Better experience in portrait mode.
Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan

Panduan Sholat Tarawih dan Witir, Lengkap Beserta Bacaan & Keutamaannya

Panduan Sholat Tarawih dan Witir, Lengkap Beserta Bacaan & Keutamaannya ilustrasi sholat. ©2020 Merdeka.com

Merdeka.com - Bulan Ramadan merupakan salah satu bulan paling istimewa di antara bulan lainnya. Selain menjalankan ibadah puasa wajib, sholat tarawih juga menjadi salah satu ibadah yang spesial pada bulan Ramadhan. Pasalnya, apabila seorang Muslim menjalankan shalat tarawih maka akan mendapat pahala yang besar dan semua dosa-dosanya akan diampuni oleh Allah SWT.

Anjuran untuk menjalankan ibadah sholat tarawih ini sebagaimana yang disebutkan dalam salah satu hadis, Rasulullah SAW bersabda,

"Barangsiapa ibadah (tarawih) di bulan Ramadhan seraya beriman dan ikhlas, maka diampuni dosa yang telah lampau." (HR. Bukhari, Muslim).

Shalat tarawih memang dianjurkan untuk dilakukan secara berjemaah di masjid. Pasalnya, shalat yang dilakukan secara berjemaah memiliki keutamaan tersendiri, seperti dilipatgandakan pahalanya oleh Allah SWT, meningkatkan silaturahmi, hingga mendapatkan pahala saat berjalan menuju ke masjid. Meski begitu, sholat tarawih juga bisa dikerjakan sendiri di rumah.

Dilansir dari laman NU Online, sholat tarawih dapat dilakukan sendiri di rumah apabila memenuhi beberapa kriteria seperti usia sudah uzur, hujan yang dapat membasahi pakaian, datangnya salju, cuaca dingin, sakit berat, hingga kekhawatiran atas gangguan keselamatan jiwanya.

Berikut panduan sholat tarawih dan witir, lengkap beserta bacaan dan keutamaannya yang dilansir dari NU Online:

Niat Sholat Tarawih

5 hal sederhana untuk tumbuhkan kebiasaan jalani sholat tepat waktu

©Shutterstock

Sebagaimana kita tahu, sholat tarawih merupakan salah satu amalan sunah yang dikerjakan selama bulan Ramadan. Sebelum melaksanakan ibadah sholat tarawih, umat muslim dianjurkan untuk membaca niat sholat tarawih terlebih dahulu. Berikut bacaan sholat tarawih:

Niat Sholat Tarawih sebagai Imam

Apabila Anda bertindak sebagai imam, maka bacaan niat sholat tarawih adalah seperti berikut:

Ushalli sunnatat Tarāwīhi rakatayni mustaqbilal qiblati adāan imāman lillāhi taālā.

Artinya," Aku menyengaja sembahyang sunnah Tarawih dua rakaat dengan menghadap kiblat, tunai sebagai imam karena Allah SWT."

Niat Sholat Tarawih sebagai Makmum

Apabila bertindak sebagai makmum shalat tarawih, berikut bacaannya:

Ushalli sunnatat Tarawihi rakatayni mustaqbilal qiblati adaan mamuman lillahi taala.

Artinya, "Aku menyengaja sembahyang sunnah Tarawih dua rakaat dengan menghadap kiblat, tunai sebagai makmum karena Allah SWT."

Panduan Sholat Tarawih

5 hal sederhana untuk tumbuhkan kebiasaan jalani sholat tepat waktu

©Shutterstock

Dalam menjalankan shalat tarawih terdapat dua pendapat mengenai jumlah rakaatnya, yaitu 8 rakaat dan 20 rakaat. Meskipun begitu, kedua pendapat tersebut memiliki dalil yang sama-sama kuat.

Shalat tarawih yang dilaksanakan secara berjamaah memiliki keutamaan daripada dilakukan sendiri. Sebagaimana Rasulullah SAW bersabda dalam sebuah hadis, artinya:

Shalat berjamaah lebih utama dibandingkan shalat sendirian dengan dua puluh tujuh derajat. (H.R. Bukhari).

