Better experience in portrait mode.
Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan

Niat Shalat Hajat 2 Rakaat dan Tata Caranya, Perlu Diketahui

Niat Shalat Hajat 2 Rakaat dan Tata Caranya, Perlu Diketahui Ilustrasi Sholat. ©2021 Merdeka.com/pexels-tima-miroshnichenko

Merdeka.com - Bagi seluruh umat muslim, shalat merupakan salah satu kebutuhan dan kewajiban yang harus dilaksanakan. Dapat dikatakan, shalat menjadi ibadah wajib bagi seorang umat muslim untuk menyembah Sang Penciptanya. Ini sebagai bentuk syukur atas kehidupan dan rahmat kebaikan yang telah diberikan oleh Allah SWT.

Secara umum, seluruh umat muslim menunaikan shalat wajib lima waktu setiap hati. Mulai dari shalat di waktu subuh, siang, sore, hingga petang dan malam hari. Di samping itu, umat muslim juga dianjurkan untuk melaksanakan berbagai shalat sunnah lain yang dapat memberikan tambahan pahala dan membantu segala urusan.BACA JUGA: Cara Sholat Hajat Berjamaah Atau Sendiri Beserta Bacaan Doanya.

Salah satu shalat sunnah yang dianjurkan adalah shalat hajat. Shalat hajat adalah ibadah sunnah yang dilakukan untuk memohon dan menyampaikan sebuah hajat atau keinginan kepada Allah. Selain itu, shalat hajat juga dapat memudahkan Anda untuk memohon pertolongan saat mengalami kesempitan atau kesulitan dalam hidup.

Ibadah shalat hajat minimal dilakukan 2 rakaat dan maksimal dilakukan dalam 12 rakaat. Jika Anda ingin mengerjakan shalat hajat lebih dari dua rakaat, maka pelaksanaannya tetap dilakukan setiap 2 rakaat lalu salam. Dengan begitu, penting untuk mengetahui bacaan niat shalat hajat 2 rakaat dengan benar. Dari beberapa sumber, berikut kami merangkum niat shalat hajat 2 rakaat lengkap dengan tata cara dan doanya, bisa dipraktikkan.

Niat Shalat Hajat 2 Rakaat

Shalat hajat merupakan shalat sunnah yang bertujuan untuk memanjatkan hajat, keinginan, suatu kepentingan kepada Allah. Ketika Anda sedang mengalami masalah atau kesulitan dalam hidup, shalat hajat bisa menjadi salah satu cara untuk memohon pertolongan kepada Allah. Selain dapat memohon hajat, shalat sunnah ini juga dapat meningkatkan amal pahala kebaikan. Bahkan ibadah ini bisa mendekatkan diri dan meningkatkan iman kepada Allah.

ilustrasi salat

©Shutterstock

Shalat hajat dilakukan paling sedikit 2 rakaat dan paling banyak 12 rakaat. Meskipun begitu, shalat hajat yang dilakukan 12 rakaat, tetap dilaksanakan setiap 2 rakaat salam. Oleh karena itu, penting untuk memperhatikan lafal bacaan niat shalat hajat 2 rakaat dengan baik dan benar. Berikut bacaan niat shalat hajat 2 rakaat yang bisa dipraktikkan:

Ushallī sunnatal hājati rak‘ataini adā’an lillāhi ta‘ālā.

Artinya, “Aku menyengaja shalat sunnah hajat dua rakaat tunai karena Allah SWT.”

Sebagai rukun wajib, niat shalat hajat tidak boleh ditinggalkan. Sebab, ini menjadi salah satu syarat sah shalat. Dengan membaca niat shalat, secara tidak langsung Anda menyatakan tujuan yang jelas saat menghadap kepada Allah.

Tata Cara Shalat Hajat 2 Rakaat dan Doanya

Tata Cara Shalat Hajat

Setelah mengetahui lafal niat shalat hajat 2 rakaat, berikutnya terdapat tata cara shalat hajat yang perlu diperhatikan. Shalat sunnah hajat memiliki tata cara pengerjaan yang berbeda dari shalat wajib pada umumnya. Shalat hajat ini biasanya dikerjakan minimal 2 rakaat dan maksimal 12 rakaat.

