Bacaan Doa Bersyukur Atas Nikmat Allah SWT, Harus Dibaca oleh Umat Islam Tiap Saat

Kamis, 25 November 2021 11:03 Reporter : Tantiya Nimas Nuraini
Bacaan Doa Bersyukur Atas Nikmat Allah SWT, Harus Dibaca oleh Umat Islam Tiap Saat Ilustrasi berdoa. ©Shutterstock

Merdeka.com - Bacaan doa bersyukur atas nikmat Allah SWT sudah sepantasnya untuk diketahui oleh umat Islam. Namun, masih ada beberapa orang yang belum mengetahui atau hafal bacaan doa bersyukur ini. Setiap manusia harus selalu bersyukur atas segala nikmat yang diberikan. Baik itu bersifat batiniah maupun lahiriah.

Segala sesuatu yang telah dimiliki harus tetap disyukuri. Karena belum tentu orang lain bisa mempunyai apa yang kalian miliki saat ini. Selain itu, bersyukur kepada Allah SWT juga akan bisa memberikan kenikmatan yang lebih baik dan banyak.

Seperti firman Allah SWT yang artinya:

"Sesungguhnya jika kamu bersyukur, pasti Kami akan menambah (nikmat) kepadamu, dan jika kamu mengingkari (nikmat-Ku), maka sesungguhnya azab-Ku sangat pedih." (QS. Ibrahim [14]: 7)

Lantas bagaimana bacaan doa bersyukur atas nikmat Allah SWT? Melansir dari berbagai sumber, Kamis (25/11), simak ulasan informasinya berikut ini.

2 dari 5 halaman

Doa Bersyukur

Adapun doa bersyukur yang bisa dibaca oleh umat Islam adalah sebagai berikut:

اَلحَمْدُ ِللهِ رَبِّ اْلعَالَمِيْنَ حَمْدًا يُوَافِى نِعَمَهُ وَيُكَافِئ ُمَزِيْدَهُ

Alhamdulillahi rabbil 'alamin khamdan katsira yuwafi ni'amahu wa yukafiu mazidahu.

Artinya:
"Segala puji Allah Tuhan semesta alam, pujian yang sebanding dengan nikmat-nikmat-Nya dan menjamin tambahannya."

Doa Bersyukur Atas Nikmat Allah SWT


Adapun doa bersyukur atas nikmat Allah SWT kepada hamba-Nya yang bisa dilafalkan adalah sebagai berikut:

Rabbi aw zi’niy an asykura ni’matakallatiy an’amta ‘alayya wa’alaa waalidayya wa an a’mala shaalihan tardhaahu wa adkhilniy birahmatika fiy ‘ibadikashshaalihiin.

Artinya:
"Ya Tuhanku berilah aku ilham untuk tetap mensyukuri nikmat Mu yang telah Engkau anugerahkan kepadaku dan kepada dua orang ibu bapakku dan untuk mengerjakan amal saleh yang Engkau ridhai; dan masukkanlah aku dengan rahmat-Mu ke dalam golongan hamba-hamba-Mu yang saleh."

Surat An-Naml ayat 19

Fa tabassama daahikam ming qaulihaa wa qaala rabbi auzi'nii an asykura ni'matakallatii an'amta 'alayya wa 'alaa waalidayya wa an a'mala saalihan tardaahu wa adkhilnii birahmatika fii 'ibaadikas-saalihiin

Artinya:
"Maka dia tersenyum dengan tertawa karena (mendengar) perkataan semut itu. Dan dia berdoa: "Ya Tuhanku berilah aku ilham untuk tetap mensyukuri nikmat Mu yang telah Engkau anugerahkan kepadaku dan kepada dua orang ibu bapakku dan untuk mengerjakan amal saleh yang Engkau ridhai; dan masukkanlah aku dengan rahmat-Mu ke dalam golongan hamba-hamba-Mu yang saleh."

3 dari 5 halaman

Doa Bersyukur Dapat Keringanan Ibadah

Berikut doa bersyukur mendapatkan keringanan ibadah dari Allah SWT:

الْحَمْدُ لِلَّهِ الَّذِي جَعَلَ فِي الْأَمْرِ سَعَةً

Alhamdulillahil ladzi ja'ala fil amri sa'atan.

