Rumah Terendam banjir, Puluhan Warga di Mojokerto Diungsikan
Merdeka.com - Hujan deras yang mengguyur wilayah Mojokerto pada Jumat (18/1) sore mengakibatkan banjir bandang di Kecamatan Ngoro dan Trawas. Ratusan rumah di Kecamatan Bangsal dan Mojoanyar juga terendam banjir. Hingga puluhan warga terpaksa harus diungsikan ke lokasi aman.
Diketahui, salah satu lokasi banjir terjadi di Dusun Kauman, RT3 RW 1, Desa Bangsal. Disana, Setidaknya ada 67 rumah terendam banjir dengan ketinggian hampir 1 meter.
"Kita evakuasi warga ke lokasi lebih aman. Terutama warga lansia," kata Basuni, salah satu relawan, Sabtu (19/1).
Banjir akibat luapan Sungai Sadar ini juga menerjang puluhan rumah di Desa Sadartengah, Kecamatan Mojoanyar. Air memasuki rumah warga dengan ketinggian 30 cm hingga 50 cm.
"Kita masih siaga untuk mengantisipasi hal hal yang tidak diinginkan," ujarnya.
Kepala Pelaksana BPBD Kabupaten Mojokerto M Zaini mengatakan, banjir tak hanya merendam rumah warga, banjir juga menerjang rumah sakit Sumberglagah, di Kecamatan Pacet, Mojokerto. Air, kata dia, juga masuk ke lorong ruangan rumah sakit.
“Sementara dari data yang ada, satu rumah dan jembatan yang terkena longsor di Dusun Watusari, Kecamatan Ngoro. Di Pacet sendiri, di RS Sumberglagah juga diterjang banjir,” ungkapnya.
Sementara tim Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Mojokerto, masih melakukan pendataan wilayah terdampak bencana banjir. Termasuk wilayah paling parah akibat banjir.
"Kita masih mendalami dan mendata wilayah yang terdampak banjir," kata Yanuar, petugas BPBD Kabupaten Mojokerto.
(mdk/fik)Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya