Apakah mendapat pahala anak kecil ikut berpuasa?

Kamis, 15 Juni 2017 08:00 Reporter : Desi Aditia Ningrum
Apakah mendapat pahala anak kecil ikut berpuasa? Keceriaan anak-anak yatim di Masjid Al Hurriyyah. ©2017 merdeka.com/arie basuki

Merdeka.com - Salah satu rukun puasa adalah akil baligh. Untuk wanita tanda akil baligh ialah dengan datangnya menstruasi atau darah kotor setiap bulan. Sedangkan untuk anak laki-laki ditandai dengan mimpi basah atau mimpi berhubungan badan.

Sehingga orang yang sudah mencapai akil baligh diwajibkan untuk berpuasa. Maka apabila dia tidak melaksanakannya akan berdosa dan mendapat pahala saat menjalankannya. Kendati begitu, bukan berarti para orangtua tidak memperkenalkan apa itu puasa terhadap anak-anak yang belum akil baligh.

Hendaknya sedini mungkin anak sudah diajarkan berpuasa agar mengetahui ajaran agama. Selain itu, supaya bisa merasakan betapa beratnya orang kurang mampu ketika harus menahan lapar dan haus.

Lalu apakah mendapat pahala ketika anak yang belum akil baligh berpuasa?

Ustaz Syamsul Arifin Nababan pendiri pondok pesantren mualaf An Nabba Center menuturkan, anak belum akil baligh berpuasa tetap mendapatkan pahala meski dia belum diwajibkan. "Anak kecil berpuasa mendapatkan pahala," kata ustaz Nababan kepada merdeka.com, Rabu (14/6).

Bahkan pahala bukan cuma buat si anak, menurut ustaz Nababan pahala itu juga diperuntukkan orangtuanya. "Orangtua juga mendapatkan pahala," ucapnya. [ded]

Baca juga:
Apa hukumnya saat berpuasa memakai penyegar mulut?

Terganggu anak kecil bercanda di masjid? Ini cara menyikapinya

Wanita muslimah melepas hijab, ini hukumnya

Ini ganjaran kenikmatan dari Allah bagi umat yang cinta anak yatim

Ini hukum salatnya muslim yang bertato

Puasa tapi tak salat, dapat pahala atau tidak? Ini sabda Rasulullah

Topik berita Terkait:
  1. tag
  2. Lentera Ramadan
  3. Jakarta
  4. Ramadan 2017
Komentar Pembaca

Ingatlah untuk menjaga komentar tetap hormat dan mengikuti pedoman komunitas kami

Be Smart, Read More

Indeks Berita Hari Ini