Artinya:
"Segala puji bagi Allah yang memberikan keleluasaan dalam masalah ini."


Doa Bersyukur Dapat Rezeki


Berikut doa bersyukur ketika mendapatkan rezeki dari Allah SWT:

يَا غَنِيُّ يَا حَمِيْدُ يَا مُبْدِئُ يَا مُعِيْدُ يَا رَحِيْمُ يَا وَدُوْدُ اَغْنِنِيْ بِحَلَالِكَ عَنْ حَرَامِكَ وَاكْفِنِيْ بِفَضْلِكَ عَمَّنْ سِوَاك‌َ

Ya ghaniyyu ya hamidu ya mubdiu ya mu'idu ya rahimu ya wadudu, aghnini bihalalika 'an haramika wakfinii bifadllika 'amman siwaka.

Artinya:
"Wahai Dzat Yang Maha Kaya, wahai Dzat Yang Maha Terpuji, wahai Dzat Yang Menciptakan makhluk dari permulaan, wahai Dzat Yang Maha Penyayang, wahai Dzat Yang Maha Kasih, kayakanlah diriku dengan yang halal dari yang haram, dan cukupilah diriku dengan anugerah-Mu dari pemberian selain dari diri-Mu."

4 dari 5 halaman

Doa Bersyukur Setiap Hari

Berikut doa bersyukur atas nikmat yang diperoleh dari Allah SWT setiap harinya:

Allahumma anta khalaqta nafsi wa anta tawaffaha laka mamatuha wa mahyaha in ahyaytaha fahfazha, wa in amattaha faghfir laha. Allahumma inni as’alukal 'afiyah.

Artinya:
"Ya Allah, Engkau telah menciptakan jiwaku, dan Engkau juga yang akan mengambilnya. Mati dan hidup jiwa ini adalah milik-Mu. Jika Engkau memberikan nyawa pada jiwa itu, tolong jagalah. Tapi jika Engkau cabut nyawa itu, tolonglah ampuninya. Aku memohon pada-Mu keselataman (agama dan duniaku)."


Doa Bersyukur Diberi Kelapangan Hati


Berikut doa bersyukur diberi kelapangan hati dari Allah SWT:

Allahumma radldlini bi qadlaika wa shobbirni 'ala balaika wa awzi'ni syukra ni'amaika.

Artinya:
"Ya Allah, jadikan aku ridha dalam menerima qadha (ketentuan)-Mu, dan jadikan aku sabar dalam menerima bala dari-Mu, dan tunjukilah aku untuk mensyukuri semua nikmat-nikmat-Mu."

5 dari 5 halaman

Doa Bersyukur Diberi Kesehatan

Berikut doa bersyukur atas nikmat kesehatan yang diperoleh dari Allah SWT setiap harinya:

Alhamdulillahil ladzi dzahaba bin nahar wa jaa bil laili sakanan ni'matan minhu wa fadhlan. Allahummaj'alna laka minasy syakirin. Alhamdulillaahil ladzi 'afani fi yaumi hadza farubba mubtalan qad ibtuliya fima madla min 'umri. Allahumma 'afini fima baqiya minhu wa fil akhirati wa qina 'adzaban nar.

Artinya:
"Segala puji bagi Allah yang telah menghilangkan siang hari dan mendatangkan malam untuk waktu beristirahat sebagai nikmat dan karunia dari-Nya. Ya Allah, jadikanlah kami termasuk golongan orang-orang yang bersyukur kepada-Mu. Segala puji bagi Allah yang telah menyehatkan aku hari ini. Telah banyak cobaan yang telah aku jalani dari umurku. Ya Allah, sehatkan aku dari sisa umurku, dan dikhirat lindungilah aku dari siksa neraka."

[tan]
Komentar Pembaca

Ingatlah untuk menjaga komentar tetap hormat dan mengikuti pedoman komunitas kami

Be Smart, Read More

Indeks Berita Hari Ini