Doa Menghadapi Masalah Beserta Artinya, Bantu Lapangkan Hati dan Pikiran

Senin, 29 Maret 2021 14:10 Reporter : Rakha Fahreza Widyananda
Doa Menghadapi Masalah Beserta Artinya, Bantu Lapangkan Hati dan Pikiran Ilustrasi berdoa. ©Pixabay/SuleymanKarakas

Merdeka.com - Di dalam menjalankan kehidupan, pastinya setiap orang miliki urusan hidupnya masing-masing. Namun, tak selamanya urusan tersebut dapat berjalan baik. Kadang apa yang kita harapkan tak sesuai dengan realita.

Faktanya, ada saja masalah yang datang silih berganti, membuat urusan menjadi sulit untuk diatasi. Masalah seperti ini tak jarang membuat seseorang putus asa.

Namun sebenarnya, rasa menyerah ini juga tidak sepenuhnya benar. Manusia bisa saja sesekali mengeluh serta menangis karena hal tersebut normal dapat terjadi pada manusia.

Sebagai makhluk ciptaan-Nya, sudah menjadi kewajiban jika manusia juga harus bangkit kembali. Selalu berusaha dalam perbaiki segala hal sekuat tenaga dan semaksimal mungkin. Akan tetapi, hal tersebut juga harus diiringi dengan doa.

Dilansir dari Brilio.net dan NU Online, berikut ini kami telah rangkum doa menghadapi masalah beserta artinya.

2 dari 5 halaman

Doa Menghadapi Masalah

ilustrasi berdoa
©Pixabay/AveCalvar

1. Doa Menghadapi Masalah Sesuai Hadits Riwayat Ibnu Hibban dari Anas bin Malik RA:

Allahumma la sahla illa ma ja’altahu sahla, wa anta taj’alul hazna idza syi’ta sahla.

Artinya: Ya Allah, tidak ada kemudahan kecuali yang Engkau buat mudah. Dan Engkau menjadikan kesedihan (kesulitan), jika Engkau kehendaki pasti akan menjadi mudah.

2. Doa Menghadapi Masalah: Doa Memohon Pertolongan

Ya hayyu ya qoyyum bi rahmatika astaghiits, wa ash-lihlii sya’nii kullahu wa laa takilnii ilaa nafsii thorfata ‘ainin abadan.

Artinya:

"Wahai Rabb Yang Maha Hidup, wahai Rabb Yang Maha Berdiri Sendiri tidak butuh segala sesuatu, dengan rahmat-Mu aku minta pertolongan, perbaikilah segala urusanku dan jangan diserahkan kepadaku sekali pun sekejap mata mendapat pertolongan dari-Mu selamanya."

3 dari 5 halaman

Doa Menghadapi Masalah Kehidupan

ilustrasi berdoa©Pixabay/Konevi

3. Doa Menghadapi Masalah: Doa Agar Pekerjaan Diberi Kesuksesan

Allahumma innii as aluka khairal mas alati wa khairad du'aai wa khairan najaahi wa khairal 'amali wa khairats tzawaabi wa khairal hayaati wa khairal mamaati tsabbitnii wa tsaqqil mawaaziinii wa haffif iimaanii warfa' darajaati wa taqabbal shalawaatii waghfir khathii atii wa as alukad darajaatil 'ulyaa fil jannati"

Artinya:
"Ya Allah, sesungguhnya aku memohon kepada-Mu dengan sebaik-baik permohonan, sebaik-baiknya doa, sebaik-baiknya keberhasilan, sebaik-baiknya amal perbuatan, sebaik-baiknya pahala, sebaik-baiknya kehidupan dan sebaik-baiknya kematian. Tetaplah padaku serta perberatlah timbangan amal kebaikanku, kokohkanlah keimananku, tinggikanlah derajatku, terimalah sholat-sholatku, ampunilah dosa kesalahanku, dan aku mohon kepada-Mu untuk mendapatkan tingkat tertinggi dalam surga."

