Retret 505 Kepala Daerah Digelar di Akmil selama 7 Hari, Satu Tenda Diisi 4 Orang
Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) memastikan 481 kepala daerah dan 33 gubernur dalam waktu dekat dijadwalkan menjalani retret

Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) memastikan 481 kepala daerah dan 33 gubernur dalam waktu dekat dijadwalkan menjalani retret pada 21-28 Februari 2025 di Akademi Militer (Akmil) Magelang.
Kegiatan retret di Akmil Magelang dilakukan setelah para kepala daerah dan gubernur terpilih periode 2025-2029 dilantik di tiap wilayahnya.
Wakil Menteri Dalam Negeri (Wamendagri), Bima Arya Sugiarto mengatakan para kepala daerah akan menjalani kegiatan tersebut di Akmil Magelang pada 21 Februari 2025. Sedangkan dalam pelaksanaan diharapkan semua mengikuti semua rencana kegiatan.
"Jadi direncakan para kepala daerah akan tiba di sini dan mereka akan disambut langsung bapak gubernur Akmil. Kita harapkan semua kepada daerah yang mengikuti semua kegiatan disiplin, tepat waktu, seperti kami dulu di Kabinet Merah Putih menjalani retret di sini," kata Bima Arya, Minggu (9/2).
Bila ditotal keseluruhan, kepala daerah terpilih yang mengikuti retret sejumlah 505 orang. Rinciannya, ada 481 kepala daerah dan 33 gubernur. Seluruh persiapan retret kepala daerah sudah disusun dengan matang dan konsep acaranya sudah ditetapkan oleh Kemendagri dan Gubernur Akmil.
"Jadi sudah disusun semuanya mulai dari konsep acaranya, pembekalannya," ungkapnya.
Disiapkan 280 Tenda
Retret kepala daerah dan gubernur akan dimulai 21 Februari yang mana setiap rombongan kepala daerah akan diarahkan masuk melalui gerbang tengah Gedung Akmil. Kemudian disambut Gubernur Akmil Mayjen TNI Arnold Aristoteles Paplapna Ritiauw dan para taruna.
"Rencana masuk tanggal 21 kemudian selesai tanggal 28. (Pintu masuk) tentu di gerbang tengah Akmil. Disambut juga para taruna ada prosesi di sana," jelasnya.
Dalam pelaksanaan retret kepala daerah hampir mirip dengan konsep retreat para menteri Kabinet Merah Putih beberapa waktu lalu. Namun khusus retreat kepala daerah nantinya disiapkan 280 tenda untuk menginap.
"Ada 280 tenda dan sarana prasarana penunjang ada saluran air, kamar mandi, listrik, dan tempat tidur. Satu tenda bisa diisi sampai empat orang. Saat ini sudah sangat siap," pungkasnya.