Alain Niti Susanto Resmi Pimpin DPD Golkar NTT Periode 2025-2030

Alain Niti Susanto, Ketua Kosgoro NTT, resmi memimpin DPD Golkar NTT periode 2025-2030, menggantikan Melki Laka Lena. Bagaimana visi Ketua Kosgoro ini untuk kemajuan NTT?

Redaksi Merdeka
Oleh Redaksi Merdeka - Reporter
Alain Niti Susanto Resmi Pimpin DPD Golkar NTT Periode 2025-2030
Alain Niti Susanto, Ketua Kosgoro NTT, resmi memimpin DPD Golkar NTT periode 2025-2030, menggantikan Melki Laka Lena. Bagaimana visi Ketua Kosgoro ini untuk kemajuan NTT? (AntaraNews)

Alain Niti Susanto, Ketua Kosgoro Provinsi Nusa Tenggara Timur, kini resmi dipercaya memimpin Dewan Pimpinan Daerah (DPD) Partai Golkar NTT. Keputusan penting ini disepakati dalam Musyawarah Daerah (Musda) XI DPD Partai Golkar NTT yang berlangsung di salah satu hotel di Kupang, NTT. Ia akan menjabat untuk periode 2025-2030, melanjutkan estafet kepemimpinan partai berlambang beringin di provinsi tersebut.

Penetapan Alain Niti Susanto sebagai Ketua DPD Golkar NTT diumumkan oleh Wakil Ketua DPP Bidang Pemenangan Pemilu Indonesia Timur, Emanuel Melkiades Laka Lena. Melki, yang juga Ketua DPD Partai Golkar NTT periode sebelumnya, menyatakan kesepakatan tersebut terjadi melalui musyawarah. Pembukaan Musda XI ini turut dihadiri Sekretaris Jenderal DPP Partai Golkar, Muhammad Sarmuji, serta sejumlah petinggi partai lainnya.

Dengan penunjukan ini, Alain Niti Susanto secara resmi menggantikan Melkiades Laka Lena yang akan fokus pada jabatan Wakil Ketua Umum Partai Golkar. Harapan besar disematkan kepada Alain untuk membawa kemajuan signifikan bagi Partai Golkar di NTT. Selain itu, ia diharapkan mampu mendorong perkembangan daerah Nusa Tenggara Timur secara menyeluruh dalam berbagai aspek.

Tonggak Kepemimpinan Baru di DPD Golkar NTT

Musyawarah Daerah XI DPD Partai Golkar NTT menjadi ajang penting penentuan arah partai di tingkat provinsi. Dalam forum tersebut, nama Alain Niti Susanto muncul sebagai kandidat kuat dan akhirnya disepakati untuk memimpin DPD Golkar NTT. Kepemimpinan baru ini akan disahkan secara resmi dalam rangkaian Musda yang digelar pada Minggu (7/12/2025).

Acara pembukaan Musda XI ini tidak hanya dihadiri oleh jajaran pengurus DPD Golkar NTT, tetapi juga sejumlah tokoh penting. Sekretaris Jenderal DPP Partai Golkar periode 2024–2029, Muhammad Sarmuji, turut hadir memberikan dukungan. Kehadiran para petinggi partai pusat menunjukkan pentingnya Musda ini bagi konsolidasi dan strategi Golkar ke depan.

Emanuel Melkiades Laka Lena, yang akrab disapa Melki, memiliki peran sentral dalam transisi kepemimpinan ini. Sebagai Ketua DPD Partai Golkar NTT periode 2020-2025, ia secara langsung mengumumkan kesepakatan penunjukan Alain. Melki kini akan memfokuskan diri pada tugasnya sebagai Wakil Ketua Umum Partai Golkar, menyerahkan tongkat estafet kepemimpinan di NTT kepada Alain Niti Susanto.

Visi Ekonomi dan Transformasi NTT di Bawah Alain Niti Susanto

Melkiades Laka Lena menyampaikan harapan besar kepada Alain Niti Susanto untuk kepemimpinan DPD Golkar NTT. Ia berharap Alain dapat membawa kemajuan berarti bagi Partai Golkar di NTT dan juga kemajuan daerah secara keseluruhan. "Pak Alain berasal dari kalangan pengusaha, tentu akan bisa memajukan NTT bukan hanya dari aspek politik, tapi juga ekonomi dan lainnya," ujar Melki.

Fokus utama yang ditekankan adalah pada transformasi ekonomi NTT agar lebih mandiri. Melki menyoroti defisit neraca perdagangan NTT yang cukup signifikan, di mana barang asal NTT yang dijual keluar hanya Rp8 triliun, sementara barang yang dipasok dari luar mencapai Rp59 triliun. Hal ini mengakibatkan defisit sebesar Rp51 triliun, menunjukkan ketergantungan ekonomi yang tinggi.

Potensi lokal NTT, seperti komoditas pinang, juga disinggung sebagai peluang yang belum dimaksimalkan. "Banyak yang bisa dihasilkan dari NTT. Partai Golkar bisa terus mendorong untuk NTT bisa hasilkan nilai perdagangan yang terus meningkat," kata Melki. Ia juga menyebut total APBD seluruh daerah di NTT mencapai Rp33 hingga Rp55 triliun, yang perlu dimanfaatkan secara optimal.

Melki berharap Alain Niti Susanto dapat berkolaborasi dengan partai lain untuk bersama-sama membangun NTT. Pesan Presiden untuk menggunakan produk dalam negeri juga menjadi dorongan bagi kepemimpinan baru ini. Diharapkan, dengan kepemimpinan Alain, NTT dapat bertransformasi menjadi daerah yang mandiri secara ekonomi dan tidak lagi bergantung pada pasokan dari luar.

Sumber: AntaraNews

Rekomendasi