Doa Ketenangan Hati dan Pikiran Lengkap Latin dan Artinya

Selasa, 4 Oktober 2022 15:01 Reporter : Ani Mardatila
Doa Ketenangan Hati dan Pikiran Lengkap Latin dan Artinya ilustrasi berdoa. © pexels.com/Timur Weber

Merdeka.com - Kehidupan akan selalu berputar bak roda. Ada saatnya berada di puncak kebahagiaan. Namun ada juga masa ketika terpuruk. Meski sulit, harus tetap dijalani dengan lapang dada dengan harapan bahwa setiap badai agar tergantikan oleh pelangi.

Namun ada saatnya ingin menyerah dengan keadaan. Berbagai cobaan yang datang menghampiri sesekali terlalu besar untuk diatasi. Meski begitu, ada banyak cara yang bisa dilakukan untuk menghilangkan kegundahan, salah satunya melalui doa.

Perlu bagi kita untuk merapalkan doa kepada Sang Pencipta secara rutin. Sebab dengan berdoa, kita menjadi lebih terhubung dengan Tuhan. Doa bisa menjadi media untuk menyalurkan keluh kesah, memohon belas kasih serta pertolongan kepada Yang Maha Esa.

Tuhan memang Yang Maha Pengasih lagi Maha Penyayang yang selalu bisa dijadikan sandaran hidup ketika sedang kesusahan. Namun ingat juga agar terus berdoa dan mengucap syukur ketika hidup sedang dalam keadaan baik.

Berikut adalah beragam doa ketenangan hati dan pikiran lengkap latin dan artinya. Doa-doa ini ampuh untuk menenangkan hati dan pikiran sehingga lebih kuat untuk menghadapi sulitnya hidup:

2 dari 3 halaman

Doa Ketenangan Hati dan Pikiran, Supaya Diberi Kesabaran Hingga Pertolongan

Doa Memohon Kesabaran

"Rabbana arfigh 'alainaa shabran wa tsabbit aqdaamanaa wanshurnaa'akak qoumil kaafirin"

Artinya:

"Ya Tuhan kami limpahkanlah kesabaran atas diri kami, serta teguhkanlah pendirian kami serta tolonglah kami terhadap orang kafir." (QS Al Baqarah: 250)

Doa Agar Dijauhkan dari Penderitaan

"Allahumma inni a'uuzubika min jahdil bala'. Wa darkish shaqa'. Wa suu il qadhaa'. Wa shamaamatil a'daa'."

Artinya:

"Ya Allah, aku berlindung kepada-Mu dari menemui penderitaan, dari takdir yang buruk dan dari keberhasilan musuh." (HR Tirmidzi)

Doa Agar Terhindar dari Rasa Sedih dan Gelisah

"Allahumma inni a'uuzubika minal hammi wal hazan. wa a'udzubika minal ajzi wal kasali, wa a'udzubika minal jubni wal bukhli, wa a'udzubika min ghalabatid daini wa qahrir rijaal."

Artinya:

"Ya Allah, aku berlindung padaMu dari rasa sedih dan gelisah, aku berlindung daripada sifat lemah dan malas, dan aku berlindung padamu dari sikap pengecut dan bakhil, dan aku berlindung padaMu dari cengkaman hutang dan penindasan orang." (HR Bukhari)

Doa Agar Dihindarkan Dari Sikap Dzalim

"Laa ilaaha illa anta subhaanaka inni kuntu minaz zolimin."

Artinya:

"Tiada Tuhan melainkan Engkau (ya Allah)! Maha Suci Engkau, Sesungguhnya aku adalah dari pada orang-orang yang menganiaya diri sendiri."

(QS Al-Anbiya': 87)

Doa di atas adalah kalimat yang diujarkan oleh Nabi Yunus ketika dia berada dalam kegentingan. Kala itu, Nabi Yunus sedang berada dalam perut ikan paus dan meminta pertolongan pada Allah SWT. Karena itulah, doa ini juga sering disebut dengan doa Yunus.

Doa Meminta Pertolongan

"Yaa hayyu yaa qayyum. Bi rahmatika astaghiiths"

Artinya:

"Wahai Rabb Yang Maha Hidup, wahai Rabb Yang Berdiri Sendiri tidak memerlukan segala sesuatu, dengan rahmat-Mu aku meminta pertolongan."

Berikut adalah beragam doa ketenangan hati dan pikiran lengkap latin dan artinya. Doa-doa ini ampuh untuk menenangkan hati dan pikiran sehingga lebih kuat untuk menghadapi sulitnya hidup:

3 dari 3 halaman

Doa Ketenangan Hati dan Pikiran Agar Dimudahkan Urusan dan Kembali Bersemangat

Doa Meminta Kemudahan

"Allaahumma laa saahla illaa maa jaa'altahu saahla waa aanta taaj'alul haznaa izaa syi'taa saahla"

Artinya:

"Ya Allah sesungguhnya tiada kemudahan melainkan apa yang Engkau jadikan mudah dan Engkau jadikan kesialan jika Engkau kehendaki akan menjadi mudah."

Doa Ketika Menghadapi Masalah yang Sulit

"La haula wa la quwwata illa billahi 'aliyil 'adzim. Allahumma lakal hamdu, wa minkal faraju, wa ilaikal musytaka, wa bikal musta'an, wa la haula wa la quwwata illa billahil 'aliyyil 'adzim"

Artinya:

"Tidak ada daya dan upaya kecuali dengan kehendak Allah Yang Maha Tinggi dan Agung. Ya Allah, segala puji hanya milik Mu, kemudahan hanya dari Mu, hanya pada Mu tempat mengadu dan pertolongan datang dan tak ada daya dan upaya kecuali dengan kehendak Allah Yang Maha Tinggi dan Agung."

Doa Agar Fasih Berbicara dan Dilancarkan Segala Urusan

"Robbish rahli sadri. Wayassirli amri. Wahlul uqdatam millisani. Yafqahu qauli"

Artinya:

"Wahai Tuhanku, lapangkanlah bagiku dadaku, dan mudahkanlah bagiku urusanku, dan lancarkanlah lidahku supaya mereka paham ucapanku." (QS Taha Ayat 25-28)

Doa ini merupakan doa yang diucapkan Nabi Musa ketika hendak menemui Firaun dan menyerukan umatnya untuk menyembah hanya kepada Allah.

Doa Agar Dicukupkan dalam Hidup

"Hasbunallah wanikmal wakil ni'mal maula wa ni'mannashir"

Artinya:

"Cukuplah Allah bagi kami sebaik-baik wakil, Allah sebaik-baik pelindung, dan Allah sebaik-baik penolong" (QS Al-Imron: 173)

Doa ini merupakan bentuk ketakwaan seorang muslim pada Allah. Nabi Ibrahim pun mengucapkan doa ini ketika beliau akan dilempar dalam kobaran api. Atas izin Allah, Nabi Ibrahim pun selamat dan api yang menyentuh tubuhnya menjadi dingin.

Doa Agar Kembali Semangat

"Allahumma bika ushawilu, wa bika uhawilu, wa bika uqatilu"

Artinya:

"Ya Allah, dengan Mu aku menerjang, dengan Mu aku berupaya, dengan Mu aku berjuang."

[amd]
Komentar Pembaca

Ingatlah untuk menjaga komentar tetap hormat dan mengikuti pedoman komunitas kami

Be Smart, Read More

Indeks Berita Hari Ini

Opini