4. Doa Menghadapi Masalah : Doa Saat Merasa Galau dan Risau
Dilansir dari NU.online, berikut ini kami rangkum bacaan doa saat merasa galau dan risau:

A‘ūdzu bi kalimātillāhit tāmmāti min ghadhabihī, wa ‘iqābihī, wa syarri ‘ibādihī, wa min hamazātis syayāthīni wa an yahdhurūn.

Artinya, “Aku berlindung dengan kalimat Allah yang sempurna dari murka-Nya, siksa-Nya, keburukan hamba-Nya, gangguan setan, dan setan yang hadir.”

Doa ini akan dapat dibaca ketika perasaan galau dan cemas sedang melanda di malam hari, serta menghadapi berbagai masalah yang melanda dalam jalani kehidupan.

4 dari 5 halaman

Doa Menghadapi Masalah untuk Lapangkan Pikiran

ilustrasi berdoa©Shutterstock

5. Doa Menghadapi Masalah: Doa Saat Dilanda Masa Cemas

Subhānal malikil quddūs, rabbil malā’ikati war rūh, jallaltas samāwāti wal ardha bil ‘izzati wal jabarūt.

Artinya, “Mahasuci Tuhan yang Kudus, Tuhan para malaikat dan Jibril. Kau besarkan langit dan bumi dengan kemuliaan dan kekuasaan-Mu.”

6. Doa Menghadapi Masalah : Doa Ashabul Kahfi

Robbanaa aatinaa minladunka rohmataw wahayya lanaa min amrinaa rosyada.

Artinya:
"(Ingatlah) ketika pemuda-pemuda itu berlindung ke dalam gua lalu mereka berdoa, “Ya Tuhan kami. Berikanlah rahmat kepada kami dari sisi-Mu dan sempurnakanlah petunjuk yang lurus bagi kami dalam urusan kami." (Q.S Al Kahfi:10).

5 dari 5 halaman

Doa Menghadapi Masalah yang Lainnya

ilustrasi berdoa©Shutterstock

7. Doa Menghadapi Masalah: Doa untuk Memohon Diberi Kebaikan

Allahummaftah 'Aalainaa Abwabaal Khairi Wa Abwaabal Barakati Wa Abwaaban Ni'mati Wa Abwaabal Quwwati Wa Abwaabashshihhati Wa Abwaabas Salaamati Wa Abwaabal Jannati. Rabbanaa Aatinaa Min Ladunka Rahmatan Wa Hayyi' Lanaa Min Amtinaa Rasyadaa. Bismillaahi Tawakkaltu 'Alallaahi Laa Haula Wa Laa Quwwata Illaa Billaah.

Artinya:
"Ya Allah, bukakanlah atas kami pintu-pintu kebaikan, pintu-pintu berkah, pintu-pintu nikmat, pintu-pintu kekuatan, pintu-pintu kesehatan, pintu-pintu keselamatan, dan pintu-pintu surga. Ya Allah ya Tuhan kami, berikanlah rahmat kepada kami dari sisi-Mu dan sempurnakanlah bagi kami petunjuk yang lurus dalam urusan kami (ini). Dengan menyebut nama Allah, aku bertawakal kepada-Nya, tidak ada daya serta kekuatan melainkan hanya dengan kekuasaan dan pertolongan Allah."

8. Doa Menghadapi Masalah: Doa Nabi Musa Ketika Hadapi Firaun

Rabbisy ra'hlii shodrii wassirlii amrii, wa'hlul u'qdatam millisaanii yafqohuu qoulii.

Artinya:
"Ya Tuhanku, lapangkanlah untukku dadaku, dan mudahkanlah untukku segala urusanku, dan lepaskanlah kekakuan dari lidahku, supaya mereka mengerti perkataanku."

[raf]
Komentar Pembaca

Ingatlah untuk menjaga komentar tetap hormat dan mengikuti pedoman komunitas kami

Be Smart, Read More

Indeks Berita Hari Ini

Opini