabiyyûna haq. Wa Muhammadun shallallâhu alaihi wasallama haq. Was sâ‘atu haq.

  Allâhumma laka aslamtu. Wa bika âmantu. Wa alaika tawakkaltu. Wa ilaika anabtu. Wa bika khâshamtu. Wa ilaika hâkamtu. Fagfirlî mâ qaddamtu, wa mâ akhkhartu, wa mâ asrartu, wa mâ a‘lantu, wa mâ anta a‘lamu bihi minnî. Antal muqaddimu wa antal mu’akhkhiru. Lâ ilâha illâ anta. Wa lâ haula, wa lâ quwwata illâ billâh.

  Artinya: "Ya Allah, Tuhan kami, segala puji bagi-Mu, Engkau penegak langit, bumi, dan makhluk di dalamnya. Segala puji bagi-Mu, Engkau penguasa langit, bumi, dan makhluk di dalamnya. Segala puji bagi-Mu, Engkau cahaya langit, bumi, dan makhluk di dalamnya. Segala puji bagi-Mu, Engkau Maha Benar. Janji-Mu benar. Pertemuan dengan-Mu kelak itu benar. Firman-Mu benar adanya. Surga itu nyata. Neraka pun demikian. Para nabi itu benar. Demikian pula Nabi Muhammad SAW itu benar. Hari Kiamat itu benar.

  Ya Tuhanku, hanya kepada-Mu aku berserah. Hanya kepada-Mu juga aku beriman. Kepada-Mu aku pasrah. Hanya kepada-Mu aku kembali. Karena-Mu aku rela bertikai. Hanya pada-Mu dasar putusanku. Karenanya ampuni dosaku yang telah lalu dan yang terkemudian, dosa yang kusembunyikan dan yang kunyatakan, dan dosa lain yang lebih Kau ketahui ketimbang aku. Engkau Yang Maha Terdahulu dan Engkau Yang Maha Terkemudian. Tiada Tuhan selain Engkau. Tiada daya upaya dan kekuatan selain pertolongan Allah."

  Doa selesai sholat tahajud bisa ditutup dengan melafalkan doa berikut:

  رَبَّنَا آتِنَا فِي الدُّنْيَا حَسَنَةً وَفِي الْآخِرَةِ حَسَنَةً وَقِنَا عَذَابَ النَّارِ

  "Rabbana atina fiddunya hasanah wa fil akhirat hasanah, waqina adzabannar."

  Artinya: Ya Allah, berikanlah kepada Kami kebaikan di dunia, berikan pula kebaikan di akhirat dan lindungilah Kami dari siksa neraka. (QS. Al-Baqarah : 201).

  Keutamaan Sholat Tahajud

  tata cara sholat tahajud

  ©2020 Merdeka.com

  Keistimewaan menunaikan sholat tahajud akan kian terasa sempurna bila dilengkapi dengan doa dan zikir. Sempatkan waktu Anda untuk benar-benar berserah diri dan memohon.

  Berikut ini beberapa keutamaan mengerjakan sholat tahajud secara istiqomah:

  1. Diangkat Derajatnya oleh Allah

  "Sesuai dalam penggalan ayat kitab suci al-Quran, "Dan pada sebagian malam hari salat tahajudlah kamu sebagai suatu ibadah tambahan bagimu: mudah-mudahan Tuhan-mu mengangkat kamu ke tempat yang terpuji." (QS. Al-Isra : 79).

  2. Mendapat Kemuliaan dari Allah SWT

  "Nabi Muhammad SAW bersabda: Jibril mendatangiku dan berkata, Wahai Muhammad, hiduplah sesukamu, karena engkau akan mati, cintailah orang yang engkau suka, karena engkau akan berpisah dengannya, lakukanlah apa keinginanmu, engkau akan mendapatkan balasannya, ketahuilah bahwa sesungguhnya kemuliaan seorang muslim adalah salat waktu malam dan ketidakbutuhannya dimuliakan orang lain." (HR. Al Baihaqi).

  3. Dikabulkan Doanya

  Ketika orang lain tidur nyenyak, Anda berusaha menemui Allah melalui salat, di mana malaikat ikut meng-Amiinkan doa yang dipanjatkan. Rasulullah SAW bersabda :

  "Rabb kita Tabaraka wa Taala turun setiap malam ke langit dunia ketika masih tersisa sepertiga malam terakhir, lalu Dia berfirman: Barangsiapa yang memohon ampun kepada-Ku, niscaya Aku mengampuninya. Barangsiapa yang memohon (sesuatu) kepada-Ku, niscaya Aku akan memberinya. Dan barangsiapa yang berdoa kepada-Ku, niscaya Aku akan mengabulkannya." (HR. Bukhari).

  4. Dimudahkan Masuk Surga

  Rasulullah SAW menyampaikan pada Abdullah Ibnu Muslim mengenai keistimewaan salat tahajud.

  "Hai sekalian manusia! Sebarkanlah salam, dan bagikanlah makanan serta sambunglah silaturahmi dan tegakkan lah salat malam saat manusia yang lain sedang tidur, niscaya kalian akan masuk surga dengan selamat." (HR. Ibnu Majah).