Berikut ini panduan sholat tarawih secara keseluruhan yang dilakukan secara berjamaah yang kami lansir dari NU Online:

1. Mengucap niat sholat tarawih.

2. Niat di dalam hati saat takbiratul ihram.

3. Mengucap takbir saat takbiratul ihram sambil niat di dalam hati.

4. Membaca ta'awuz dan surah Al-Fatihah, kemudian diikuti salah satu surah dalam Al- Quran.

5. Rukuk.

6. I'tidal.

7. Sujud pertama.

8. Duduk di antara dua sujud.

9. Bangkit dari duduk, kemudian mengerjakan rakaat yang kedua dengan gerakan yang sama.

10. Salam pada rakaat kedua.

11. Istighfar dan membaca kamalin.

Panduan Sholat Tarawih Sendiri

ilustrasi sholat

islam-today.ru

Sholat tarawih merupakan ibadah sunah yang dikerjakan oleh umat Muslim saat bulan Ramadan tiba. Shalat tarawih pada umumnya dilakukan secara berjemaah di masjid. Akan tetapi, shalat tarawih dapat dikerjakan sendiri di rumah dalam situasi tertentu.

Dilansir dari laman NU Online, Imam Bukhari dan Muslim meriwayatkan dari Sayyidah Aisyah, pada suatu ketika Rasulullah SAW pernah sengaja tidak melanjutkan shalat tarawih di hari-hari berikutnya karena khawatir apabila umatnya menganggap bahwa shalat tarawih merupakan ibadah wajib. Hukum sunah sholat tarawih ini kemudian berlanjut hingga masanya Khalifah Abu Bakr al-Shidiq.

Niat Sholat Tarawih Sendiri

Bagi Anda yang akan menjalankan shalat tarawih sendiri di rumah, menjelang takbiratul ihram silahkan melafalkan niat ini.

Ushallu Sunnatat tarawihi ra'atayni mustaqbilal qiblati ada'an lillahi ta'ala.

Artinya: "Aku niat shalat sunnah tarawih dua rakaat menghadap kiblat karena Allah Ta'ala.Berikut ini panduan sholat tarawih secara keseluruhan yang dilakukan sendiri di rumah yang kami lansir dari berbagai NU Online:

1. Mengucap niat sholat tarawih.

2. Niat di dalam hati saat takbiratul ihram.

3. Mengucap takbir saat takbiratul ihram sambil niat di dalam hati.

4. Membaca ta'awuz dan surah Al-Fatihah, kemudian diikuti salah satu surah dalam Al- Quran.

5. Rukuk.

6. I'tidal.

7. Sujud pertama.

8. Duduk di antara dua sujud.

9. Bangkit dari duduk, kemudian mengerjakan rakaat yang kedua dengan gerakan yang sama.

10. Salam pada rakaat kedua.

11. Istighfar dan membaca kamalin.

Panduan Sholat Witir dan Keutamaannya

Sholat witir adalah ibadah shalat sunah muakkad atau sangat dianjurkan dan lazimnya dikerjakan sebanyak 3 rakaat. Hal ini sebagaimana yang disebutkan dalam salah satu hadit, Rasulullah SAW bersabda:

Artinya,"Ada tiga hal yang fardhu bagiku dan sunnah bagi kalian, yaitu witir (shalat witir), bersiwak, dan qiyamul lail." (HR. Bukhari dan Muslim).

Sholat witir biasanya dikerjakan setelah shalat tarawih. Meskipun dianjurkan dikerjakan 3 rakaat, sholat witir juga dapat dikerjakan sebanyak 1 rakaat apabila kondisi yang tidak memungkinkan. Berikut niat dan tata cara sholat witir yang kami lansir dari NU Online:

Niat Sholat Witir 3 Rakaat

Ushalli sunnatal witri tsalaasa roka'aatain mustaqbilal qiblati lillahi ta'ala.

Artinya:

Aku niat shalat witir tiga rakaat menghadap kiblat karena Allah Ta'ala."

Niat Sholat Witir 1 Rakaat

Sebagaimana kita tahu, sholat witir biasanya diamalkan umat Muslim pada malam bulan Ramadan. Sholat witir sendiri terhitung dari satu hingga sebelas rekaat. Namun, bagi mereka yang hanya mampu mengerjakan satu rakaat, sholat witir boleh melaksanakannya tanpa kemakruhan.

