Puan Yakin Jadi Ketua DPR: Alhamdulillah Saya Tiga Kali Menjadi Caleg

Puan Yakin Jadi Ketua DPR: Alhamdulillah Saya Tiga Kali Menjadi Caleg. Karenanya, masih kata dia, jika ada yang mengecek untuk kapabilitasnya, Puan mempersilakan. Namun, dia mengingatkan bahwa posisi Ketua DPR merupakan penugasan partai dan sudah diamanatkan dalam UU MD3.

Rita
Oleh Rita - Reporter
Puan Yakin Jadi Ketua DPR: Alhamdulillah Saya Tiga Kali Menjadi Caleg
Menko PMK Puan Maharani di kampus UI. ©2016 Merdeka.com

Nama Menko PMK Puan Maharani disebut-sebut akan menjadi Ketua DPR periode 2019-2024. Sebagaimana, UU MD3, PDIP sebagai pemenang pemilu yang berhak mendapatkan itu.

Puan pun memberi sinyal bahwa dirinya sudah mendapatkan restu untuk menduduki kursi tersebut. Hal ini terungkap saat ditanya mengenai kapasitasnya.

"Ya dilihat saja sendiri, bahwa Alhamdulillah saya sudah tiga kali menjadi caleg, kemudian jadi anggota DPR ya dicek sendiri saja. Suara saya terakhir 404 ribu. Merupakan suara terbanyak di nasional," kata Puan di Grand Inna Bali Beach Hotel, Sanur, Jumat (9/8).

Karenanya, masih kata dia, jika ada yang mengecek untuk kapabilitasnya, Puan mempersilakan. Namun, dia mengingatkan bahwa posisi Ketua DPR merupakan penugasan partai dan sudah diamanatkan dalam UU MD3.

"Posisi Ketua DPR itu merupakan posisi penugasan politik atas dasar undang-undang, yang menyatakan bahwa, partai pemenang pemilu akan mendapatkan posisi Ketua DPR dalam pimpinan DPR dan posisi pemenang pemilu. Itu kan dilakukan setiap 5 tahun dalam proses pemilihan umum dan diberikan kepercayaan oleh rakyat untuk bisa memenangkan, atau diberikan kepercayaan oleh rakyat untuk menang dalam pemilu. Jadi ya itu merupakan hak partai politik," pungkasnya.

Sebelumnya, Ketua Umum PDIP Megawati Soekarnoputri mengisyaratkan agar partai politik pendukung Jokowi membuka jalan untuk Puan Maharani menjadi Ketua DPR.

Diketahui, dalam UUD MD3 partai pemenang Pemilu yang berhak mendapatkan jatah kursi Ketua DPR, yang dimana Pemilu 2019 dimenangkan oleh PDIP. Dan salah satu kader yang mendapatkan suara paling tinggi adalah Puan.

Hal ini bermula bagaimana Megawati meminta kadernya untuk bisa memenangkan dan meloloskan Puan menjadi Caleg DPR RI.

"Mbak Puan saya jadikan pengampu, pengampu dia. Tanggung jawab ya sama Jawa Tengah. Terus saya perintahnya, arek-arek ngeroh iki sopo? Mbak Puan Maharani. Iyo, sopo de e? Anaknya Ibu Mega. Iyo, mesti dapat suaranya 500 ribu. Menang dah dia," kata Megawati dalam Kongres V PDIP, di Grand Bali Beach Hotel, Sanur.

Reporter: Putu Merta Surya Putra

Sumber: Liputan6.com

Halaman
Rekomendasi