  5. Kelak Mendapat Taman Surga yang Diimpikan

  "Sesungguhnya orang-orang yang bertaqwa berada dalam taman-taman surga dan di mata air-mata air, seraya mengambil apa yang Allah SWT berikan kepada mereka. Sebelumnya mereka telah berbuat baik (di dunia), mereka adalah orang-orang yang sedikit tidurnya di waktu malam dan di akhir malam mereka memohon ampun kepada Allah." (QS. Az Zariyat: 15-18).

  6. Dihapuskan Dosanya

  "Biasakanlah dirimu untuk shalat malam karena hal itu tradisi orang-orang saleh sebelummu, mendekatkan diri kepada Allah, menghapus dosa, menolak penyakit, dan pencegah dari dosa." (HR. Ahmad).

  7. Melahirkan Sikap Rendah Hati

  "Dan hamba-hamba Tuhan Yang Maha Penyayang itu (ialah) orang-orang yang berjalan di atas bumi dengan rendah hati dan apabila orang-orang jahil menyapa mereka, mereka mengucapkan kata-kata yang baik. Dan orang yang melewati malam hari dengan bersujud dan berdiri untuk Tuhan mereka." (QS. Al-Furqan: 63-64).

  (mdk/kur)
  Geser ke atas Berita Selanjutnya

  Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
  lihat isinya

  Buka FYP
  Doa setelah Sholat Tahajud Lengkap, Ketahui Pula Keutamaannya
  Doa setelah Sholat Tahajud Lengkap, Ketahui Pula Keutamaannya

  Doa setelah sholat tahajud dilafalkan untuk melengkapi ibadah sunnah yang satu ini.

  Baca Selengkapnya
  Doa Selesai Sholat Lengkap dengan Zikirnya, Amalkan Segera
  Doa Selesai Sholat Lengkap dengan Zikirnya, Amalkan Segera

  Membaca doa selesai sholat sangat besar keutamaannya, sekaligus semakin melengkapi ibadah Anda.

  Baca Selengkapnya
  Doa Sholat Tahajud, Pahami Waktu, Dzikir dan Keutamaannya yang Sangat Istimewa
  Doa Sholat Tahajud, Pahami Waktu, Dzikir dan Keutamaannya yang Sangat Istimewa

  Umat Islam banyak melaksanakan sholat tahajud ini dengan tujuan berdoa dan memohon pertolongan Allah tentang segala apapun yang telah dialaminya.

  Baca Selengkapnya
  Kamu sudah membaca beberapa halaman,Berikut rekomendasi
  video untuk kamu.
  SWIPE UP
  Untuk melanjutkan membaca.
  Doa setelah Sholat Tahajud Arab, Latin, dan Artinya, Baik Diamalkan
  Doa setelah Sholat Tahajud Arab, Latin, dan Artinya, Baik Diamalkan

  Usai mendirikan sholat sunnah tahajud, ada baiknya untuk duduk sebentar dan mengamalkan bacaan doa setelah sholat tahajud dan dzikir.

  Baca Selengkapnya
  Doa sesudah Sholat Tahajud dan Dzikirnya, Amalan Ringan untuk Meminta Ampunan
  Doa sesudah Sholat Tahajud dan Dzikirnya, Amalan Ringan untuk Meminta Ampunan

  Keutamaan Sholat Tahajud tidak hanya terletak pada serangkaian rukun sholat yang dijalani, melainkan juga pada doa yang diucapkan setelahnya.

  Baca Selengkapnya
  Bacaan Doa Sholat Tahajud, Lengkap Beserta Tata Cara dan Keutamaannya
  Bacaan Doa Sholat Tahajud, Lengkap Beserta Tata Cara dan Keutamaannya

  Doa sholat tahajud bisa dibaca dan diamalkan setelah menunaikan ibadah sunnah ini.

  Baca Selengkapnya
  27 Doa Harian yang Wajib Dihafalkan, Amalkan Secara Rutin
  27 Doa Harian yang Wajib Dihafalkan, Amalkan Secara Rutin

  Dalam Islam, terdapat beberapa doa harian yang dianjurkan untuk dihafalkan dan diamalkan. Doa ini memiliki makna mendalam dan memperkuat hubungan kepada Allah.

  Baca Selengkapnya
  Baca Doa Sahur, Dalil, dan Hikmah di Dalamnya
  Baca Doa Sahur, Dalil, dan Hikmah di Dalamnya

  Sama seperti ibadah lainnya, baca doa sahur, atau niat puasa ini juga penting dilakukan sebelum kita hendak berpuasa.

  Baca Selengkapnya
  Waktu Sholat Dhuha Lengkap dengan Tata Cara dan Doa Setelahnya
  Waktu Sholat Dhuha Lengkap dengan Tata Cara dan Doa Setelahnya

  Sholat dhuha adalah ibadah sunah yang sangat dianjurkan. Namun, sebelum mengerjakannya, ketahui kapan waktu pelaksanaannya, tata cara, dan doa setelahnya.

  Baca Selengkapnya