Niat Sholat Witir 1 Rakaat sebagai Imam

Ushalli sunnatal Witri rak’atan mustaqbilal qiblati ada’an imaman lillahi ta’ala.Artinya,"Aku menyengaja sembahyang sunnah Witir satu rekaat dengan menghadap kiblat, tunai sebagai imam karena Allah SWT."

Niat Sholat Witir 1 Rekaat sebagai Makmum

Ushalli sunnatal Witri rak’atan mustaqbilal qiblati ada’an makmuman lillahi ta’ala.Artinya,"Aku menyengaja sembahyang sunnah witir satu rekaat dengan menghadap kiblat, tunai sebagai makmum karena Allah SWT."

Panduan Sholat Witir

Setelah membaca niat sholat witir, baik lisan maupun dalam hati, berikut ini tata cara shalat witir secara keseluruhan:

1. Takbiratul Ihram

2. Membaca surat Al-fatikhah

3. Membaca surat pendek

4. Ruku

5. Itidal

6. Sujud

7. Takhiatul akhir

8. Salam

Keutamaan Sholat Witir

Banyak sekali keutamaan sholat witir yang bisa didapatkan setiap muslim. Rasulullah selalu rutin menjalankan ibadah sunnah satu ini karena memiliki banyak keutamaan. Seperti mengutip dari NU Online, berikut beberapa keutamaan sholat Witir:

Penyempurana Sholat Malam

Salah satu keutamaan sholat witir adalah penyempurna sholat malam. Ibadah sholat sunnah ini baik dilaksankan sebelum tidur atau setelah bangun tidur. Tanpa sholat witir, tidak akan sempurna sholat malam atau qiyamul lail seorang Muslim.

Keutamaan sholat witir ini sebagaimana yang telah disebutkan dalam salah satu hadis, Rasulullah SAW bersabda:

Artinya, "Jadikanlah akhir sholat kalian di malam hari dengan sholat Witir"

Dicintai Allah SWT

Seorang muslim yang menjalankan ibadah sholat witir akan dicintai Allah SWT. Sebagaimana rakaat sholat witir yang ganjil, Allah sangat menyukai sesuatu yang ganjil. Hal ini sebagaimana yang telah disebutkan dalam hadis Rasulullah SAW berikut:

"Sesungguhnya Allah itu ganjil dan menyukai orang-orang yang melakukan sholat witir, maka sholat witirlah, wahai para ahli Al-Qur'an."

Dikabulkannya Doa

Keutamaan sholat witir bagi umat Muslim selanjutnya, yaitu dikabulkan doa dan permintaannya. Jika memiliki keinginan dan didengar oleh Allah SWT, Anda bisa menyampaikan hajat tersebut setelah sholat witir. Pasalnya, ketika seorang sedang bersujud kepada Allah sebenarnya pada posisi itu yang paling dekat dengan Allah SWT.

Sebagai Tambahan Sholat

Keutamaan sholat witir selanjutnya, yaitu sebagai tambahan sholat. Sholat sunnah yang dianjurkan untuk dikerjakan di antara waktu sholat fardhu yakni setelah sholat Isya dan sebelum waktu sholat subuh. Hal ini sebagaimana yang tertuang dalam sebuah hadits, yang artinya:

"Sesungguhnya Allah Subhanahu wa Ta’ala telah memberi kalian tambahan sholat, yaitu sholat Witir, maka sholat Witirlah kalian antara waktu sholat Isya hingga sholat Subuh" (HR. Ahmad).

(mdk/jen)
ATAU
Geser ke atas Berita Selanjutnya

Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya

Buka FYP
image Rekomendasi
Potret Lawas Dian Sastrowardoyo Bareng Bestie di Zaman SMA, Wajah Cantik Natural Disorot - Kompak Mirip Geng AADC Banget

Potret Lawas Dian Sastrowardoyo Bareng Bestie di Zaman SMA, Wajah Cantik Natural Disorot - Kompak Mirip Geng AADC Banget

Dian Sastrowardoyo sempat berbagi foto nostalgia dengan teman-teman SMA-nya di Instagram. Seperti adegan dalam film AADC, foto ini begitu memikat!

