Doa Rumah Tangga Bahagia dalam Islam, Syukuri Segala Nikmat yang Ada

Selasa, 28 Juni 2022 14:04 Reporter : Edelweis Lararenjana
Doa Rumah Tangga Bahagia dalam Islam, Syukuri Segala Nikmat yang Ada ilustrasi berdoa. © pexels.com/Anastasia Shuraeva

Merdeka.com - Melantunkan doa rumah tangga bahagia sesuai dengan ajaran Islam dapat membantu menjaga ketenangan kehidupan pernikahan. Setiap pasangan suami istri tentu menginginkan rumah tangga yang sakinah mawaddah warahmah. Berbagai usaha pun pasti akan dijalani untuk mewujudkannya.

Selain mengupayakan cara-cara lahiriah untuk menjaga kebahagiaan dan ketentraman rumah tangga, seorang muslim dan muslimah juga bisa menggunakan cara batiniah yakni dengan berdoa. Berdoa kepada Allah SWT perlu dilakukan karena sebagaimana kita ketahui, hati setiap manusia ada dalam genggaman Allah SWT semata.

Allah SWT adalah dzat yang maha membolak-balikkan hati manusia. Begitu halnya dengan upaya menjaga hubungan rumah tangga, semuanya dapat dicapai dengan campur tangan Allah SWT. Dalam Islam sendiri, terdapat beberapa bacaan doa rumah tangga bahagia yang bisa Anda lafalkan.

Berikut selengkapnya:

2 dari 3 halaman

Doa Rumah Tangga Bahagia Agar Penuh Berkah

Dilansir dari laman NU Online, terdapat sebuah riwayat doa untuk mewujudkan rumah tangga yang bahagia dan penuh keberkahan. Dituturkan bahwa doa tersebut disampaikan oleh sahabat Abadullah bin Mas’ud kepada seorang laki-laki yang datang kepada beliau.

Bacaan doa rumah tangga bahagia dan penuh berkah tersebut adalah;

اَللّٰهُمَّ بَارِكْ لِيْ فِيْ أَهْلِيْ وَبَارِكْ لَهُمْ فِيَّ وَارْزُقْنِيْ مِنْهُمْ وَارْزُقْهُمْ مِنِّي. اَللّٰهُمَّ اجْمَعْ بَيْنَنَا مَا جَمَعْتَ إِلَى خَيْرٍ وَفَرِّقْ بَيْنَنَا إِذَا فَرَّقْتَ إِلَى خَيْرٍ

Allâhumma bârik lî fî ahlî wa bârik lahum fiyya warzuqnî minhum warzuqhum minnî. Allâhummajma’ bainanâ mâ jama’ta ilâ khairin wa farriq bainanâ idzâ farraqta ilâ khairin

Artinya: “Ya Allah, berkahilah aku di dalam keluargaku dan berkahilah mereka di dalam diriku. Berilah aku rezeki dari mereka dan berilah mereka rezeki dariku. Ya Allah, kumpulkan kami menuju kebaikan dan pisahkan kami bila Engkau pisahkan menuju kebaikan.”

Selain itu, Anda juga bisa membaca doa rumah tangga bahagia agar selalu sakinah seperti berikut;

رَبَّنَا هَبْ لَنَا مِنْ أَزْوَاجِنَا وَذُرِّيَّاتِنَا قُرَّةَ أَعْيُنٍ وَاجْعَلْنَا لِلْمُتَّقِينَ إِمَامًا

Rabbana hablana min azwaajina wa dzurriyyatina qurrata a’yuniw waj’alna lil muttaqiena imaamaa.

Artinya: “Ya Tuhan kami, anugerahkanlah kepada kami, pasangan kami dan keturunan kami sebagai penyenang hati (kami), dan jadikanlah kami sebagai imam bagi orang-orang yang bertaqwa.” (QS Al Furqan ayat 74).

3 dari 3 halaman

Doa Rumah Tangga Bahagia dan Tentram

Berikut adalah beberapa bacaan doa rumah tangga bahagia lainnya yang bisa Anda baca juga;

1. Doa Keselamatan Anak Cucu

Allāhumma bi hurmatin nabiyyi, wal Hasan, wa akhīh, wa ummih, wa abīh, wa najjinī minal ghammil lazī fīh, yā Hayyu, yā Qayyūmu, yā dzal jalāli wal ikrām. Wa as’aluka an tuhyiya qalbī bi nūri ma‘rifatika abadan, abadan. Yā rasulallāh, ya Allah (3 kali), bi rahmatika yā arhamar rāhimīn, walhamdulillāhi rabbil ‘ālamīn

Artinya, “Ya Allah, demi kehormatan Nabi Muhammad SAW, Hasan, saudaranya, ibunya, dan bapaknya, selamakanlah aku dari kebingungan yang ada di dalamnya. Wahai Zat yang hidup, wahai Zat yang maha tegak, wahai Zat yang maha besar dan mulia, aku memohon kepada-Mu agar menghidupkan hatiku dengan cahaya makrifat-Mu selamanya, wahai Rasulullah, ya Allah (3 kali), dengan rahmat-Mu, wahai Zat yang maha pengasih. Segala puji bagi Allah, Tuhan sekalian alam."

2. Doa Rumah Tangga Berkah

Allâhumma bârik lî fî ahlî wa bârik lahum fiyya warzuqnî minhum warzuqhum minnî. Allâhummajma’ bainanâ mâ jama’ta ilâ khairin wa farriq bainanâ idzâ farraqta ilâ khairin

Artinya: “Ya Allah, berkahilah aku di dalam keluargaku dan berkahilah mereka di dalam diriku. Berilah aku rezeki dari mereka dan berilah mereka rezeki dariku. Ya Allah, kumpulkan kami menuju kebaikan dan pisahkan kami bila Engkau pisahkan menuju kebaikan.”

3. Doa Pernikahan Bahagia

Diriwayatkan oleh Tabrani, Abu Dawud, Ibnu Majah dan Ahmad, Rasulullah pernah memberi nasihat pada seorang sahabat yang bertengkar dengan istrinya. Beliau meminta sahabat tersebut untuk melantunkan doa berikut.

"Allaahumma a'innaa wa laa tu'in 'alainaa wanshurnaa wa laa tanshur 'alainaa wamkur lanaa wa laa tamkur 'alainaa wahdinaa wa yassiril hudaa lanaa wanshurnaa 'alaa man baghaa 'alainaa. Allaahumma taqabbal taubatanaa waghsil haubatinaa wa ajib da'watanaa wahdi quluubanaa wa saddid lisaananaa wa tsabbit hujjatanaa waslul sakhiimata quluubinaa."

 Artinya: Ya Allah, tolonglah kami dan jangan Engkau biarkan kami, menangkanlah kami dan jangan Engkau sia-siakan kami, tunjukkanlah kami serta mudahkanlah kami menerima petunjuk-Mu dan tolonglah kami terhadap orang-orang yang mendzalimi kami. Ya Allah, terimalah taubat kami, bersihkanlah kesalahan kami, kabulkanlah doa kami, tunjukkanlah hati kami, baguskan dan benarkanlah lisan kami, teguhkanlah pendirian kami, dan enyahkanlah kedengkian yang ada di hati kami."

[edl]
Komentar Pembaca

Ingatlah untuk menjaga komentar tetap hormat dan mengikuti pedoman komunitas kami

Be Smart, Read More

Indeks Berita Hari Ini

Opini