Meskipun dikatakan bahwa shalat sunnah ini tidak harus dilakukan secara khusus, namun ada baiknya jika Anda mengerjakan sholat hajat secara khusus. Terutama ketika Anda sedang menghadapi masalah dan kesulitan dalam hidup. Ini bisa menjadi salah satu cara untuk mendekatkan diri kepada Allah dan memohon pertolongan berdasarkan hajat atau kepentingan pribadi. Berikut tata cara shalat hajat yang perlu diketahui:

 • Sebelum mengerjakan shalat, Anda perlu membaca niat sholat hajat terlebih dahulu.
 • Takbiratul ihram.
 • Rakaat pertama membaca surat Al Fatihah dan dianjurkan selanjutnya membaca Ayat kursi, atau bisa diganti dengan surat pendek lainnya.
 • Rukuk.
 • I’tidal.
 • Sujud.
 • Duduk di antara dua sujud.
 • Sujud.
 • Berdiri rakaat kedua, membaca surat Al Fatihah dan dianjurkan surat Al Ikhlas, atau bisa diganti dengan surat pendek lainnya.
 • Rukuk.
 • I’tidal.
 • Sujud.
 • Duduk di antara dua sujud.
 • Sujud.
 • Tahiyat akhir.
 • Salam
 • Setelah selesai mengerjakan shalat hajat, dianjurkan untuk membaca shalawat nabi.
 • Selanjutnya, membaca doa warid atau doa khusus setelah shalat hajat.
 • Terakhir, Anda bisa memanjatkan doa kepada Allah sesuai keinginan atau hajat pribadi.
 • Doa Setelah Shalat Hajat

  Setelah mengetahui niat shalat hajat dan tata caranya, terdapat doa khusus yang dibaca setelah selesai shalat hajat. Sesuai dengan urutannya, doa khusus ini dibaca setelah selesai membaca shalawat nabi. Berikut adalah doa setelah shalat hajat yang diajarkan oleh Rasulullah SAW:

  Lâ ilâha illallâhul halîmul karîm. Subhânallâhi rabbil ‘arsyil karîmil ‘azhîm. Alhamdulillâhi rabbil ‘âlamîn. As’aluka mûjibâti rahmatik, wa ‘azâ’ima maghfiratik, wal ghanîmata min kulli birrin, was salâmata min kulli itsmin. La tada‘ lî dzanban illâ ghafartah, wa lâ hamman illâ farrajtah, wa lâ hâjatan hiya laka ridhan illâ qadhaitahâ ya arhamar râhimîn.

  Artinya, “Tiada Tuhan selain Allah yang maha lembut dan maha mulia. Maha suci Allah, penjaga Arasy yang agung. Segala puji bagi Allah, Tuhan alam semesta. Aku mohon kepada-Mu bimbingan amal sesuai rahmat-Mu, ketetapan ampunan-Mu, kesempatan meraih sebanyak kebaikan, dan perlindungan dari segala dosa. Janganlah Kau biarkan satu dosa tersisa padaku, tetapi ampunilah. Jangan juga Kau tinggalkanku dalam keadaan bimbang, karenanya bebaskanlah. Jangan pula Kau telantarkanku yang sedang berhajat sesuai ridha-Mu karena itu penuhilah hajatku. Hai Tuhan yang maha pengasih.”

  Keutamaan Shalat Hajat

  Setelah memahami bacaan niat shalat hajat, tata cara, dan doanya, terakhir perlu diketahui terdapat berbagai macam manfaat keutamaan yang bisa didapatkan dari shalat hajat. Seperti dijelaskan, shalat hajat dilakukan untuk menyampaikan hajat kepentingan kepada Allah.

  Amalan ini juga membantu Anda untuk memohon pertolongan Allah dalam menghadapi kesulitan hidup.Selain itu terdapat beragam manfaat keutamaan dari shalat hajat, yaitu sebagai berikut:

 • Menyerahkan diri kepada Allah, bahwa Allah adalah sebaik-baik pemberi keputusan bagi setiap hamba-Nya. Dengan shalat hajat, Anda dapat memohon kebaikan dari Allah.
 • Membantu Anda untuk ikhlas dalam menerima setiap keputusan dari Allah. Dengan melakukan shalat hajat secara rutin, maka Anda telah berserah diri dan akan lebih berlapang dada untuk setiap keputusan yang terjadi di kemudian hari.
 • Shalat hajat juga melatih setiap umat muslim untuk mensyukuri berkah kebaikan yang telah didapatkan dari Allah. Meskipun terdapat keinginan yang belum dicapai, namun shalat hajat juga menjadi refleksi diri bahwa Allah masih memberikan rahmat kebaikan hingga saat ini.
 • Shalat hajat dapat mendekatkan diri kepada Allah dan menjadi motivasi bagi setiap umat muslim untuk lebih giat dan rajin beribadah.
 • Menunaikan shalat hajat secara istiqomah atau kontinyu, dapat memudahkan Anda untuk mendapat jalan kebaikan dari Allah. Bahwa Allah menyukai hamba-Nya yang selalu memohon kebaikan dan pertolongan pada-Nya, baik kebutuhan sebesar apapun atau sekecil apapun.
 • (mdk/ayi)
  Geser ke atas Berita Selanjutnya

  Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
  lihat isinya

  Buka FYP
  Waktu Sholat Hajat Lengkap dengan Tata Cara dan Bacaan Doa Setelahnya
  Waktu Sholat Hajat Lengkap dengan Tata Cara dan Bacaan Doa Setelahnya

  Pada dasarnya, waktu sholat hajat bisa dilakukan kapan saja, kecuali di waktu-waktu yang dilarang untuk melakukan ibadah sholat.

  Baca Selengkapnya
  Niat Sholat Tahajud beserta Tata Cara dan Doanya yang Wajib Diketahui
  Niat Sholat Tahajud beserta Tata Cara dan Doanya yang Wajib Diketahui

  Sholat tahajud adalah sholat sunnah yang dikerjakan sebanyak dua rakaat. Namun sebelum mengamalkannya, penting untuk tahu bacaan niat dan tata caranya.

  Baca Selengkapnya
  Tata Cara Sholat Tahajud beserta Bacaan Niatnya, Ketahui Kapan Waktu Terbaik Melaksanakannya
  Tata Cara Sholat Tahajud beserta Bacaan Niatnya, Ketahui Kapan Waktu Terbaik Melaksanakannya

  Dikerjakan pada malam yang tenang, sholat tahajud merupakan salah satu bentuk ibadah yang memiliki makna mendalam dan keistimewaan tersendiri.

  Baca Selengkapnya
  Kamu sudah membaca beberapa halaman,Berikut rekomendasi
  video untuk kamu.
  SWIPE UP
  Untuk melanjutkan membaca.
  Niat Sholat Sunnah Qabliyah, Tata Cara, dan Keutamaannya yang Penting Diketahui
  Niat Sholat Sunnah Qabliyah, Tata Cara, dan Keutamaannya yang Penting Diketahui

  Dilaksanakan sebelum sholat wajib, ketahui hal-hal dasar tentang sholat sunnah qabliyah ini.

  Baca Selengkapnya
  Shalat Tahajud adalah Ibadah Malam, Ketahui Niat dan Tata Caranya
  Shalat Tahajud adalah Ibadah Malam, Ketahui Niat dan Tata Caranya

  Shalat tahajud adalah shalat sunnah yang dikerjakan pada malam hari atau sepertiga malam setelah terjaga dari tidur.

  Baca Selengkapnya
  Tahiyat Awal dan Akhir Dalam Sholat, Pahami Urutan dan Bacaan Doanya
  Tahiyat Awal dan Akhir Dalam Sholat, Pahami Urutan dan Bacaan Doanya

  Tata cara dan bacaan doa tahiyat awal dan tahiyat akhir dalam sholat.

  Baca Selengkapnya
  Doa setelah Sholat Tahajud Lengkap, Ketahui Pula Keutamaannya
  Doa setelah Sholat Tahajud Lengkap, Ketahui Pula Keutamaannya

  Doa setelah sholat tahajud dilafalkan untuk melengkapi ibadah sunnah yang satu ini.

  Baca Selengkapnya
  Bacaan Sholat 5 Waktu dari Niat sampai Salam, Lengkap dengan Arti
  Bacaan Sholat 5 Waktu dari Niat sampai Salam, Lengkap dengan Arti

  Bacaan sholat 5 waktu mencakup gerakan fisik dan doa-doa tertentu yang diucapkan dan wajib dihafal.

  Baca Selengkapnya
  Bacaan Niat Sholat Idul Fitri Berjamaah & Sendirian, Umat Islam Harus Tahu
  Bacaan Niat Sholat Idul Fitri Berjamaah & Sendirian, Umat Islam Harus Tahu

  Berikut bacaan niat sholat Idul Fitri berjamaah dan sendirian yang perlu diketahui.

  Baca Selengkapnya