Baca Selengkapnya icon-hand
image Rekomendasi
Mewah dan Luas, 7 Potret Rumah Maria Vania yang Super Cozy dan Hanya Ditempati Sendirian

Mewah dan Luas, 7 Potret Rumah Maria Vania yang Super Cozy dan Hanya Ditempati Sendirian

Rumah Vania begitu luas dan panjang, mencapai 300 meter. Mari kita lihat penampakannya dari ruang tengahnya yang menakjubkan.

Baca Selengkapnya icon-hand
image Rekomendasi
Ingat Program Opera van Java? Ini 7 Rumah Mewah Milik Pemainnya, Ada yang Megah Banget Bak Istana

Ingat Program Opera van Java? Ini 7 Rumah Mewah Milik Pemainnya, Ada yang Megah Banget Bak Istana

Rumah Nunung berwarna abu-abu dengan desain minimalis. Namun, siapa sangka di dalamnya tersimpan koleksi senapan angin senilai puluhan juta rupiah.

Baca Selengkapnya icon-hand
7 Desember Hari Bendera Angkatan Bersenjata di India, Ketahui Sejarahnya

7 Desember Hari Bendera Angkatan Bersenjata di India, Ketahui Sejarahnya

Tentara memiliki peranan besar pada keamanan dan pertahanan negara.

Baca Selengkapnya icon-hand
Menguak Sejarah Kue Serabi di Kota Solo, Sudah Dikenal Sejak Era Kerajaan Mataram

Menguak Sejarah Kue Serabi di Kota Solo, Sudah Dikenal Sejak Era Kerajaan Mataram

Kemunculannya tidak bisa lepas dari Kue Apem yang dibawa dari India

Baca Selengkapnya icon-hand
6 Potret Beda Gaya Caleg Artis di Portal KPU Vs Aslinya, Curi Perhatian

6 Potret Beda Gaya Caleg Artis di Portal KPU Vs Aslinya, Curi Perhatian

Deretan beda gaya foto caleg artis di portal KPU dengan aslinya.

Baca Selengkapnya icon-hand
Mengunjungi Makam Ereveld Candi di Semarang, Ribuan Prajurit Korban Perang Dunia II Dimakamkan di Sini

Mengunjungi Makam Ereveld Candi di Semarang, Ribuan Prajurit Korban Perang Dunia II Dimakamkan di Sini

Di sana dimakamkan para pejuang KNIL yang tewas selama Perang Dunia II

Baca Selengkapnya icon-hand
Efek Samping Tawas untuk Ketiak, Perlu Diwaspadai

Efek Samping Tawas untuk Ketiak, Perlu Diwaspadai

Penggunaan tawas untuk ketiak yang berlebihan bisa meningkatkan risiko berbagai macam gangguan kesehatan.

Baca Selengkapnya icon-hand
Jadi Ayah dan Anak di Magic 5, Ini 6 Potret Kebersamaan Rama Michael dan Raden Rakha

Jadi Ayah dan Anak di Magic 5, Ini 6 Potret Kebersamaan Rama Michael dan Raden Rakha

Punya chemistry apik di sinetron Magic 5, ini potret kebersamaan Rama Michael dan Raden Rakha.

Baca Selengkapnya icon-hand
Biji Buah-buahan yang Baik untuk Kesehatan, Jangan Langsung Dibuang

Biji Buah-buahan yang Baik untuk Kesehatan, Jangan Langsung Dibuang

Sumber kebaikan buah ternyata tak hanya berasal dari dagingnya saja. Beberapa biji buah-buahan juga memiliki kandungan yang tak kalah sehat.

Baca Selengkapnya icon-hand
Cara Sholat Hajat dan Doanya, Amalan Pengabul Doa

Cara Sholat Hajat dan Doanya, Amalan Pengabul Doa

Sholat hajat adalah sholat sunah yang dapat memudahkan terkabulnya doa.

Baca Selengkapnya icon-hand
Arca Buddha Terbesar di Indonesia Ternyata Ditemukan di Wonosobo, Usianya Diyakini Lebih Tua Dari Borobudur

Arca Buddha Terbesar di Indonesia Ternyata Ditemukan di Wonosobo, Usianya Diyakini Lebih Tua Dari Borobudur

Candi Bogang disebut tidak dilanjutkan pembangunannya karena fungsinya telah digantikan Candi Mendut

Baca Selengkapnya icon-hand