3 Doa Sujud Terakhir, Ketahui Agar Tak Salah dalam Melantukan dan Pahami Keutamaannya

Kamis, 30 Desember 2021 11:39 Reporter : Billy Adytya
3 Doa Sujud Terakhir, Ketahui Agar Tak Salah dalam Melantukan dan Pahami Keutamaannya Ilustrasi berdoa. ©Pixabay/SuleymanKarakas

Merdeka.com - 3 Doa sujud terakhir merupakan bacaan yang harus dilaksanakan umat Islam saat melakukan salat lima waktu. Salat lima waktu hukumnya wajib bagi seluruh umat Islam di dunia, karena ini adalah amalan pertama kali yang dihisab.

Dalam salat juga diketahui terdapat bagian penyusun, sujud adalah salah satunya. Sujud merupakan cara untuk mendekatkan diri antara hamba dengan Allah SWT. Ketika dalam posisi sujud seseorang menunjukkan kerendahannya di hadapan-Nya.

BACA JUGA: Doa Sujud Saat Sholat Untuk Diamalkan

Sujud juga merupakan gerakan yang paling mulia lantaran disukai oleh Rasulullah. Dalam melakukan sujud, terdapat 3 doa yang harus dibaca. Lalu apa saja? Berikut adalah 3 doa sujud terakhir yang berhasil dirangkum dari beragam sumber, Kamis (30/12/21) untuk Anda.

2 dari 5 halaman

Doa Sujud Terakhir agar Diwafatkan dalam Keadaan Husnul Khotimah.

Dalam doa sujud terakhir yang pertama, Anda diharuskan untuk meminta agar diwafatkan dalam keadaan husnul khotimah. Berikut adalah bacaan doanya:

ilustrasi berdoa
freepik.com

"Allahumma inni as'aluka husnal khotimah."

Artinya:

"Ya Allah aku meminta kepada-Mu husnul khotimah."

3 dari 5 halaman

Doa Sujud Terakhir Agar Diberikan Kesempatan Taubat Sebelum wafat

Doa sujud terakhir yang kedua, Anda juga bisa meminta agar diberikan kesempatan untuk bertaubat sebelum menemui ajal. Berikut adalah doa yang bisa dibaca dalam sujud.

ilustrasi berdoa

©Shutterstock

"Allahummarzuqni taubatan nasuha qoblal maut."

Artinya:

"Ya Allah berilah aku rezeki taubat nasuha (atau sebenar-benarnya taubat) sebelum wafat."

4 dari 5 halaman

Doa Sujud Terakhir Agar Hati Ditetapkan di Atas Agama-Nya

Mintalah juga kepada Allah agar hati Anda selalu ditetapkan di atas agama-Nya. Berikut adalah doa yang bisa Anda baca.

ilustrasi berdoa
©Shutterstock

"Allahumma yaa muqollibal quluub tsabbit qolbi‘ala diinika."

Artinya:

"Ya Allah wahai sang pembolak balik hati, tetapkanlah hatiku pada agama-Mu."

5 dari 5 halaman

Waktu Terbaik dalam Berdoa

Untuk berdoa sebenarnya terdapat waktu terbaik, di mana doa akan banyak dikabulkan oleh Allah. Antara lain adalah setelah salat wajib, di sepertiga malam terakhir, antara adzan dan istiqomah, kemudian pada waktu sujud.

Doa waktu sujud adalah salah satu waktu terbaik dan mustajab. Ketika sujud seseorang akan menandakan adanya kepasrahan kepada Allah sang pencipta dan pemilik kehidupan.

Hukum Berdoa Saat Sujud Terakhir 

Riwayat Baro'bin'Adib berkata "Aku pernah sholat bersama Nabi SAW. Aku mendapati bahwa berdiri, rukuk, sujud, duduk beliau sebelum salam dan berpaling, semuanya hampir sama (lamanya)." itulah yang benar. Namun ada tempat doa selain sujud yaitu setelah tasyahud. Nabi ketika mengajarkan, beliau bersadba. "Kemudian setelah tasyahud, terserah padamu berdoa dengan doa apa saja".

Maka berdoalah ketika itu sedikit atau lama setelah tasyahud akhir sebelum salam. (Fatawa Nur 'ala Ad Darb, kaset no. 376, side B). Hadist tersebut jelas memperbolehkan berdoa saat sujud, akan tetapi tak melewatkan bagian lain salat.

ilustrasi berdoa

©Shutterstock

Sehingga tak terjadi kehilangan doa di bagian bagian istimea tersebut. Sebab, semua bagian dari salat mempunyai arti sama penting dan bernilai tinggi di mata Allah apabila ucapanya dengan penuh penghayatan.

[bil]
Komentar Pembaca

Ingatlah untuk menjaga komentar tetap hormat dan mengikuti pedoman komunitas kami

Be Smart, Read More

Indeks Berita Hari Ini

Opini