Jokowi Kalahkan Prabowo di TPS 01 Warga Adat Badui

Kamis, 18 April 2019 21:29 Reporter : Muhamad Agil Aliansyah
Jokowi Kalahkan Prabowo di TPS 01 Warga Adat Badui Suku Baduy nyoblos di Pilkada Banten. ©REUTERS/Beawiharta

Merdeka.com - Pelaksanaan Pemilihan Umum (Pemilu) di kawasan masyarakat Badui di pedalaman Kabupaten Lebak, Provinsi Banten, berjalan lancar tanpa hambatan dan kendala.

Pemuka adat Badui yang juga Kepala Desa Kanekes Kecamatan Leuwidamar Kabupaten Lebak, Saija mengatakan, secara umum Pemilu yang dilaksanakan 17 April 2019 di kawasan tanah hak ulayat Badui berjalan lancar.

Meski topografi kawasan Badui di kelilingi pegunungan dan perbukitan. Pelaksanaan pencoblosan Pemilu yang digelar pagi dan penghitungan perolehan suara hingga sore hari tepat waktu. Namun, beruntung cuaca di sini tidak dilanda hujan dan angin kencang. Karena itu, pendistribusian logistik dari panitia pemungutan kecamatan (PPK) ke 27 tempat pemungutan suara (TPS) berjalan lancar.

"Kami tidak terbayangkan jika cuaca buruk dipastikan pelaksanaan pencoblosan Pemilu terhambat," kata Saija, Kamis (18/4).

Menurut Saija, pelaksanaan Pemilu di kawasan pegunungan Kendeng cukup ramai dan padat hingga warga Badui berbondong-bondong mendatangi TPS masing-masing.

Warga Badui memiliki kewajiban sebagai warga negara yang baik untuk menentukan pilihan kepada pasangan calon presiden, legislatif tingkat DPR, DPRD Provinsi, DPRD Kabupaten dan Dewan Perwakilan Daerah (DPD). Bahkan, masyarakat Badui harus turun gunung dari ladang huma yang tersebar di Cileles, Gunungkencana, Sobang Muncang, Leuwidamar, Cirinten dan Bojongmanik.

Masyarakat Badui bersemangat dan antusias hingga memadati 27 TPS untuk mensukseskan Pemilu 2019. Mereka warga Badui yang masuk Daftar Pemilih Tetap (DPT) Pemilu 2019 tercatat 6.873 jiwa terdiri dari laki-laki 3.641 jiwa dan perempuan 3.232 jiwa dan tersebar di 27 TPS.

"Kami minta warga Badui berpartisipasi menggunakan hak pilih dan tidak golput," kata dia, seperti dilansir Antara.

Ketua Pengawas Tempat Pemungutan Suara (PTPS) TPS 01 Kadu Ketug Desa Kanekes Kecamatan Leuwidamar, Kabupaten Lebak, Gugun mengatakan, pihaknya tidak menemukan adanya bentuk pelanggaran Pemilu dan kecurangan di kawasan warga badui. "Kami mengapresiasi pesta demokrasi di Badui berlangsung aman dan damai," kata dia.

Gugun mengatakan, di TPS 01 unggul pasangan Joko Widodo dan Ma'ruf Amin dengan meraih 109 suara dan Prabowo Subianto-Sandiaga Uno 57 suara. Jokowi-Ma'ruf mendulang 109 suara dan Prabowo-Sandiaga 57 suara dan tidak sah 8 suara.

Masyarakat Badui yang menggunakan hak pilih di TPS 01 sebanyak 174 suara dari Daftar Pemilih Tetap (DPT) 286 suara. Kemenangan pasangan Jokowi-Ma'ruf setelah dilakukan penghitungan oleh panitia PPS dan KPPS setempat.

"Pelaksanaan Pemilu di sini berjalan lancar dan damai," kata dia.

Sementara itu, Asmari, warga Badui mengakui memilih Joko Widodo karena terbukti negara Indonesia relatif aman dan damai. Selain itu juga banyak program untuk kesejahteraan masyarakat.

"Kami berharap ke depan jika Jokowi terpilih kembali menjadi presiden dengan wakilnya KH Ma'ruf Amin mampu menata kehidupan rakyat menjadi lebih baik," katanya. [gil]

Komentar Pembaca

Merdeka.com sangat menghargai pendapat Anda. Bijaksana dan etislah dalam menyampaikan opini. Pendapat sepenuhnya tanggung jawab Anda sesuai UU ITE.

Be Smart, Read More

Indeks Berita Hari Ini